Цвет волшебства: Как назвать новый химический элемент в честь Терри Пратчетта

аt

Творчество гениального человека распространяется далеко за пределы привычного поля деятельности. Так, в сети появилась петиция, чтобы назвать один из недавно обнаруженных, и пока еще безымянных, элементов в честь октарина, восьмого цвета спектра, цвета волшебств из книг Терри Пратчетта. Меньше чем за два дня петиция набрала 12000 подписей, а сейчас насчитывает 44000.

Международный союз теоретической и прикладной химии недавно подтвердил обнаружение четырех новых элементов. На данный момент вместо имен у них только цифры: 113, 115, 117, 118. Официальные имена они получат после полного подтверждения существования. Но доктор Кэт Дэй  уже сделала ставку, чтобы назвать элемент 117 в честь октарина.

Первая книга цикла «Плоский мир» под названием «Цвет волшебства» вышла 24 ноября 1983 года. Именно там впервые упоминается восьмой цвет спектра, доступный только волшебникам.  Пратчетт описывает октарин как Царь Цветов, перед которым меркнут все остальные цвета. Как нечто невероятное и по-настоящему волшебное, недоступное простым людям. Оттенок воображения и магии. А Ринсвинду, самому неудачному волшебнику Плоского мира, он всегда казался зеленовато-фиолетовым.

«В книгах по «Плоскому миру» октарином называют «цвет волшебства», откуда и берется название самой первой книги цикла, — говорится в петиции. – Согласно мифологии «Плоского мира», октарин виден только волшебникам и котам и описывается как зеленовато-желтый с фиолетовым. Идеально подходит для последнего галогена.  Вдобавок, октарин отличный выбор не только как дань уважения  всемирно известному и всеми любимому писателю, но и из-за окончания «ин», соответственно другим элементам группы 17».

Согласно правилам международного союза теоретической и прикладной химии новый элемент должен быть назван в честь вымышленного концепта, персонажа, минерала или похожей субстанции, географического места, свойства элемента или ученого. Октарин под эти критерии вполне подходит.

«Ладно, книги не настолько старые, как мифы Древней Греции, но когда-нибудь станут, так? Время — штука относительное и все такое», — добавляет Дэй.

Дэй предлагает произношение символа «уук» (ook), в честь пратчеттовского Библиотекаря Невзримого Университета.

«Если на то пошло, я абсолютно уверена, что сэр Терри, автор книг «Наука Плоского мира», похихикал бы над этой задумкой», — пишет она.

via Guardian

Мы в Facebook: https://www.facebook.com/redrumers
Мы Вконтакте: https://vk.com/redrumers
Мы в Twitter: https://twitter.com/theredrumers