Как создавался волшебный хлеб в «Пробуждении силы»

EP7_IA_30964_R-1

Картина Джей Джей Абрамса «Звёздные войны: Пробуждение силы» вернула многим поклонникам франшизы веру в далекую-предалекую галактику. Да, местами фильм повторял привычные сюжетные ходы прошлым картин, но и взамен давал немало. Вместо ходульных персонажей и мертвых диалогов приквелов, нам дали героев, за которых хочется переживать, и яркий юмор.

Создатели «Пробуждения силы» изо всех сил (случайный каламбур) пытались построить настоящий, живой мир, по минимуму прибегая к компьютерной графике. Понятное дело, гонка за «Соколом» над кладбищем кораблей и воздушная атака на базу Старкиллер создавались мастерами по визуальным эффектам. Ну и всякая мелочь, вроде Маз Канаты и надувного хлеба из логова Рей.

Только хлеб был совсем не компьютерный. Превращение воды в кусок мучного изделия вызвал у зрителей восторг. Многие моментально решили, что все дело в грамотной графике и монтаже. Но, как выяснилось из разговора с создателями спецэффектов Нилом Сканланом и Крисом Корболдом, булка была пускай и не съедобная, но вполне реальная. И нет, им не пришлось изобретать особую формулу, чтобы превратить воду в хлеб.

«Я стану известен благодаря «Звёздным войнам», но исключительно из-за хлеба, — говорит Сканлан. – Небольшой трюк, который неожиданно стал весьма популярен. Все решили, что это CGI».

«Все очень просто. Мы вылепили надувной хлеб и уложили его сдутым под жидкостью. Потом медленно начали его надувать, одновременно откачивая воду вакуумными насосами, чтобы получилось будто бы хлеб появляется и формируется».

«Стыдно признаться, — замечает Корболд, также работавший над картиной. – Но я ведь тоже думал, что это CGI!».

И чтобы полностью оценить работу как мастеров по VFX, так и работников цеха практических эффектов, стоит посмотреть видео, где параллельно показаны кадры до и после обработки. Сразу видно, насколько часто кинематографисты пытались выстроить реальные объекты, с которыми буду взаимодействовать актеры, и как часто просто выстраивали сцену с нуля.

via Independent

Мы в Facebook: https://www.facebook.com/redrumers
Мы Вконтакте: https://vk.com/redrumers
Мы в Twitter: https://twitter.com/theredrumers