Звезды, бластеры и призраки: 40 фантастических книг 2016 года

scifi

В 2015 году вышло немало интересных и нестандартных фантастических книг. И 2016, судя по всему, тоже не станет исключением. Если вы любите фантастику и всегда ищете что почитать, то io9 радостно спешит на помощь. С помощью Barnes and Noble Science Fiction and Fantasy Blog, ACWise и FantasyFaction они составили список из сорока книг, на которые стоит обратить внимание, если вас привлекает альтернативная история, космос, путешествия во времени или Чайна Мьевилль.

Мы оставили оригинальные названия (они идут первыми), а затем идет имя автора — тоже в оригинале. Чтобы вам было удобнее искать.

1. Midnight Taxi Tango, Daniel Jose Older, 5 января

1400x2257sr

 

Даниэль Хозе Олдер показал высший класс со своим дебютным романом, Half-Resurrection Blues. И, судя по всему, новая книга не должна ударить в грязь лицом. Все самое лучшее от городского фэнтези. Карлос Делакруз, агент Совета Мертвых, присматривает за делами призраков в Нью-Йорке. Киа, после несчастного случая, начинает видеть призраков, которых с каждым днем все больше. Они обязательно встретятся.

2. This Census-Taker, China Miéville, 12 января

Книги Чайны Мьевиля всегда отличаются необузданной странностью, и этот небольшой роман не станет исключением. Мальчик становится свидетелем, как его отец совершает неописуемо ужасные поступки в отдаленном городке и пытается бежать. Странный незнакомец предлагает ему путь к спасению.

3. All the Birds in the Sky, Charlie Jane Anders, 26 января

На самом деле, это книга от одного из редакторов io9, и он сопротивлялся включению ее в список, но в итоге она тут все равно оказалась. Пути друзей детства Патриции Делфин и Лоренс Армстэд разошлись в школе. Теперь она стала магом, а он ученым, и судьба вновь свела их вместе. Но ради спасения мира или его уничтожения?

4. Gentleman Jole and the Red Queen, Lois McMaster Bujold, 2 февраля

Буджолд, мастер космической оперы, принесла новую часть Саги о Форкосиганах. Майлса Форкосигана, вынужденный расследовать дело собственной матери, неожиданно узнает, что в прошлом куда больше секретов, чем он предполагал.

5. Burning Midnight, Will McIntosh, 2 февраля

Салли продает сферы. Никто не знает, откуда они берутся, и что, собственно, они такое, но они полезные: благодаря им человек становится чуточку лучше в какой-то — простите — сфере. Однажды Салли встречает Хантер, которой лучше всех удается находить новые сферы. Вместе они обнаруживают необычную сферу – золотую, и теперь от них зависит судьба мира.

6. Morning Star, Pierce Brown, 9 февраля

Pierce_Brown

Последняя книга трилогии, начатой романом «Алое восстание». После ужасов Института и трудностей внутренней политики, Дарроу, рожденный Красным шахтером, и ставший легендарным Золотым воином, готовится свергнуть устоявшийся строй. И последняя схватка будет самой жестокой и беспощадной в его жизни.

7. Arcadia, Iain Pears, 9 февраля

Экспериментальная, и от этого не менее интересная, книга Иена Пирса. Оксфордский профессор Генри Литтен мечтает стать новым Толкиеном или Льюисом и пишет фэнтези-роман. Но когда его переносит в другой мир, вся его жизнь переворачивается с ног на голову.

8. Lovecraft Country, Matt Ruff, 16 февраля

Когда Монтроуз Тернер бесследно исчезает, его сын Аттикус бросает все и отправляется вместе со своей подругой Летицией в Новую Англию на поиски. В глубинах белой Америки им встретятся ужасы, как настоящие, так и не очень. Кроме того, героям предстоит по-новому взглянуть на  мир.

9. A Gathering of Shadows, V.E. Schwab, 23 февраля

Сиквел A Darker Shade of Magic начинается спустя четыре месяца после окончания первой книги. Пускай ситуация нормализовалась, Келл все еще чувствует себя виноватым из-за случившегося. Вдобавок Черный Лондон, судя по всему, готовится вернуться.

