Как хоронят в Берлине

ОБЛОЖКА

Redrumers – это кино книги и гики, спору нет. Но иногда хочется написать что-то в жанре «занимательное страноведение». У нас уже были тексты  о городе Бангор (штат Мэн), где проживает Стивен Кинг, об улице Дарта Вейдера, что появилась в Рейкьявике. Итак, новый пост. Представьте, прибываете вы куда-нибудь и думаете, что ж тут увидеть необычного, не вполне туристического. Рекомендую кладбища. Я люблю и неплохо знаю Берлин и сейчас расскажу, чьи могилы вы можете посетить в немецкой столице. Поверьте, это интересно.

Первым, куда я отправилась с целью поклониться праху милых моему сердцу великих, было старое кладбище при церкви Св. Матфея (Alter St.-Matthäus-Kirchhof), станция S+U-Yorckstrasse в Шёнеберге. Речь о могиле братьев Гримм. Собственно, тут сразу четверо человек с фамилией «Гримм» – Вильгельм и Якоб, а также Рудольф и Герман, двое сыновей Вильгельма. Тут всегда – детские рисунки и милые открытки. Хотя, конечно, сказки братьев и жанр «ми-ми» — две вещи несовместные.

ГРИММ

На Alter St.-Matthäus-Kirchhof хватает памятных мест. К примеру, тут покоится немецкая феминистка Хедвиг Дом (кстати, бабушка Кати Прингсхайм, жены и музы Томаса Манна). Если имя Хедвиг Дом вам ни о чем не говорит, то вот другой пример. Помните о заговоре высокопоставленных немецких военных с целью свержения Гитлера летом 1944-го года? «Операция «Валькирия» с Томом Крузом как раз об этом. Верхушку заговора – Фридриха Ольбрихта, Клауса Шенка фон Штауффенберга, Вернера фон Хафтена, Альбрехта Мерца фон Квирнхайма и Людвига Бека казнили и сначала закопали именно тут. Чуть позже их тела эксгумировали, кремировали, а прах развеяли над канализационными полями Берлина. После падения гитлеровского режима на кладбище, где эти пятеро очень недолго пролежали, установили памятный камень.

Есть в Берлине городское кладбище на Штубенраухштрассе, в районе Фриденау (станция S+U Bundesplatz), которое полуофициально именуют арт-кладбищем (Künstlerfriedhof). Из-за близости к месту компактного проживания представителей артистических кругов в Вильмерсдорфе тут нашли свой последний приют многие известные художники, музыканты, писатели и актеры. Но нам с вами, наверное, особенно интересны могилы Марлен Дитрих и Хельмута Ньютона. Эти двое лежат тут, по соседству. Их могилы охраняются государством, к ним всегда – паломничество.

Самое очевидное для ценителей выдающихся могил – кладбище Dorotheenstädtischer. Старое, знаменитое, с историей, где камни и памятники сами — произведения искусства. Оно расположено в самом центре, неподалеку от Хакских дворов, бульвара Унтер ден Линден и Фридрихштрассе. Ближайшая станция – U-Oranienburger Tor. Кого здесь только нет. Генрих Манн, Гюнтер Грасс, Криста Вольф

Вот могила Бертольда Брехта и его жены, актрисы Хелены Вайгель.

БРЕХТ

А вот – Герберта Маркузе.

МАРКУЗЕ

Недалеко лежит тот, кого Маркузе защищал от обвинений в создании предпосылок нацизма. А именно – Георг Вильгельм Фридрих Гегель. С супругой. И с еще одним представителем классической немецкой философии, Иоганном Готлибом Фихте. Тоже с супругой. Они так вчетвером рядом и располагаются – Гегель в своем завещании просил похоронить его рядом с Фихте. Вот пожалуйста.

