Монтажеры трейлеров объясняют, почему ролики спойлерят вам фильмы

trailer_mmax

Помните, как трейлеры начинались со слов «В мире, где…»? И когда этот мужик произносил те слова, вам не терпелось увидеть фильм, который он представляет?

Жаль, обладатель того прекрасного голоса больше не с нами, а трейлеры новых фильмов все больше и больше раскрывают нам содержание представляемых ими картин. Спойлерят важные детали, лишают возможности удивиться или пережить катарсис. Если ваш внутренний синефил, читая эти строки, кивает, то возрадуйтесь: вы не одиноки. Профессионалы индустрии тоже не в восторге от последних трендов в трейлерах, но у них есть идеи, как превратить трейлеры в превью, а не пересказ фильмов.

MTV поговорили с Джеффом Додсоном и Сэмом Балкомбом из компании Rainfall, работающей с разными киностудиями, телеканалами, разработчиками видеоигр и музыкантами. Возможно, вы видели созданный Rainfall фэйковый тизер «Чудо-женщины».

MTV: Раньше в трейлерах было меньше спойлеров, верно?

Додсон: Я совершенно согласен, но старые трейлеры, еще до появления слов «в мире, где…», были такие штуки как Роб Шнайдер в «Саус Парке»: «Роб Шнайдер – обычный парень, но однажды он поймет, что на самам деле он – степлер».

Подробный рассказ сюжета портит восприятие фильма, но сейчас еще кино портит то, что они хотят использовать лучшие кадры, дорогие, со спецэффектами, где случайно могут показать, как убивают главного героя, лишь потому, что такие момент отлично смотрятся. Вот и получается, что сюжет раскрыт, или будет раскрыт.

Не припомню, чтобы старые трейлеры были по три или четыре минуты длинной, но сейчас они пытаются заполнить этот объем. Они не ограничены 30 или 60 секундами, как десять лет назад.

Балкомб: Сейчас важно выстраивание долгоиграющих франшиз, где продажа кино зрителю не самое главное. Они попутно пытаются угодить инвесторам, показав всех персонажей, чьи игрушки потом купят. Студии пытаются запихнуть в трейлеры как можно больше информации, просто чтобы продукт можно было продать, но таким образом портят просмотр зрителям.

MTV: Какие классические трейлеры, на ваш взгляд, эффективнее всего использовали модель «лучше меньше да лучше»?

Балкомб: В конце 1990-х и начале нулевых было несколько трейлеров, которые отлично себя показали. Как первый ролик «Матрицы» — там было очень мало информации. Вам просто показывают какие-то безумные штуки, чего вы раньше не видели, а потом Лоуренс Фишберн говорит «Хочешь узнать, насколько глубока кроличья нора?» ДА! ХОЧУ! ХОЧУ! Сейчас, скорее всего, они бы сразу выдали главный твист. Они недооценивают, насколько зрители любят, когда их дразнят.

MTV: Типа трейлера «Терминатор: Да придет спаситель», который заявил «Ах да, главный чувак – робот». И ролик «Терминатор: Генезис» тоже много карт раскрыл.

Додсон: Они столько спойлеров выдают. Мы знаем, что старый Арнольд-Терминатор убивает молодого Арнольда-Терминатора. В итоге вместо ожидания фильма, ты начинаешь в голове складывать кусочки паззла.

Балкомб: Люблю трейлеры, которые берут одну сцену, а потом цепляют зрителя парочкой отличных кадров. Если бы трейлер «Генезиса» просто показал погоню в магазине одежды, вы бы подумали «Разве это не из первого «Терминатора»?». Потом Сара Коннор такая «Идем со мной, если хочешь жить» и все. Вот это было бы УХ!

Додсон: Вместо этого они рассказывают весь сюжет «О, мы убили Терминатора». В трейлере «Безумного Макса» все наоборот – я не знаю, о чем речь, но выглядит захватывающе!

MTV: Значит трейлер «Безумного Макс: Дорога ярости» все правильно сделал?

Балкомб: Ох, блин, обожаю этот ролик.

Додсон: Отличный.

Балкомб: Они довольно много показали, ролик приличный по длине, но нет ощущения, что я знаю весь сюжет. Я знаю, что есть ресурс типа бензина, который всем нужен, и есть люди, которых Безумный Макс пытается защитить. Есть еще некий мерзкий злодей, но это все. Вот и все, что мне нужно знать. Круто. Визуальный ряд смотрится потрясающе. И смонтирован как произведение искусства.

Вдобавок, очень круто видеть не CGI экшн. Сразу видно, большая часть трюков с машинами сделана на самом деле, и зрителей это привлекает. Настоящие люди в настоящей опасности.

MTV: Сейчас промокомпании тянутся годами, появляются тизеры тизеров трейлеров.

Балкомб: Такой подход может оказаться как хорошим, так и плохим. Хорошо, когда о фильме говорят, но случайно можно выдать лишнего, или просто пресытить зрителя. Мне кажется что «Трон: Наследие» отличный пример. Первоначально они просто сделали CG ролик со световыми мотоциклами. Никто этого не ожидал. Пошли разговоры «Стоп, будет новый «Трон»?!». Но когда фильм все-акти вышел, два года спустя, все уже устали. «Разве он еще не вышел?». У них выдался не самый удачный премьерный уикенд.

