Алан Мур отправляется в Аркхэм

providence05-portrait

Мы в декабре так и не подвели итоги. Не выбрали, какой комикс был в прошлом году самым лучшим. Наверное, потому что ответ слишком очевиден. Это “Провиденс” Алана Мура. Мы внимательно следили за каждым выпуском этой графической истории, дотошно разбирая её тайны и секреты.

Но что особенно важно: мы намерены делать это и дальше.

Сегодня на нашем операционном столе пятый выпуск комикса Алана Мура и Джейсена Берроуза. В этом выпуске события переносятся в город Аркхэм. Город в мифологии Лавкрафта далеко не последний, поэтому одним номером Алан Мур на этот раз решил себя не ограничивать.

Про Аркхэм будут два выпуска — пятый и шестой. Если быть честным и точным, то все же не про Аркхэм, а про городок Манчестер, штат Массачусетс, ставший в мифологии Лавкрафта и Мура его главным прообразом. Настолько явным прообразом, что Мур не стал смущаться и поставил знак равенства между Университетом Мискатоника и Колледжем Святого Ансельма в Манчестере.

Но, опять же, об этом мы догадались еще в прошлом выпуске.     

prov6cover

Берроуз тщательно изучил все доступные фотографии Манчестера того времени, поэтому герои перемешаются по его улицам с соблюдением всех деталей ландшафта.

stanselmcollege

prov51

stanselmcollege2

Приступая к разговору про пятый выпуск “Провиденса”, нам следует для начала освежить нашу память. Вот ссылки на обзоры предыдущих глав с нашего сайта  — первые две главы, третья, четвертая. А вот — список рассказов Лавкрафта, которые было бы неплохо перечитать перед тем, как приступить к этому комиксу.

Подобный совет может показаться на секунду смешным (ведь это ж комиксы!), но поверьте, Провиденс — это не Люди Икс и не Человек-Паук.

Алан Мур — тот самый человек, работы которого приходится изучать слева-направо, справо-налево и по диагонали, а потом еще пять раз. И даже если ты уловил все стилистические приёмы, то потом все равно мучаешься, ощущая недостаток эрудиции.

prov52

Раскрою несколько нюансов. И это будут вовсе не спойлеры, а добрый совет, предупредительный знак на обочине. Внимательно следите за происходящим.

Самый простой приём, который вы встретите в этом выпуске: если в кадре нарисованы два человека, а над их головами облачко с текстом, то это не значит, что говорят именно эти два человека. Вероятнее всего, разговор происходит в другом месте и между другими людьми. Но это понимаешь иногда с третьего раза.

Еще момент. Люди и существа из Провиденса живут совершенно в ином пространственно-временном континуитете. У них другое представление о времени . Примерно как у Доктора Манхеттена. То есть прошлое, настоящее и будущее существуют для них одновременно.

И это началось еще в четвертом выпуске на ферме Уэйтли.

prov1

Поэтому в первом же кадре комикса, где главный герой едет в машине с Бурым Дженкиным по ночной улице (его колени в правом углу картинки), мы видим, что главный же герой бежит через улицу где-то далеко впереди (размытая фигурка в левом углу картинки).

Это был спойлер, извините, но повторюсь, перед вами комикс, который следует читать с лупой. В дальнейшем постараюсь держать язык под замком

Итак, Роберт Блейк приезжает в Манчестер и сразу же отправляется в колледж святого Ансельма, чтобы получить доступ к “Китабу” Сделать это не так просто, как хотелось бы, поэтому местные советуют парню задержаться на недельку в одном из местных пансионов.

prov53

За несколько страниц перед нами проходит (или просто упоминается) целая вереница канонических лавкрафтовских персонажей. Узнать их не так просто, потому что Мур как и в случае с городами меняет все имена, но мы схитрим и составим для простоты список.

  • Профессор Уолтер Рэйс (профессор Уоррен Райс из Ужаса Данвича)
  • Библиотекарь Вантейдж (Генри Армитаж из Ужаса Данвича)
  • Профессор Байвуд (профессиор физки Этвуд из Хребтов безумия)
  • Отец Аптон (профессор математики Апхэм из Снов в ведьмином доме)
  • Фермер Ноа Форрестер (Нэхум Гарднер из Цвета другого мира)

Про остальных стоит рассказать чуть подробнее.

prov56

Медик Гектор Норт — это, разумеется, реаниматор Герберт Уэст. Его постоянный партнер по преступлениям, служивший у Лавкрафта безымянным рассказчиком, получил у Мура имя Джеймс Монтегю. Вдобавок к этому, Норт и Монтегю стали у Мура… геями, о чем жирно говорит и зеленый галстук Норта, и его многочисленные намёки,

И это вовсе не муровская вольность. О подозрительной природе отношений героев Реаниматора критики говорили уже очень давно. Признав в Блейке одного из «своих», Норт настоятельно приглашает парня к себе в гости, но мы понимаем, что движет им совсем иное чувство. Норту нужен свежий труп.  