ФИЛОСОФЫ

А еще тут похоронен Фриц Тойфель. Это уже современная классика. С могилой этого замечательного человека, одного из самых известных участников студенческих протестов 60-х в ФРГ, связана совершенно хулиганская история. Не знаю, насколько это правда, но немецкая пресса об этом писала. Спустя несколько недель после смерти Тойфеля в июле 2010 года его могила вдруг оказалась раскопана, а урна с прахом исчезла. Еще через неделю она нашлась на кладбище в Далеме (St.-Annen-Kirchhof, станция U-Dahlem-Dorf), рядом с могилой Руди Дучке, еще одного лидера левых. Вроде бы даже в полицию пришло письмо, что эти двое должны лежать вместе. В итоге статус-кво восстановили. И если уж вас интересует история того периода, не забудьте посетить кладбище в Мариендорфе (Friedhof der Dreifaltigkeitsgemeinde III, станция U-Westphalweg). Здесь вы можете найти могилу Ульрики Майнхоф, журналистки, лидера RAF, иконы. К ней не ведут специальные указатели, тут нет заметного памятника. Только камень с ее именем на месте A-12-19. Думаю, роли ее и ее товарищей в немецкой истории и в денацификации страны когда-нибудь будут пересмотрены. Пока же это просто могила.

 

УМАЙНХОФ

Конечно, в Берлине есть и русское кладбище. В Райниккендорфе (U-Holzhauser Strasse). Тут похоронены, в частности, отцы Владимира Набокова (Владимир Дмитриевич, юрист, политик, лидер российской Конституционно-демократический партии) и Сергея Эйзенштейна (Михаил Осипович, известнейший архитектор, инженер).

И определенно есть еврейские кладбища. Мимо них вообще нигде проходить не стоит, большего колорита, более мощного столкновения с историей, порой просто безымянной историей, не найти. В немецкой столице особенно меня впечатлило еврейское кладбище в районе Берлин-Вайсензее (ближайшая станция – S-Greifswalderstrasse), огромная территория в треугольнике между парком Пренцлауэрберг, Berliner Allee и Indira-Gandhi-strasse. Сюда стоит отправиться и ради впечатлений общего характера (одно из крупнейших еврейских кладбищ Европы, чудом сохранившееся во времена нацизма, памятник архитектуры, чей размах не передаст никакая фотография), и ради конкретных могил. Я назову только Джозефа (Йозефа) Вайценбаума, ученого, специалиста в области искусственного интеллекта, автора знаменитой программы «Элиза», гения, ставшего еретиком, до конца жизни проповедовавшего ответственность ученых и осторожность в попытках создать искусственный разум. Вот его могила.

ВАЙЦЕНБАУМ

Искать его непросто. Как и другие еврейские могилы, которые вас тут заинтересуют. На немецких кладбищах у входа непременно висит план, где отмечены места захоронения знаменитостей. На еврейском – ничего подобного. Меня занесло в администрацию, где сначала мне пытались отказать в информации о местонахождении его могилы, потому что я не член семьи. Но волшебные слова «я журналист» открыли и эти двери. Вот вам план кладбища.

ПЛАН-ЕВР

Синим отмечена могила Вайценбаума, она совсем рядом с главным входом. Зеленым – еще одно интересное место. Тут лежат теща и тесть Альберта Эйнштейна, Фанни и Рудольф Эйнштейны (их дочь Эльза была кузиной Альберта, дружила с ним с детства, сходила замуж за другого, родила детей, но в итоге все равно стала женой великого ученого). Путь от Вайценбаума до Эйнштейнов – это дорога через все кладбище, которая позволит вам осознать масштаб этого удивительного места.

Есть еще множество интересных кладбищ. Например, Friedhof Heerstrasse на Trakehner Allee в районе Шарлоттенбург-Вильмерсдорф, между станциями S и U Olympiastadion. Тут похоронена Теа фон Харбоу, жена и соавтор Фрица Ланга. Вместе они написали «Доктор Мабузе, игрок», «Нибелунги», «Метрополис», «М», «Женщина на Луне». Ланг похоронен в Америке, Теа фон Харбоу осталась в Берлине. Тут же – могила Хорста Буххольца, немецкого «Джеймса Дина». И Пауля Вегенера, одного из основоположников экспрессионизма в кино, человека, снявшего и сыгравшего главную роль в «Големе». Именно тот немой еще «Голем» положил начало традиции фильмов о глиняном человеке из древнееврейских легенд. Тут и могила Альфреда Абеля, игравшего у Мурнау, Ланца и Любича.

Дальше вы можете продолжать сами. Вот тут – список берлинских кладбищ и перечень известных людей, похороненных в столице Германии. Интересных вам путешествий!

Мы в Facebook: https://www.facebook.com/redrumers
Мы Вконтакте: https://vk.com/redrumers
Мы в Twitter: https://twitter.com/theredrumers