Люди и вампиры: Возможно ли продолжительное сосуществование?

what-we-do-in-the-shadows

Жизнь среднестатистического вампира далеко не так радостна, как может показаться. Постоянно возникают проблемы с жильем (рано или поздно в любой заброшенный особняк приходят заинтересованные риэлторы), да и работу, где все смены приходятся исключительно на ночь, просто так не найти. Вдобавок регулярные проблемы с одеждой, не говоря уж о поисках пропитания.

На самом деле, отношениям людей и вампиров, особенно в плане прокорма одних другими, посвящено немало академических трудов. Как правило, к изучению проблемы подходят с помощью математики, а основываются на самых разных произведениях про вампиров: от «Дракулы» Брэма Стокера, до сериала «Настоящая кровь».  И все авторы работ пытаются понять, насколько  жизнеспособна подобная система, и насколько быстро могут закончиться ресурсы (другими словами, люди).

Впервые суровый взгляд математики обратился к столь щекотливой теме в восьмидесятых годах прошлого века. В 1982 году австрийские математики и поклонники нежити Ричард Хартл и Александер Мелманн издали статью под заголовком «Трансильванская проблема восполняемых ресурсов». Они пытались создать модель для продолжительного существования кровососов в условиях современности.

01

Хартл и Мелманн разделили вампиров на три категории: «здоровые насытившиеся вампиры», «вампиры, оптимизирующие поступления крови» и «ненасытные вампиры». Увы, вне зависимости от категории и вида, в конечном итоге всем вампирам придется столкнуться с нехваткой ресурсов:

«Мы сталкиваемся с типичной связью потребление-ресурс. Общество вампиров выживает благодаря потреблению крови, но высасывая кровь из людей и превращая их в вампиров, они сокращают объемы ресурса (людей), и увеличивают объемы потребления (вампиров). Из-за этого уменьшается количество людей на одного вампира, тем самым уменьшается возможность потребления».

Спустя год Хартл и Мелманн вернулись к проблеме, попутно заметив, что они прекрасно осознают, что никаких вампиров на самом деле не существует. И что не пристало опытным ученым мужам маяться размышлениями о нежити (по крайней мере, пока не начался зомби-апокалипсис). Потом, правда, они выдали специальную модель, для возможного и продолжительного сосуществования людей и вампиров.

На несколько десятилетий научные труды о нежити и их пропитании оставили ученых, и лишь в 2007 году появилась новая статья на столь животрепещущею тему. Коста Эфтимиу и Соханг Ганди напечатали материал под названием «Киновымысел против реальной физики: Призраки, вампиры и зомби», где рассматривался довольно мрачный для человечества исход подобного сосуществования.

«На самом деле, если вампиры питаются  хотя бы наполовину столь же часто, как это показано в кино и указано в фольклоре, после появления первого вампира человечество оказалось бы истреблено довольно быстро».

Эфтимиу и Ганди размышляли так: вампиру необходимо питаться раз в месяц. Потом сравнили со статистикой по населению и пришли к выводу, что людям придет конец через три года. Другими словами, «вампиры не могут существовать, так как это противоречит существованию человечества». И добавили, что вероятно авторы легенд и сказок про кровососов плохо учили алгебру и философию.

02

 

Но результаты Эфтимиу и Ганди пришлись не по вкусу другому ученому, профессору статистики из Оксфорда, Дино Сейджиновичу, выпустившего по данному вопросу собственную работу. В статье «Математика человеческо-вампирского конфликта», вышедшей в 2008 году, он пишет, что отношения между людьми и нежитью сложнее, чем может показаться на первый взгляд. По его словам, Эфтимиу и Ганди представили вампиров исключительно как жадных потребителей, и возможность грамотной стратегии рационального потребления ими просто не рассматривалась. Плюс, они не приняли в расчет смертность (или «смертность-смертность») среди вампиров: во все времена хватало людей с факелами, вилами, острыми кольями и нелюбовью к нежити.

Один из недавних и тщательных анализов сосуществования вышел в 2013 году под лаконичным заголовком: «Математические модели отношений между особями: мирное сосуществование вампиров и людей, основанное на моделях, выведенных из литературы и кинематографа». Авторы, Вадим Стрелковски, Евгений Лисин и Эмили Уэлкинс придумали три возможные модели, воспользовавшись запасом поп-культурных отсылок.

Сценарий первый, модель Стокера-Кинга, основанная на работах Брэма Стокера и Стивена Кинга. Согласно этому сценарию, человечеству придет конец на 165 день после начала вампирской деятельности. «Модель, описанная в этой сценарии очень схожа со вспышкой эпидемии, вызванной смертельным вирусом». Если вампиры будут питаться каждый день так же, как описывают Кинг и Стокер, то буквально через пару месяцев количество вампиров скаканет от одного до четырех тысяч.

 

Сценарий второй, модель Райс, как ясно из названия, речь идет о «Вампирских хрониках» Энн Райс. Кормление вампиров у Райс не обязательно является смертельным для человека. Тем не менее, даже такой, почти мирный подход, все равно ведет к исчезновению человечества.  Только на этот раз понадобится 50 лет.

Сценарий третий, модель Харрис-Майер-Костовой, основанная на сериях «Настоящая кровь», «Сумерки» и «Историк» соответственно. Во всех трех сериях вампиры и люди довольно успешно сосуществует. По этой модели, в мире пять миллионов вампиров и шесть миллиардов людей. Плюс, группа охотников на вампиров, что-то вроде санитаров леса, поддерживающих популяцию в нужных рамках. Таким образом, со временем, вампиры и люди смогут наладить нормальную цивилизацию.

03

Вот и получается, что только в романтических историях Стефани Майер у человечества появился шанс не сгинуть на страницах вампирских летописей. И, тем не менее, даже такой сценарий не лишен подводных камней.

«При определенных параметрах, модель Харрис-Майер-Костовой кажется самой реалистичной и дает возможность вампирам существовать в нашем мире. Возможно даже мирное сосуществование. Но подобный симбиоз будет очень хрупким: стоит человечеству притормозить в размножении, как рискует увеличиться жажда вампиров. Или охотники на вампиров начнут убивать без разбору, и вся система обратится в прах».

Так что в следующий раз, выслеживая по клубам очередного кровопийцу, чтобы всадить ему между ребер красиво заточенный кол (и демонстративно взмахнуть полами кожаного плаща), задумайтесь: как скажется эта смерть-смерть на общем состоянии экосистемы? Может, стоит подождать, пускай немного размножатся? Хотя, если вы живете в модели Стокера-Кинга или Райс, то, пожалуй, не стоит тормозить. Где там наш карманный ультрафиолетовый фонарик?

via AtlasObcura

Мы в Facebook: https://www.facebook.com/redrumers
Мы Вконтакте: https://vk.com/redrumers
Мы в Twitter: https://twitter.com/theredrumers