prov57

На мосту Блейк встречает 13-летнюю дочку Эдгара Уэйда —  Элспет Уэйд, более известную нам под именем Асенат Уэйт из рассказа Тварь на пороге.  Элспет и Норт несомненно сыграют важную роль в следующем выпуске, поэтому не будем пока внимательно к ним присматриваться. Тем более, что Алан Мур умело избегает лишнего читательского внимания, скрывая до поры до времени у многих персонажей либо имя, либо фамилию

prov58

Куда более нам важен следующий персонаж. Старая женщина Хекезия Масси, у которой Блейк снимает комнату, ведь это сама ведьма Кеция Мейсон из Снов в ведьмином доме, портрет которой уже мелькал в ранних выпусках.  Соответственно, волосатый водитель, которого вы видели в этой статье на заставке — ведьмовский фамильяр Бурый Дженкин (в данном случае — Дженкинс).

По ряду намеков некоторые читателей Дженкин — один из гончих псов Тиндала. Но пока не станем трогать эту тему.

hekeziahmasseypr2p34

По совету старушки Блейк отправляется к Себбинс-Брук, чтобы поглазеть на то место, где в 1882 году упал знаменитый метеорит. Вот, кстати, как это место нарисовал однажды сам Лавкрафт.

Разговор идёт, как вы понимаете, про рассказ Цвет из иных миров.

blastedheathlovecraft

На месте падения Блейк встречает федерального агента Фрэнка Стаббса. Не исключено, что того самого агента, которого он уже видел в кошмарном сне в компании с Гувером.

prov54

prov542

Агент признаётся, что правительство пытается держать прессу подальше от этого места, но беспокоит Стаббса даже не это, а неизвестная болезнь, которая выкашивает всех полевых агентов, прибывающих на это проклятое место. Блейк заявляет, что он больше не журналист, после чего агент внезапно решается рассказать ему всю историю.

11 июня 1882 загадочный метеорит упал возле колодца на территории фермы Форрестеров. Набожные фермеры пригласили поглазеть на небесного гостя отца Денниса Брэдли, будущего и вполне реального основателя колледжа Святого Ансельма. Но приехал святой отец не один, а с двумя крупными спонсорами из его прихода — мистером Эдгаром Уэйдом и… каким-то англичанином.

prov55

Мистер Уэйд — это один из руководителей ордена Stella Sapiente Уэйд, про которого нам уже рассказывали во втором и третьего выпуске. Собственно, Блейк сам встретил его буквально несколько страниц назад и это уже давно не спойлер, что  13-летняя Элспет Уэйд — вовсе не дочка покойного мага, а всего лишь новый сосуд, в котором ныне проживает сознание её отца. См. рассказ Тварь на пороге

Правда, в данный момент нас интересует вовсе не Уэйд (к нему мы явно еще сто раз вернемся в следующем выпуске), а третий субъект — безымянный «англичанин». Ведь теперь очевидно, что это никто иной как Уинфилд Скотт Лавкрафт (1853 — 1898) — отец будущего писателя. Коммивояжер и представитель компании «Gorham & Co», торговавшей, в основном, ценными металлами.

winfield-scott-lovecraft

Известно, что Уинфилд Скотт Лавкрафт был стопроцентным американцем, но говорил при этом со специфическим “британским” выговором. Теперь можно смело предположить, что безымянный “англичанин”, упоминавшийся во втором и третьем выпуске комикса, это тоже он.

Что мы знаем про папу Лавкрафта? В первую очередь, историю его гибели. Маленькому Лавкрафту стукнуло всего лишь три года, когда с его отцом  случилось что-то страшное во время его деловой поездки в Чикаго. Лавкрафт-старший был обнаружен в номере отеля парализованным, после чего уже больше не выходил из комы. Позднее он был помещен в стены Батлеровской клиники в Провиденсе, где скончался пятью годами позднее. Некоторые современные исследователи считают, что отца писателя убил прогрессирующий сифилис, но мы не станем спешить с выводами.

Просто обратим еще раз внимание на картинку с троицей. И мы видим, что возле колодца лежит вовсе не метеорит, а скорее металлический девайс. Явно технология Ми-го.

 

prov512

На этом месте следует остановиться. Все основные моменты, которые могли ускользнуть от вашего внимания, мы перечислили. Теперь смело беритесь за чтение и Лавкрафта, и Мура. Если хотите больше комментариев и более дотошной аналитики, то посоветую посетить вот эту страницу.

А теперь последняя картинка. Уверен, все, кто читал Сны в ведьмином доме, ждали её с первых строк.

prov510

(Продолжение следует)

Мы в Facebook: https://www.facebook.com/redrumers
Мы Вконтакте: https://vk.com/redrumers
Мы в Twitter: https://twitter.com/theredrumers