Не стреляйте в Джа-Джа Бинкса: Трагическая судьба человека за маской

punchjarjar-701653

Джа-Джа Бинкс стал своеобразным эпицентром всего плохого, что было в приквелах к «Звёздным войнам». Кривоватый CGI, дурацкие шутки, плохо завуалированный расизм. Фанаты саги и по сей день призывают то к геноциду Гунганов, то в отдельной, но все равно жестокой и показательной смерти самого надоедливого представителя Набу.

Такой уровень ненависти плохо сказывается на актере, который просто пытался сделать свое дело и заработать на хлеб и воду. Вообще судьбы актеров из приквелов не задались. Джейк Ллойд, исполнитель роли маленького Анакаина, очутился в тюрьме, а карьера Хейдена Кристенсена так и сумела оторваться от реплик про грубость песка. Вот и Ахмеду Бесту, которому не посчастливилось сыграть Джа-Джа Бинкса, пришлось несладко.

В интернет-интервью под звучным названием «Это те актеры, которых вы ищете» (These Are The Actors You’re Looking For) для YouTube Джейми Стэнгрум общается с участниками фантастической франшизы.  Большие и малые, забытые и неизвестные: все звезды из «Звёздных войн».

И большая часть интервьюируемых  готовы с радостью пообщаться на тему. Они с удовольствием вспоминают, как проходили съемки и каково прикоснуться к столь важной культурной сенсации. Все, опять-таки, кроме Ахмеда Беста, которому роль принесла лишь несчастья.

«На самом деле, «Звёздные войны» стали моим первым «самым ненавистным» проектом.  Было больно. Главной причиной, по которой я взялся за роль, стал вызов, связанный с ней. В то время не было Энди Серкиса с Горлумом, не было Нави из «Аватара» и марсиан из «Джона Картера»».

-jpeg-78004

«Я стал своеобразным шаблоном для таких ролей. Вместе с Джорджем мы пытались с нуля создать новую форму повествования и исполнения персонажа. На съемках мы настолько сосредоточились на сложностях процесса и так повеселились, что начавшийся ад после выхода фильма застал нас врасплох. Даже при условии, что ты играешь персонажа, ты многое вкладываешь от себя, привязываешься к работе. Это твоя работа и ты ею гордишься. Так что когда твою работу критикуют ты чувствуешь себя хреново».

Что у фильма и у его роли есть какие-то проблемы, Бест осознал, когда начались специальные показы для критиков. Он стал свидетелем зарождения ненависти к Джа-Джа Бинксу, но ничего не мог поделать. Но несмотря на всю нелюбовь, он благоприятно настроен к поклонникам. У Ахмеда в запасе даже есть история про знаменитый леденец Бинкса, выполненный настолько плохо, что перед актером даже извинились представители маркетинга.

jar-jar-lolly-xlarge

«Хуже всего был леденцовый диспенсер, бред какой-то. Я как его увидел, сразу сбежал. Такой кошмар, что мне даже позвонил глава маркетинга и извинился».

Напоследок Бест обещает зрителям, что не собирается возвращаться к роли Бинкса, хотя кто знает, может Lucasfilm просто возьмут другого, ничего не подозревающего невинного актера. Но теперь на Джа Джа Бинкса можно смотреть с трех сторон: как на главного злодея, как на раздражающее недоразумение и как на печальную историю, испортившую актеру жизнь. И если на то пошло, зрители, выросшие вместе с Бинксом, испытывают к персонажу гораздо более теплые чувства.

via io9

Мы в Facebook: https://www.facebook.com/redrumers
Мы Вконтакте: https://vk.com/redrumers
Мы в Twitter: https://twitter.com/theredrumers