10. Arkwright, Allen Steele, 1 марта

71CXf9hesdL

Натан Аркрайт – известный автор научной фантастики. На пороге смерти он создает фонд, который должен профинансировать постройку колонии на новой недавно обнаруженной планете за световых лет от Земли. Аллену Стилу отлично удается суровая, настоящая фантастика и новая книга не станет исключением.

11. United States of Japan, Peter Tieryas, 1 марта

Своеобразный наследник «Человека в высоком замке» Филипа Дика. Где-то в альтернативной реальности Америка проиграла Вторую Мировую войну. Десятилетия спустя, японская империя правит западом железной рукой и огромными механическими роботами. Но когда на свет появляется игра, где действие разверчивается в другой реальности, в которой Япония потерпела поражение, правительственный агент постепенно начинает обнаруживать правду.

12. The Cold Between, Elizabeth Bonesteel, 8 марта

Командор Елена Шоу вынуждена отправиться на отдаленную колонию, чтобы разобраться с убийством. Погиб старший инженер и коллега Денни, а в убийстве обвиняется парень Елены. Постепенно раскапывая правду, Шоу понимает, что у смерти больше значений, чем она думала.

13. The Paper Menagerie and Other Stories, Ken Liu, 8 марта

Кен Лю – один из лучших авторов научно-фантастических рассказов на данный момент. В этом году выходит сборник его лучших работ и поклонникам отличной фантастики не рекомендуется его пропускать.

14. The Winged Histories, Sofia Samatar, 15 марта

Продолжение книги A Stranger in Olondria, получившей награду British Fantasy Award. Читателя вновь переносят в знакомый по первой книге мир, а в центре сюжета оказываются четыре женщины по разные стороны восстания.

15. The Last Mortal Bond, Brian Staveley, 15 марта

81Mt0YMte7L

Последняя часть трилогии, начатой The Emperor’s Blades. Валин, Адаре и Каден — дети Императора, погибшего от руки убийцы. Они последняя защита человечества от невероятной угрозы. Насколько далеко им придется зайти, чтобы спасти цивилизацию?

16. Javelin Rain, Myke Cole, 29 марта

Что будет, если оживить мертвого морпеха? Именно этим вопросом задавалась книга Gemini Cell, где мертвого военного Джима Швейтцера вернули с того света с помощью магии. После этого он благополучно сбежал от промышляющего некромантией правительства и теперь вместе с семьей скрывается от бывших соратников.

17. HEX, Thomas Olde Heuvelt, 26 апреля

В городе Блэк Спринг завелся призрак из 17-го века, каждую ночь заявляющийся в дома горожан. Жителям надоело это терпеть, и они устроили высокотехнологический карантин, чтобы сдержать проклятие. Только вот некоторым подросткам подобное заточение совсем не по вкусу, из-за чего проклятие может выбраться за пределы города.

18. League of Dragons, Naomi Novik, 10 мая

После неудачного вторжения Наполеона в Россию французские войска возвращаются домой. По следам императора идут капитан Уильям Лоренс и Темерер, но после заявления Наполеона, что он готов явить всему миру драконов, у Бонапарта начинают появляться новые союзники.

19. Too Like The Lightning, Ada Palmer, 10 мая

В 25 веке нет проблем с нехваткой ресурсов, но каждая капля и крошка находиться под строгим контролем и учетом. Необычные союзники, Майкрофт Каннер и Карлайл Фостер находят странного мальчика по имени Бриджер, который может стать ключевой фигурой к перевороту и концу утопии.

20. Central Station, Lavie Tidhar, 10 мая

23406227305_f4990b7e7b_k

Автор Violent Century взялся за научную фантастику. В будущем в глубинах всемирной общины, столкновения культур происходит не только в реальной жизни, но и в виртуальной реальности. Борис Чонг возвращается с Марса в родной Тель-Авив и видит, что от прежней и знакомой жизни не осталось и следа.

