Иен МакКеллен вспоминает Алана Рикмана

0632

Вторая ужасно несправедливая и неожиданная смерть этой недели. После великолепного Дэвида Боуи умер блистательный Алан Рикман. Многие его коллеги пишут слова скорби, вспоминая Рикмана но мы выделили Иена МакКеллена – у него получилось очень личное и очень красивое высказывание.

Об Алане Рикмане можно вспомнить много совершенно бесподобных вещей. Его карьера была на высочайшем уровне: как актерская на сцене и на экране, так и режиссерская. Его посмертный дар, фильм «Версальский роман», который он снял и где незабываемо сыграл Людовика XIV, теперь должен добраться до массового зрителя – он этого заслуживает.

Вне карьеры, за которую мир ему обязан, Алан постоянно помогал другим. Будь то организации вроде RADA (Королевская академия драматического искусства), отдельные люди или, разумеется, я сам, его совет никогда не подводил. Либеральная филантропия была центром его жизни. Он со своей супругой Римой Хортон (50 лет совместной жизни) всегда возглавляли мой список лучших гостей. Алан одновременно мог быть забавным и возмутительным, мог сплетничать и быть щедрым. Он говорил sotto, таким витиеватым голосом, столь же узнаваемым, как Эдит Эванс, Джон Гилгуд, Пол Скофилд, Алек Гиннес, Аластер Сим или Боуи – нет равных этой компании.

Когда он играл Распутина, я играл царя Николая. Съемки начались до моего прибытия в Санкт-Петербург. Едва я зашел в номер отеля, зазвонил телефон. Звонил Алан, чтобы поприветствовать меня, поинтересоваться, как прошел полет, и не хотел бы я присоединиться к нему, Грете Скакки и остальным в ресторане через полчаса? Алан, заботливый исполнитель главной роли. Во время съемок он узнал, что русскую съемочную группу кормили хуже чем нас. Он устроил успешный протест. В мой первый день на площадке, ему не понравился повелительный тон режиссера, который разговаривал со мной. Заметив, как я пал духом, Алан тихо выдал краткое резюме моей карьеры и громко потребовал, чтобы режиссер извинился.

За его звездной безмятежностью и беззаботной элегантностью, за этим скорбным лицом, которое становилось прекрасным, будучи перекошенным от радости, скрывался чрезвычайно активный дух, пытливый и целеустремлённый, супергерой – незаметный, но убийственно действенный.

Я так хотел, чтобы он сыграл короля Лир и других классических персонажей, но не стоит жадничать. Он оставляет множество поклонников и друзей, благодарных и скорбящих.

via Facebook

GreenAlan2