Славная история, или Как я полюбил «Гамильтона» (даже не видев его)

'Hamilton' 'Hamilton'

«Гамильтон» — мюзикл про Александра Гамильтона,  одного из отцов-основателей Соединенных Штатов Америки. Это тот самый человек, лицо которого всегда можно застать на десятидолларовой купюре, но туда он добрался не просто так. На первый взгляд, не самый типичный материал для бродвейского мюзикла, но певец и композитор Лин-Мануэль Миранда превратил его жизнь в захватывающее музыкальное приключение.

Александр Гамильтон, внебрачный сын и сирота, рос вдали от цивилизации на острове в Карибском море. С детства он показал себя мальчиком очень умным, с настоящим талантом к сочинению длинных текстов. Местные правители быстренько подсуетились и отправили умника учиться в колледж. Благодаря этому, Гамильтон успел поучаствовать в войне за независимость, помог в формировании Конституции и стал первым министром финансов новой страны. Все это подробно расписано в биографии «Гамильтон» Рона Чернова, которая и легла в основу мюзикла.

Только вот самого мюзикла я еще не видел, кроме пары отрывков на YouTube. Что, в свою очередь, совершенно не помешало мне проникнуться трагической и преисполненной драмы жизнью Гамильтона и творчеством Миранды. Достаточно послушать песни, чтобы понять: работа была проделана немалая. Превращение массивной биографии человека деятельного и активного в мюзикл требует немалого таланта, коим Миранда обладает в избытке.

Кроме привычных бродвейских мелодий, которые мы регулярно слышим в подобного рода постановках, Миранда подключил еще и энергичный хип-хоп.  Благодаря этому мюзикл часто выигрывает: диалоги становятся четче, жестче и понятнее, а кабинетные переговоры превращаются в беспощадные рэп-битвы. Кому-то такой подход может не понравиться, но он на самом деле работает.

Ладно, это все детали. Чем же способен зацепить «Гамильтон»? Сложно сказать. Если судить по отрывкам, постановка не блещет дороговизной костюмов или декораций. Они обходятся одной сценой и подвижными деревянными конструкциями. Массовка изменяет облик посредством разных сюртуков, и грамотной хореографии. И если убрать весь блеск мюзикла, что останется?

Остается история. Просто отличная история. Про злейших друзей / верных врагов Александра Гамильтона и Аарона Бёрра. Про рождение новой молодой страны, решившей, что хватит терпеть притеснения со стороны заокеанской короны. Про любовь. Про отцов и детей. Про предательства и заговоры. Как оказалось, в жизни Гамильтона хватало всего.

О «Гамильтоне» в какой-то момент писала вся иностранная пресса. Да и сейчас мелькают отголоски, несмотря на то, что постановка отправилась на зимние каникулы. Конечно, со стороны сложно понять, откуда столько внимания к скромному мюзиклу по американской истории. И лишь полностью прослушав все песни (желательно несколько раз), начинаешь понимать, что дело не просто в музыке или стихах, но в простом умении Миранды рассказать такую понятную и человеческую историю.

И в этой простоте и человечности и кроется главная прелесть. Да, в песнях идет разговоры про финансовые решения и внутриполитические дрязги, но они не нависают и не подавляют сюжет. Наоборот, они дают проявиться главной истории: про человека, который не сломался под весом обстоятельств, но добился всего, с помощью личного таланта и ума. Да, он не идеальный герой, а простой человек, и сложно не сопереживать Гамильтону, когда он вновь сталкивается лбом с хитрым Бёрром или пытается помочь в рождении нового государства.

landscape-1436379811-cosmo-august-15-hamilton-1

Наверное когда-нибудь я все-таки увижу сам мюзикл. Посмотрю, как по сцене скачет Миранда в роли Гамильтона и увижу лица всех исполнителей, но это лишь бонус. Тогда, вероятно, я смогу точнее сформировать свои мысли и тщательнее расписать, в чем именно глубокая прелесть «Гамильтона».

Главное, благодаря отличным песням, я уже полностью проникся «Гамильтоном» и погрузился в мир американской истории. Истории богатой и предельно наглой, как и сам Александр Гамильтон. Миранде и всему ансамблю удалось добиться такого погружения исключительно с помощью музыки и стихов, что само по себе отличное достижение.

«Гамильтона» можно прикупить в iTunes.

Мы в Facebook: https://www.facebook.com/redrumers
Мы Вконтакте: https://vk.com/redrumers
Мы в Twitter: https://twitter.com/theredrumers