21. Company Town, Madeline Ashby, 17 мая

Эшби любит и умеет писать о пост-гуманизме. Серийный убийца методично работает в Моногороде. Хуа последняя в поселке отказывается от биоинженерных улучшений организма. Но поскольку она мастер самообороны, Семья ставит ее учить молодое население, которым угрожает опасность из другого времени.

22. The Fireman, Joe Hill, 17 мая

По стране гуляет новое жуткое заболевание: драконья чешуя. У жертв на теле начинают проявляться прекрасные черные и золотые отметины, после чего больной спонтанно самовозгорается. Права на экранизацию уже успели купить киношники, в привычной спешке урвать вероятный будущий хит.

23. The City of Mirrors, Justin Cronin, 24 мая

Голоса в крови зовут могучую воительницу Алисию в великий древний город прошлого. К руинам Нью-Йорка, но далеко не пустым руинам. Среди останков прошлого кроется Ноль, строящий план по уничтожению человечества. Третья книга трилогии, начавшаяся с отвратительно переведенного в России «Перерождения» (The Passage).

24. Dark Run, Mike Brooks, 5 июня

В глубинах космоса команда корабля берётся доставить на Землю таинственный груз. Плевое дело, за которое еще и прилично платят. Но есть небольшая проблема: капитана Икабода Дрифта шантажом заставили взяться за дело. Плюс, никто не должен знать о доставке, а значит, никто не узнает, если судно сгинет среди звезд.

25. Spellbreaker, Blake Charlton, 14 июня

3269e13e41a8fb6f4acbb99013e4a4ad

Очередное окончание трилогии. Блэйк Карлтон возвращается в мир Spellwright. Регент Иксоса, Лиандра Уил, узнает, что в будущем ей предначертано убить возлюбленного. Пока она пытается разобраться в предсказании, вокруг нее и семьи назревают все новые и новые конфликты.

26. Babylon’s Ashes, James S.A. Corey, 14 июня

Шестая книга серии Expanse. Группа воинственных белтеров «Свободный флот» нанесла серьёзный удар Земле и начала активно нападать на другие отдаленные планеты. Мелкие торговые суда, курсирующие между колониями, легкая добыча и нет кораблей, способных противостоять пиратам. На помощь приходит Джеймс Холден, который лучше других знает слабости «Свободного флота».

27. Ninefox Gambit, Yoon Ha Lee, 14 июня

Когда разжалованному капитану Кел Черис представляется шанс восстановить репутацию, она хватается за возможность двумя руками. Только все не так просто: Кел должна захватить цитадель еретиков Крепость Рассыпанных Игл. Ради победы она объединяется с неживым стратегом, которому не стоит доверять до конца.  Юн Ха Ли успела заслужить любовь публики своими короткими рассказами, поэтому дебютный роман читатели ждут с нетерпением.

28. Mechanical Failure (The Failure), Joe Zieja, 14 июня

Красноречивый бывший сержант Р. Уилсон Роджерс давно привык к мирной жизни. Но после неудачной сделки ему вновь приходится вернуться в армию. Мало того что его назначили энсином, так ему вдобавок придется разбираться с назревающим мятежом. Чтобы спасти свою шкуру, ему придётся пустить в ход все свое очарование и таланты.  Судя по всему, намечается что-то очень смешное.

29. Ghost Talkers, Mary Robinette Kowal, 5 июля

Необычный мир Первой мировой войны, где информацию можно вытащить даже из трупа. Джинджер служит в духовном корпусе, призванном координировать действия с разведкой при помощи сверхъестественных способностей. Когда корпусу угрожает враг, ради спасения сослуивцев,  Джинджер придется пойти до конца.

30. The Big Book Of SF, Ann & Jeff Vandermeer, 12 июля

На данный момент точно не известно, что именно войдет в этот научно-фантастический сборник. Вандермееры до этого уже успели составить несколько вкусных подборок по стимпанку, путешествиям во времени, а теперь добрались до привычной фантастики, так что с уверенностью можно сказать, что авторы и истории соберутся отличные.

