Неизвестный Рикман: Четыре редкие короткометражки с участием актера

2

Четыре небольшие истории с участием Алана Рикмана. Сказочный хоррор про волшебные наркотики и странную фею. Мультяшный ромком про мальчика, который на всех обиделся. Обвинительная речь «бешеного» проповедника перед лицом революционного трибунала.  И говорящая голова из «театра абсурда».

Пыль / Dust (2013)

Жутковатая фантазия на тему одного из самых известных сказочных персонажей. Рикман не произносит ни слова, но зато у него снова есть крылья.

Мальчик в пузыре / Boy In The Bubble (2011)

Мультфильм ирландца Келана О’Рурка — победитель нескольких фестивалей и один большой оммаж на тему раннего творчества режиссера Тима Бартона. Рикман (точнее — его невероятный бархатный голос) выступает здесь в той же роли, что и голос Винсента Прайс в дебютном мультфильме Бартона «Винсент».

Игра / Play (2001)

В 2000 году дублинский театр Gate, ирландский телеканал Channel IV. а также Irish Film Board решили экранизировать 19 из 20 пьес классика абсурдизма Сэмюеля Беккета.  

Проект назывался Beckett On Film. Среди его участников были актеры Джон Хёрт, Джереми Айронс, Джорн Гилгуд, Майкл Гамбон, Тимоти Сполл, Анна Масси, Джулиана Мур и др, а среди приглашенных режиссеров — Нил Джордан, Атом Эгоян, Ричард Эйр, Чарльз Старридж и Гарольд Пинтер

Энтони Мингелла поставил для этого проекта 15-минутный фильм по пьесе 1963 года, которая называлась… Игра. В этом фильме сыграли Алан Рикман, Кристина Скотт Томас и Джульетта Стивенсон. Про сюжет лучше не рассказывать — это же Беккет. На сцене — три головы в горшках. Мужчина и две женщины — жена и любовница. Все трое непрерывно что-то говорят.  

Свидетель Революции / Revolutionary Witness (1989)

Знаменитый британский драматург Питер Барнс выпустил в конце 80-х для BBC серию телеспектаклей, где популярные актеры изображали известных исторических деятелей. Среди участников этого проекта были Лоуренс Оливье, Алек Гиннес, Джуди Денч, Иэн Маккелен и многие другие.

Алан Рикман принял участие в постановке, посвященной 200-летию французской революции. Он выступил с монологом от лица легендарного проповедника и революционера из фракции “бешеных” Жака Ру

Если проект показался вам интересным, добавлю, что в него входили еще три монолога. Альфред Молина изобразил на экране  революционного мясника Робера Совье. Джанет Сузман —  Анну Жозефу Теруань де Мерикур. Полубезумную крестьянку, которая участвовала во взятии Бастилии, а позднее — водила за собой толпы женщин, которые до смерти линчевали посреди улицы врагов Революции.

А Саймон Кэллоу — авантюриста Пьера Франсуа Паллоя, который присвоил себе титул “разрушителя Бастилии”. Хитрый подрядчик несколько лет руководил общественными работами по уничтожению крепости и неплохо заработал на продаже революционного мерча.

Например маленьких Бастилий, собранных из камней настоящей.

Мы в Facebook: https://www.facebook.com/redrumers
Мы Вконтакте: https://vk.com/redrumers
Мы в Twitter: https://twitter.com/theredrumers