В чем правда, брат: Особенности фильмов по реальным событиям

spotlight_header

Авторы Майкл Сипли и Брукс Барнс

Прошло 45 минут с начала «Игры на понижение», фильма Адама МакКея «по реальной истории» алчности обитателей Уолл-Стрит, как утверждают плакаты; актер Финн Уиттрок поворачивается к камере и признается: «ОК, вот эти детали не вполне точны».

Нет, признает он, прототип героя не нашел подробный план жилищного кризиса середины 2000 в мраморном вестибюле башни JPMorgan Chase. На самом деле, он и его партнер услышали и прочли об этом в другом месте. Эй, успокойтесь, это всего лишь кино!

maxresdefault.jpg

Именно так МакКей и его команда попытались предупредить нападение устрашающей группы предоскарных правдорубов. Повторюсь, конфронтация между увеличивающимся рынком фильмов, основанных на реальных фактах, и между все растущей стаей ищеек, в большинстве своем диванных, превращает ежегодный ритуал вручения наград в игру в пятнашки. «Никто не ждет от голливудского кино журналистского расследования», написал в прошлом месяце колумнист The Wall Street Journal об «Игре на понижение» в критической статье, предложив, в итоге, именно этим и заняться.

Среди лидеров гонки за наградами Академии – номинантов объявят на следующей неделе – и среди номинантов на Золотые Глобусы более дюжины выдающихся драм и комедий вызвали недовольство любителей истины, в их числе «В центре внимания», «Джой», «Выживший», «Защитник» и, конечно же, «Игра на понижение». В зависимости от того, насколько будут сильны сомнения, фильмы могут потерять свои позиции и оказаться в хвосте оскаровской очереди, говорят голливудские стратеги (такое расследование точно не пошло на пользу «Цели номер один», которая подверглась суровому разбору в 2013 году в части правдивости изображения тактики допросов ЦРУ).

В некоторой степени, передовые кинематографисты сами спровоцировали такие придирки тем, что стараются сделать свое кино более реалистичным. Слова «Основано на реальных событиях» служат для маркетологов наживкой, тем, что привлекает зрителей, которых не интересуют бренды и франшизы, такие как Marvel, Lego, «Трансформеры», «Супермен», «Звездные войны», которые в виде сиквелов и ремейков скармливают массовой аудитории.

Но, фильмы, которые претендуют на правдивость, вынуждены проходить проверку на соответствие действительности. «Поразительно, как мало правды в фильме «Правда»», — говорит представитель телекомпании CBS Джил Шварц, нападая на фильм о своей сети со столь смелым названием и критикуя то, как в этом фильме подана история о Джордже Буше-младшем (которого пристроили в национальную гвардию, чтобы избежать отправки во Вьетнам).

truth-movie.jpg

Таким образом, ищейки, как самозваные, так и организованные, при помощи Интернета, забитого фактами (и допущениями), изучают материалы, на которых основаны фильмы, все более пристально. Такие «разборы полетов» приводят к тому, что зрители начинают искать материалы в сети, особенно если речь идет о темах, которые до сих пор являются предметом жарких дискуссий. В отдельных случаях волну поднимают реальные оппоненты героев; так как экранизации реальных событий снимаются все быстрее, они ощущают огромную личную заинтересованность.

Споры о свободе художественного самовыражения неизбежны.

Возможно самый серьезный недавний спор шел о драме Universal Pictures «Голос улиц», которая стала претендентом на Оскар в прошлом месяце, после того как ее актерский состав, включая Пола Джиамати, в роли музыкального предпринимателя Джеральда Е. Хеллера, выдвинули на соискание премии актерской гильдии SAG. За несколько недель до этого г-н Хеллер подал иск о диффамации и нарушении конфиденциальности против авторов фильма, оценивая ущерб в минимальную сумму 115 миллионов долларов и утверждая, что его образ в фильме «был искажен ложными заявлениями», цель которых — его «осмеяние и унижение перед лицом общественного мнения».

straightouttacomptonposters720x260-720x260

Universal и продюсеры фильма готовятся к роли ответчика в федеральном суде Лос-Анджелеса.

Другой пример – в статье в The New York Times поставили под вопрос правдивость картины «Защитник» студии Sony Pictures Entertainment, за которую Уилл Смит получил номинацию на Золотой Глобус за главную драматическую роль доктора Беннета Омалу, патологоанатома, который публично рассказал о травмах головного мозга у профессиональных игроков в американский футбол. В одной из статей было сказано, что фильм смягчили для того чтобы умиротворить N.F.L (национальную футбольную лигу); во второй сообщили, что семья Дэйва Дуэрсона, бывшего игрока, совершившего самоубийство в 2011 году, выступила против фильма, так как ей не понравился образ игрока в фильме.

Студия Sony и ее сотрудники поддержали «Защитник», предложив бесплатные билеты игрокам национальной футбольной лиги и владельцам клубов. И Томас Е. Ротман, возглавляющий киноподразделение Sony, подверг жесткой критике The Times в своей резкой отповеди в ноябрьском выступлении. «Это было сделано не для того, что облегчить удар, а для того чтобы ударить в полную силу», — сказал он о проведенном студией юридическом анализе, в результате которого были внесены серьезные изменения в сценарий.