31. Indomitable, W.C. Bauers, 26 июля

81X2R9zqVoL

Продолжение полюбившейся многим суровой военной фантастики Unbreakable. Промис Паэн снова с читателями, возвращается домой после битвы против Лузитанианской империи. Но когда после очередного сражения ее обвиняют в стрельбе по своим, будущее уже не кажется таким светлым.

32. Four Roads Cross, Max Gladstone, 26 июля

Неспокойно все в городе Альт Колумб. Богиня луны Серил, которую все считали мертвой, оказывается жива, и горожане крайне недовольны этим фактом. На улицах моментально возникают протесты, агрессивные захваты чужого бизнеса и прочий неблагоприятный хаос. Пятая книга серии Craft.

33. I Am Providence, Nick Mamatas, 2 августа

На ежегодном конвенте в честь творчества Лавкрафта  собираются самые разные поклонники дедушки ужаса, и среди них есть даже коллекционеры книг из человеческой кожи. Когда один из гостей конвента умирает, автор хорроров Коллин Данзиг пытается разгадать тайну убийства. Ник Маматас вплетает работы Лавкрафата в собственное повествования для своеобразного мета-нарратива.

34. The Last Days of New Paris, China Miéville, 9 августа

Действие второго в этом году романа Мьевилля происходит в альтернативной реальности, в июне 1940 года, когда Париж сдался нацистам. Один из бойцов создает сюрреалистичную бомбу и случайно ее активирует. Город превращается в жестокий ужас, работающий по логике сновидений. Другими словами, типичная для Мьевилля книга.

35. The Obelisk Gate, N.K. Jemisin, 16 августа

7c62be8f1180ea5c048036ab90fa16a9

Продолжение романа The Fifth Season. Алабастер Тенринг — безумец, сокрушитель миров и спаситель вернулся. Он готовится тренировать наследника, чтобы вместе спасти мир.  Много-много странного происходит под обложкой этой книги.

36. Cloudbound, Fran Wilde, 6 сентября

Продолжение книги Updraft. Сейчас сюжет не сообщается, но скорее всего, автор продолжит историю полетов, города из живых костей и девушки Кирти Денсиры.

37. CrossTalk, Connie Willis, 4 октября

Бридди, менеджер мобильной связи, вот-вот должна объединить свой разум со своим партнером Трентом. По описанию это должна быть романтическая комедия с элементами близкого будущего и на тему частного и личного. Примерно как эпизод «Черного зеркала».

38. Wall of Storms, Ken Liu, октябрь

Еще один автор, у которого выдается занятый год: дебютный сборник рассказов Кена Лю выйдет в марте, но вторая часть его трилогии Dandelion Dynasty («Династия одуванчиков») ожидается в октябре этого года. Первый роман трилогии The Grace of Kings – история архипелага, когда-то раздираемого междоусобными войнами маленьких королевств, но теперь объединенного одним императором. Но его режим не всем приходится по вкусу.

39. Certain Dark Things, Silvia Moreno-Garcia, 25 октября

Книга сочетает в себе элементы латино-американской мифологии и.. вампиров. Они заполонили Мехико-сити. Главные герои – уличный парнишка Доминго и вампирша из рода ацтеков Атл. Каким-то образом они окажутся вместе. Нужно почитать дебют Морено-Гарсии Signal to Noise, и вы поймете, почему ее вторая книга тоже ожидаема.

40. The Stars Are Legion, Kameron Hurley, Unknown

Кэмерон Хёрли последнее время пишет потрясающее фэнтези, а действие ее новой книги The Stars Are Legion развивается в космосе. Две семьи бьются за контроль над флотом космических ковчегов. Очень интересно, как ей дастся космоопера.

via io9

Мы в Facebook: https://www.facebook.com/redrumers
Мы Вконтакте: https://vk.com/redrumers
Мы в Twitter: https://twitter.com/theredrumers