Дворянское гнездо

ОБЛОЖКА

Что связывает леди Вайолет Кроули, графиню Грэнтэм из «Аббатства Даунтон», Эркюля Пуаро, Золушку из «Чем дальше в лес…» Роба Маршалла и «Книгу Судного дня»? Хотите узнать? Читайте новую заметку из серии «Занимательное страноведение».

Городок Вэйбридж располагается в графстве Суррей на Юго-Востоке Англии. На Севере он граничит с Темзой, в устье реки Вэй. От нее и получил свое название. В этом райском местечке проживает около 20 тыс., человек, тут располагается офис компании Procter&Gamble UK. Вэйбридж становится местом некоторых действий в «Войне миров» Герберта Уэллса (именно в этом небольшом городке случилась битва, в ходе которой была разрушена марсианская боевая машина) и в романе Джона Уиндема «Кракен пробуждается», где тоже речь об инопланетном вторжении на нашу многострадальную планету.

Ну и еще тут прекрасная недвижимость, красивая, старинная, колоритная, как с картинки, наверное дорогая (цену я даже не смотрела, чтоб не расстраиваться). Одно из поместий называется Byfleet Manor. Расположенное на 18 акрах земли, с прекрасным видом на реку Вэй и острова, именно оно недавно было продано. Мы знаем этот дом, как жилище леди Вайолет Кроули из «Аббатства Даунтон».

Hutton

Но вместо Мэгги Смит в костюме викторианской эпохи в реальности посетителей долгое время приветствовала Джули Хаттон, валлийка, сделавшая карьеру на покупке и реконструкции недвижимости. Она перебралась из Уэльса в Лондон, когда ей было 19 лет, работала косметологом, секретарем, агентом по продаже недвижимости, брокером. Потом отважилась на собственный бизнес. Она стала покупать дома, требующие реконструкции, жила там, делала всю необходимую работу, а затем продавала дома или сдавала в аренду и перебиралась жить в свой следующий проект.

Но в Byflett Manor Хаттон задержалась более чем на десятилетие. Она приводила дом в порядок, комнату за комнатой. А после того, как недвижимость прославилась благодаря кинематографу, стала принимать тут гостей-фанатов, в гостиной, с чаем и булочками, сэндвичами с огурцом. Все подавалось на винтажном фарфоре, а обслуживали гостей местные жители, одетые в одежду викторианской эпохи.

 

ГОСТИНАЯ

Основное здание имеет жилую площадь в 6 тыс. кв. футов, восемь спален, четыре гостиные, камины с плиткой Делфт, расписанной вручную. Одним из самых ярких изменений за все прошедшее время хозяйка считает ремонт в ванной комнате. «Мы долго думали, что тут можно сделать, — рассказывает она. – Когда мы только купили дом, ванная была типичным продуктом эпохи 60-х, помещением, покрашенным в яркий лаймово-зеленый цвет». Хаттон установила тут новый бойлер, ванну привезла из Индии. Ванна стоит на мраморной плите, которую хозяйка раздобыла в старой мясной лавке в соседней деревне – магазин сносили и по дешевке распродавали имущество.

ВАННА

Еще одним важным изменением она считает появление в комнатах люстр викторианской эпохи. Люстры она искала в старых магазинчиках по всей области. Даже краску удалось подобрать так, чтобы подчеркнуть ощущение старинного дома. Раньше тут были просто белые стены, теперь все  покрашено в разные цвета и оттенки. «Сам дом подсказывал мне, какой оттенок выбрать, — говорит владелица. – старые дома часто делают это».

Это место имеет долгую историю. Даже в «Книге Судного дня» есть ссылка не только на Вэйбридж, но и непосредственно на Byfleet. В 14 веке тут были места королевской охоты и стоял охотничий домик. Позже – большой дом, который Генрих VIII предоставил Екатерине Арагонской после их развода. Считается, что дом в его нынешнем виде появился тут в 17 веке. Во время Второй мировой войны он был реквизирован для британских и канадских офицеров.

Ну а в наше время дом стал звездой. Он появлялся на экране в сериалах «Пуаро» с Дэвидом Суше и «Крэнфорд» с Джуди Денч, в фильме «Чем дальше в лес…» Роба Маршалла – в последнем это был дом Золушки. Госпожа Хаттон не стремилась сделать это место знаменитым, она лишь хотела раздобыть денег на содержание поместья, которое ей так нравилось. «Десять лет назад ко мне постучали и спросили, не хочу ли я предоставить дом для съемок, — говорит она. – И в моей голове сразу промелькнули мысли, что я смогу починить крышу как следует и отремонтировать водосточные трубы». Но опыт «Крэнфорда» привел в ее дом создателей «Аббатства Даунтон», и это было началом чего-то невероятного. Вышло шесть сезонов сериала, за это время в доме были разработаны дополнительные жилые пространства (например, банкетный зал в западном крыле).

И вот недавно дом продали – за 5,9 млн. фунтов стерлингов, или 9 млн. долларов. Покупатель – Ноэль Хайден, основатель и исполнительный президент Gamesys, компании-разработчика программного обеспечения для онлайн-казино с офисом в Лондоне. Пресс-секретарь г-на Хайдена сказал, что пока нет никаких комментариев насчет того, как новый владелец намерен поступить со своим имуществом.

ФИНАЛ

Via The New York Times

Мы в Facebook: https://www.facebook.com/redrumers
Мы Вконтакте: https://vk.com/redrumers
Мы в Twitter: https://twitter.com/theredrumers