Another Christmas: День Рождения Роя Батти

batty1

Если вчера отмечали Рождество все православные, то сегодня большой праздник на улице гиков. 8 января 2016 года — день рождения одного из самых известных персонажей фантастического кино.

roy-1024x537

Если верить мифологии Blade Runner дата создания репликанта Роя Батти — сегодняшнее число. Возможно, в тот самый момент, когда вы проводили последний раз инспекцию своего постпраздничного холодильника, где-то в лаборатории Tyrell Industries появилс на свет искусственный человек с лицом Рутгера Хауэра. Рассказывают, что если на роль Декарда претендовало помимо Форда еще с десяток актеров (Иствуд, Коннери, Шварценнеггер., Пачино  Томми Ли Джонс), то главного репликанта Скотт утвердил, даже не встречаясь с актером. Исключительно по собственному впечатлению от голландских фильмов Верховена. Еще рассказывают, что даже Филип Дик подтвердил, мол, Рой Батти получился в экранизации просто идеальный. Настоящий ариец.   

blade-runner-batty

Также давно не секрет, что финальный монолог Хауэра про “слёзы под дождем” считается большинством критиков и зрителей самой крутой предсмертной речью в истории кино. Тем интереснее, что он был написан практически самим актером. В оригинальном сценарии был большой спич «I rode on the back decks of a blinker and watched C-beams glitter in the dark, near the Tannhäuser Gate”, который Рутгер, предупредив режиссера, изменил, обрезав пару фраз и добавив те самые слова «All those moments will be lost in time, like tears in rain».

Понятно, что эти слова мгновенно застряли в маскульте, всплывая регулярно в кино, мультфильмах, музыке. Приведем, хотя бы, несколько примеров.

Знаменитый трек с дебютного альбома актрисы и певицы Роуз Макговэн начинается со слов умирающего репликанта.

Ветераны индастриала из Revolting Cocks тоже цитируют Батти прямо в заглавии песни.

Песня под названием “Баллада про Роя Батти” от современных психоделов из Grumbling Fur. Там много цитат из монолога. 

Композиция от Джо Сатриани.

Композиция берлинской техно-команды Rødhåd “Like Tears In The Rain».

Британские альтернативщики из Fightstar.

И еще десятки песен про «слезы под дождем». Можно смело говорить, что знаменитая эмо-поговорка про то, что под дождем слёз не видно, тоже пришла к нам прямиком из фильма Ридли Скотта.

Мы в Facebook: https://www.facebook.com/redrumers
Мы Вконтакте: https://vk.com/redrumers
Мы в Twitter: https://twitter.com/theredrumers

bri2bri3bri4