Додсон: По мне, новые трейлеры «Звездного пути» хороший пример, как заманить в кинотеатры людей, который иначе бы никогда не пошли смотреть «Звездный путь». У людей крыши сорвало. Они сделали «Звездный путь» привлекательным для нового зрителя.

MTV: Только Джей Джей Арбамс жалеет, что скрывал личность Хана в трейлерах к сиквелу.

Балкомб: Фанаты не видели в этом смысла. Для обычного зрителя, который понятия не имел, кто такой Хан, это тоже не имело смысла. Это так называемая «Загадочная коробка» (маркетинговый прием). Абрамс выступал на тему на TED, о том, как коробку надо медленно открывать, пока люд не увидят содержимое. И это можно сделать качественно, а можно все испортить.

MTV: И трейлер «Пробуждения силы» он сделал правильно. Выглядит круто, но сюжет не раскрывает.

Балкомб: Они очень бережно относятся к поклонникам. Они словно говорят «Мы хотим, чтобы вы стали частью этого путешествия». «Звёздные войны» находятся в уникальной позиции, и могут это себе позволить. Вы моментально устанавливаете массу эмоциональных связей. «Ёлки-палки, это же Икс-Винг, летящий над озером! Дайте два!».

Без разницы, понравился вам в итоге фильм или нет, но «Монстро», вот отличный пример «Загадочной коробки». Лично мне он понравился. Помню я сидел в кинотеатре и начался трейлер «Монстро». Кажется, даже заставки не было. Просто включили ребят на вечеринке, потом прилетела голова статуи Свободы и все. И даже названия не показали, и весь кинотеатр загудел «Что? Что это было?!». Не помню, что за фильм я тогда смотрел, но после просмотра все толь и говорили «Что это был за трейлер? К чему он?»

MTV: Что вы думаете о фанатских трейлерах известных фильмов в новых жанрах?

Балкомб: Думаю, это здорово. Мы монтировали такие штуки в киношколе, чтобы показать влияние монтажа, тональности, музыки. Теперь можно все это делать самому. Это здорово. Творчество это хорошо. Мой любимый, пожалуй, ролик про комедийное «Сияние».

Додсон: У меня тоже «Сияние». Он точно показывает, насколько опасна работа монтажера трейлеров, потому что запросто можно извратить тональность фильма, если показать не то, чем фильм является.

Балкомб: На днях мы обсуждали трейлер «Человека-муравья». И вот что забавно: мы все время слышали, что это лёгкий фильм, смешной, вроде «Стражей Галактики», но трейлер по тональности довольно мрачный. Есть пара шуток, но по сути своей это фигня вроде «ты должен спасти свою семью». Кто знает, каким фильм окажется на самом деле?

MTV: Можете назвать другие недавние трейлеры, которые могут ввести в заблуждение?

Балкомб: Пожалуй, «Бёрдмэн». Формат трейлера и фильма вообще не связаны. Картина авангардная, тяжелая – я прямо вижу, как монтажер трейлера говорит: «Господи боже, нам нужно как-то продать это людям, которые решат, что это кино про супергероев». Потом люди смотрят фильм и такие – что это было? Потому что ролик продавал прямо противоположное кино.

MTV: Ваша работа является малопонятной частью индустрии или растущей?

Балкомб: Сейчас на рынке много специалистов. Наверное, это из-за повсеместно распространенного монтажного софта. В детстве я соединял два видика и монтировал как придется, но сейчас можно купить компьютер, и на нем уже будет какой-то софт. Люди сейчас рано начинают, они приходят в колледж и говорят: «Я хочу зарабатывать этим на жизнь».

MTV: Какой совет вы бы дали начинающим монтажерам трейлеров?

Балкомб: Если вам хочется заняться монтажом, то нужно изучить максимальное количество стилей. Чем больше инструментов вы знаете, тем больше шансов получить работу.

Додсон: Не всякий режиссер хорош в любом стиле. Если кто-то хорошо умеет нарезать драматический трейлер, то еще не значит, что у него хорошо получится комедия или что-нибудь другое.

MTV: Какие ваши первые действия, когда вы начинаете монтировать трейлер?

Балкомб: Что ты пытаешься передать? Ты хочешь, что бы кто-то увидел нечто запоминающееся и эмоциональное. Вы смеетесь или потрясены или напуганы. Важно с самого начала выставить правильный тон, и работать от этого. Мы сильно завязаны на музыку. Если мне удается найти трек, идеально подходящий под настроение, то и ролик буду монтировать под него.

Додсон: Есть целый рынок людей, пишущих музыку для трейлеров. Как правило, монтажеры выбирают музыку никак не связанную с саундтреком фильма, чтобы добиться эффекта «Ух, крутяк, я должен это увидеть».

Балкомб: В этом плане отлично сработал трейлер «Человека из стали». Офигенный ролик. Феноменальная музыка Ханса Зиммера. Мощно и оригинально.

Додсон: Это пример отличного трейлера и плохого фильма. Хотел отдать деньги за билет монтажеру трейлера!

via MTV

Мы в Facebook: https://www.facebook.com/redrumers
Мы Вконтакте: https://vk.com/redrumers
Мы в Twitter: https://twitter.com/theredrumers