Даже «В центре внимания», обласканный критикой фильм компании Open Road о расследовании сексуальных преступлений священников Римско-католической церкви, имеет своих противников, «озабоченных чистотой фактов».

spotlight
Майкл Резендес и Марк Руффало, который играл его в драме «В центре внимания» на премьере фильма

 

«В целом, я считаю, фильм дает неверную картину того, какие меры Церковь приняла по поводу преступлений сексуального характера», сказал Дэвид Ф. Пьер-младший, который оспорил правдивость фильма в сети и поставил под вопрос расследование The Globe в своей книге «Грехи прессы: Нерассказанная история того, как репортеры The Boston Globe написали статью о сексуальных преступлениях католической церкви». В телефонном интервью г-н Пьер сказал, что самый большой недостаток фильма состоит в том, что в нем недостоверно показаны психологи, которые, после того как дело всплыло на поверхность, убедили церковных иерархов, что священники, обвиненные в домогательствах, после лечения могут вернуться к своим обязанностям и не представляют угрозы.

Том Ортенберг, возглавляющий Open Road, в своем email-е ответил: «Г-н Пьер поддерживает этот миф для того, чтобы отвлечь нас от фактов, историй реальных преступлений, все новых историй, которые выходят на свет каждый день».

Любители кино склоняются к тому, что проверка фактов из фильмов – занятие пустое и бессмысленное.

«Художественные фильмы — это не документальный жанр, вне зависимости от того, рассказывают они о реальных или вымышленных событиях», — сказал А.О. Скотт, один из главных кинокритиков The Times. «Единственные люди, которые достаточно глупы для того чтобы этого не понимать, – записные интеллектуалы, журналисты или университетские профессора, в основном те, кому нужен материал для колонок или нечто на первый взгляд важное, но в действительности тривиальное, насчет чего можно посотрясать воздух».

На самом деле, некоторые из самых любимых фильмов всех времен не пережили бы современную проверку на соответствие фактам.

Например, в «Гордости янки», биографии Лу Герига (того самого, с чьим заболеванием был связан флэш-моб Ice Bucket Challenge), которая заработала 10 номинаций на «Оскар» и одну победу в 1943 году, Гари Купер исковеркал священную для фанатов прощальную речь Герига на «Стадионе янки». Также, в фильме доктор сообщил Куперу горькую правду о грядущей смерти от амиотрофического бокового склероза. «У вас три страйка, вы вышли из игры», — сказал он. В реальности же доктора, по просьбе жены Герига, смягчили удар, сказав ему, что у него есть шанс выжить.

В «Лоуренсе Аравийском», который выиграл семь «Оскаров» в 1963 году, включая статуэтку за лучший фильм, Али, персонаж Омара Шарифа, был художественным вымыслом — или, по меньшей мере, сборным персонажем — так же, как и полдюжины других ключевых героев. Питер О’Тул, исполнивший в фильме главную роль, также был на 30 см выше, чем реальный Лоуренс, чей рост был 162 сантиметра.

lawrence-of-arabia1.jpg

«Большая часть того, что мы знаем о Лоуренсе, полностью противоречит рассказанному в фильме», — написал в 1989 году профессор Колумбийского Университета Эдвард В. Сэд, указывая на неточности более серьезные, чем те, в которых обвиняли, скажем, фильм «Сельма», чья оскарная кампания в прошлом году пострадала от обвинений о фактических несоответствиях.

Тот факт, что киноиндустрия издавна славится вольным обращением с реальными историями, не останавливает нападки недовольных.

«Эдди Редмейн сыграл Лили Элбе в «Девушке из Дании» как «чокнутую», а не как настоящего трансгендера», — написала Эрика Кепплер в своей статье для Huffington Post. Далтон Трамбо слишком снисходительно относился к таким диктаторам, как Сталин и Гитлер, если верить CNSnews.com и их анализу фильма «Трамбо», восхищенного рассказа о битве сценариста с голливудским «черным списком». Если верить Historyvshollywood.com, никто не стрелял в окна дома юриста Джеймса Б. Донована, как показано в «Шпионском мосте», и Донован, которого сыграл в фильме Том Хэнкс, никогда не видел расстрела беглецов у Берлинской стены.

Screen-Shot-2015-11-21-at-5.46.37-PM

И предостерегаю вас о фильме Рона Ховарда «В сердце моря», основанном на реальной истории того, как затонуло китобойное судно, вдохновившей Генри Мелвилла написать «Моби-Дик». В своем интервью для Crave Online, сценарист фильма Чарльз Ливитт отметил, что решил «взять на себя смелость и придумать историю о том, как Мелвилл приехал на остров Нэнтакет, чтобы расспросить бывшего юнгу, а ныне владельца гостиницы и пьяницу».

Эй, вы, успокойтесь! Это всего лишь кино. И «Оскары» дают не за то, что история правдивая.

Via NYT

Мы в Facebook: https://www.facebook.com/redrumers
Мы Вконтакте: https://vk.com/redrumers
Мы в Twitter: https://twitter.com/theredrumers