Kodak выпустили новую камеру Super 8

super8_pressreleaseimage

Раньше производство любительского кино было простым: нужно было купить камеру, плёнку, снять какой-нибудь материал, не забывая менять катушку, потом отдать плёнку в проявку, смонтировать вручную, купить проектор, а потом наслаждаться отснятым у себя дома. Казалось бы, почему формат Super 8 вышел из моды?

01

Впрочем, несмотря на современные устройства, многие пуристы были бы не прочь снова пройти весь этот цикл. Они могут возрадоваться: на этой неделе на Consumer Electronics Show в Лас-Вегасе компания Kodak представила миру прототип новой камеры Super 8 – первой за 30 лет. Камера является частью проекта, «нацеленного на возвращение Super 8 в руки нового поколения кинематографистов». Так говорится в пресс-релизе. Как шутит Guardian, камера пригодится тем, кто находит цифру эстетически неприемлемой или до сих пор не обнаружили функции съемки видео на своих смартфонах.

3000
Камера Super 8 от Kodak — новая версия

Ради поддержки камеры, Kodak заручился словами далеко не молодого поколения режиссеров. Стив МакКуин, Стивен Спилберг, Квентин Тарантино и Джей Джей Абрамс, все они пробовали себя в кино именно на камере такого формата. Абрамс, чья первая в жизни работа заключалась в приведении в реставрации детских фильмов Спилберга, снятых на Super 8, считает, что воскрешение Super 8 это «ожившая мечта».

В свое время Super 8 и правда была прорывом. Не будучи первой камерой для съемок домашнего видео, Super 8 стала самой распространенной, благодаря своим преимуществам в использовании. Плёнку было просто заряжать, съемка получалась хорошего качества, да и присутствие автофокуса не мешало. Впервые камеру показали на всемирной выставке в Нью-Йорке в 1965 году. С тех пор каждая свадьба и пьянка была задокументирована человеком с восьмимиллиметровой камерой. Что важно, Super 8 дала обычным людям инструмент, ранее доступный только профессионалам. Помимо выращивания целого сонма современных мэйнстрим-режиссеров, Super 8 дала мощный толчок в развитии независимого кинематографа. В современном кино Super 8 используется только для создания ретро-эффекта или флэшбэка – для них зернистое изображение подходит идеально.

Super 8 умерла в 1982 году, когда Kodak прекратили производство камер из-за появления видео.

Никто не получит большей радости от возрождения Super 8, кроме Kodak. Когда-то одна из самых могущественных американских корпораций, в 2012-м она заявила о банкротстве, не сумев пережить цифрового бума. Kodak был практически как Apple для своего времени, со своей монополией (почти) на 8-мм плёнку, процесс проявки и используемого для этого оборудования. Нынешний глава компании Джефф Кларк описывает Super 8 как «экосистему для плёнки».

Возрождение аналоговой съемки нечто большее, чем маркетинговый прием. Режиссеры вроде Абрамса, Нолана и Тарантино до сих пор предпочитают снимать на плёнку, поэтому знания приемов старой аудио-визуальной школы все еще востребованы. Кристофер Нолан говорит: «Меня ужасно радует новость о том, что Kodak дарит новому поколению кинематографистов улучшенную версию той же аналоговой технологии, благодаря которой я влюбился в идею рассказывать истории посредством кино».

3000 (2)
Версия в черном цвете — для эстетов

Вместе с новыми камерами Kodak, на Consumer Electronics Show в этом году был представлен новый проигрыватель для виниловых дисков от Sony, а Polaroid продемонстрировал новую линейку своих камер. По данным Amazon, на минувшее Рождество отлично раскупались картриджи для Polaroid и проигрыватели пластинок. Теплое ламповое звучание и изображение хорошо сочетается с цифровой функциональностью, так что будущее уже не видится стопроцентно цифровым, как считают некоторые. Подумайте, каковы шансы лет через 50 найти аппарат, который будет проигрывать DVD или компакт-диски? Или кассеты? Благодаря моде на аналоговые вещи, это станет возможным.

Впрочем, новые Super 8 камеры не полностью верны целлулоиду. Каждый, кто отошлет в Kodak свою пленку для проявки, получит заодно и цифровую копию своей записи. Кроме того, у каждой камеры есть microSD слот.

Камера поступит в продажу осенью этого года и будет стоить от 400 до 750 долларов. Стоимость картриджа с плёнкой Kodak — в районе 50-75 долларов (длина плёнки в каждом из них — 15 метров).

Мы в Facebook: https://www.facebook.com/redrumers
Мы Вконтакте: https://vk.com/redrumers
Мы в Twitter: https://twitter.com/theredrumers