Я — указательный палец Стива Роджерса

Clipboard01

Когда роль Капитана Америки на себя примерил Сэм Уилсон, я особо не переживал. Отчасти потому, что Уилсон отличный персонаж, и Кэпу не помешает встряхнуться. Отчасти потому, что за свою недолгую (всего лет 16-17) карьеру активного чтения комиксов, я уже успел стать свидетелем одной смены человека со щитом. Тогда он умер, но потом воскрес. То же самое случилось с Куртом Вагнером, Клинтом Бартоном и еще несколькими героями. Другими словами, однажды придет новый автор и легким взмахом руки отменит любые кардинальные встряски. Главное подождать, спокойно читая комиксы.

Немного истории. В «Капитане Америка» Рика Ремендера и Ника Клейна, ради спасения мира Стив Роджерс пожертвовал своей суперформулой. Без нее он моментально превратился в девяностолетнего старика. Умного и ловкого, но старика. Тогда-то за щит и взялся Сэм Уилсон. Стиву же ничего оставалось как уйти в отставку, спокойно наблюдая за событиями из уютного кресла. Только у Джонатана Хикмана были другие планы.

На тот момент Хикман вел главную серию «Мстителей» и готовил вселенную Marvel к событиям «Тайных/Секретных войн» (которые никак не могут закончиться). Подготовка заключалась в придумывании странной «научно-фантастической» подноготной всей вселенной и создании слов и названий, понятных только самому автору. Заодно он вытащил из Мстителей Логана, потому что не умеет его писать и просто его не любит. Но кроме этого, он напялил на старика Роджерса костюм времен управления Щ.И.Т.ом (после воскрешения) и заставил его носиться за другими героями во главе отряда других героев сплошь одетых в серое. Иначе говоря, он полностью перевернул роль Стива из «Гражданской войны».

Как таковой проблемы не было. Хикман отличный сценарист, когда знает, что именно пишет, а не просто кидается словами в пустоту, надеясь придумать что-нибудь умное и/или важное. Если автор знает, что делает, он может писать любого героя как хочет. Но Хикман, складывалось ощущение, плохо представлял, что именно он закрутил. Добавив в две серии нелинейное повествование и скачки во времени, он окончательно всех запутал, пока все благополучно не пришло к финалу, уничтожив мультивселенную Marvel.

И за всем этим безобразием пытался угнаться старик Роджерс. Скажем прямо, не самое лучшее применение нового и каноничного образа популярного героя. Для пожилого бывшего-Капитана можно было придумать тысячи историй. Собственно, так и сделали Чарльз Соул и Хавьер Пулидо, правда в комиксе She-Hulk (который сам по себе ОЧЕНЬ хороший), куда Роджерс заглянул по делам. По сюжету на Стива Роджерса подали в суд за его действия еще в юности, до войны. Против него выступает Мэтт «Я-не-Сорвиголова-но-все-же-Сорвиголова» Мердок, а защищает его сама Дженнифер Уолтерс.

gd
Стив Роджерс Хавьера Пулидо

Вся история подана очень грамотно и фокусируется на легальной стороне всей ситуации. Стив Роджерс хочет, чтобы проблема решилась по всем правилам (для этого и просит Мердока выступать на стороне обвинения). Тем самым Соул демонстрирует, что отлично понимает персонажа, пускай тот и заглянул к нему всего на пару выпусков.  Стив Роджерс тут не поджарый пожилой супергерой (хотя он все равно выглядит отлично для своего возраста), а старик. Да, с прежним огоньком молодости в глазах и острым умом, но старик. Немного уставший, с весом прожитых лет и действий на плечах. Но несмотря на этот вес, он продолжает оставаться добрым и умным человеком.

Именно такие истории и такое отношение могли показать знакомого героя, одного из старейших супергероев Marvel, с новой стороны. Со стороны прожитых лет и накопленного опыта. Привычный сюжет Капитана Америка — «Человек вне времени». С момента первой разморозки он всегда пытался найти себя в мире, далеко уехавшим вперед. Лишив его привычной защиты (маски и щита и необходимости постоянно спасать мир), Marvel могли показать нам человечную, ранимую, немного потерянную сторону Стива.  Да, его, наконец, догнал собственный возраст, но из-за этого он еще больше потерялся. Что же сделали Marvel?

«Тайные/Секретные войны» перетряхнули всю вселенную Marvel. Теперь тут есть место для Странномира (Weirdworld)  и новых героев, прискакавших из почивших параллельных миров. Сформировались новые команды, хотя с разными командами Людей-Икс теперь Мефисто ногу сломит. Во главе одного из трех отрядов «Мстителей» поставили Стива Роджерса, которому пенсия и заслуженный отдых, судя по всему, не светит. Так и будет бегать, командуя молодыми бойцами, пока вновь не получит в вены верную суперформулу.

Captain America - Sam Wilson (2015-) 001-024

Другими словами, старик Роджерс превратился в прямоходящий хмурый палец. Его роль, кроме попытки доказать миру, что он хорошо смотрится в странном облегающем костюмчике, теперь сводится к скачкам по планете во главе Объеденного отряда Мстителей. Если где-то возникла опасная ситуация, он появляется первым, чтобы ткнуть пальцем, мрачно пошамкать губами и крикнуть, чтобы все прекратили любую деятельность, особенно противозаконную. А благодаря совмещенной вселенной, Роджерс с его пальцем регулярно заглядывают во все серии подряд.

На самом деле пожилой возраст совсем не сказался на деятельности Роджерса. Отсутствие суперформулы, сверхчеловеческой силы и ловкости не мешают ему всюду совать свой палец и брови. Он все так же сражается на передовой, правда, без щита. Хотя, на боевых способностях это никак не сказывается. В активном пенсионере-Роджерсе нет ничего плохого, только вот для персонажа это скорее топтание на месте, нежели развитие.

Капитан Америка всегда играл роль сурового, но справедливого дедушки, даже когда выглядел как Крис Эванс. Это человек другой эпохи, чей моральный компас всегда уверенно указывал на север. Пока прочие герои боролись со своей темной стороной или тяготами геройской жизни, Роджерс всегда помогал им встать на верный путь. Только вот когда он превратился во всамделишного дедушку, эта роль стала какой-то комичной и нелепой.

вапролд

Я очень люблю читать про Сэма Уилсона в роли Капитана Америка. Как и любил читать про Баки Барнса в роли Капитана Америка. Оба лишены возможностей суперформулы, благодаря чему их действия приобретают некий элемент опасности. Если Стив Роджерс обладал суперсилой, то Сэм Уилсон наделен лишь способностью управлять птицами и человеческими рефлексами. И если лишенный суперфактора Капитан Америка становится человечнее, то почему человечнее не может стать Стив Роджерс?

Старик Роджерс — все тот же Капитан Америка, только без маски и щита. Столь же решительный и верный, с отточенными за годы навыками тактика. И все так же может уложить мужика вдвое больше себя одним крепким ударом в челюсть. Да, соотношение размеров немного изменилось, но Роджерс все тот же. Понятное дело, что Капитан Америка это символ, а не просто форма и диск со звездой, но может Стиву Роджерсу стоит заняться чем-то другим?

hgf

Вероятно в будущем ситуация вновь изменится. Случится очередной катаклизм/глобальное событие, и Стив Роджерс вновь возьмется за щит. Но пока этого не случилось, хотелось бы увидеть другую сторону Стива. Стива, а не Капитана Америка.

Мы в Facebook: https://www.facebook.com/redrumers
Мы Вконтакте: https://vk.com/redrumers
Мы в Twitter: https://twitter.com/theredrumers