«Мафия»: Мозги на вышибание

kinopoisk.ru

Решил я тут, что надо бы оторвать от дивана свою ленивую задницу и сходить в кино. Вспомнил, что очень меня интересовала на протяжении всего года экранизация ролевой карточно-салонной игры «Мафия», за которую отвечает Сарик наш Андреасян. Ну, думаю, надо сходить. Сходил, а потом почти неделю усиленно думал.

В чём безусловная удача Андреасяна и компании, так это в том, что они точно уловили, как не очень опытные игроки играют в «Мафию». Правильно, как попало. У кого-то рожа неприятная, кто-то сидит в закрытой позе, ну и так далее. Поэтому тут у меня даже вопросов не возникло, всё как в жизни. Сразу вспомнил родную общагу, пивасик, доширак и хреново сляпанные китайцами игральные карты — кому чёрная, тот и мафия… Да и картинка в фильме красивая. Правда, с первых же кадров стал заметен маленький, но довольно-таки большой нюанс, маячивший на экране до самых финальных титров. Знаете, чем отличаются хорошие визуальные эффекты от плохих? Когда они хорошие, ты только догадываешься: да, вот эту годзиллу запилили на компьютере. А когда плохие, это видно и без окуляров. Так я пару раз окуляры даже снимал, вдруг не видно будет. Не. Всё равно видно. Но это даже не полбеды, это, как в одном кино про космос говорили, четверь порции. Потом стало ещё интереснее.

6828ec1428f6f95dd1e2fab88b1b7beew690h530
Москва очень изменилась за лето

Андреасян набрал хороших, а местами прямо-таки шикарных артистов на роли второго плана.  Вениамину Смехову тупо нечего играть, и всё, что он делает весь фильм, это хитро улыбается. Кстати, то же самое касается и Андрея Чадова, только он ещё и не улыбается, но это оправдано сюжетом. Вечный злодей Виктор Вержбицкий хоть и традиционно хорош, но конкретно вот в этом прикиде выглядит как клоун или модельер (иногда разницы нет). Из остальных же претензий нет разве что к Вячеславу Разбегаеву, который играет штамп под названием «во Вьетнаме был ад», но делает он это на все бабки; и к Артёму Сучкову, про которого я ещё скажу попозже. Что делают в кадре актёры, играющие героев, которые ближе к концу фильме внезапно оказались главными, — это какой-то ёбаный стыд. Можете пинать меня за отсутствие аргументации в самую печень, она у меня болит после праздников, но я не знаю, как описать бездарную игру, а здесь — именно она. А массовка, ребята, массовка-то как зажигает! Сняли кучку стоящих людей с унылыми лицами, выражение которых не меняется на протяжении всего фильма (видимо, это символизирует упавшие рейтинги шоу), и ещё четверых мажоров, явно только что сбежавших из фильма «Голодные игры», — и вставили в фильм несколько раз одни и те же кадры. Сойдёт.

Кто играл в «Мафию», тот знает: мафия убивает ночью, а днём игроки убивают сообща. А теперь берём и коллективно представляем себе то, что происходит в фильме: мафия кого-то угробила ночью, после чего нам показывают, как игрока перемещают в виртуальный мир, где его и поджидает неминуемая кончина. Я подчёркиваю: неминуемая. Все знают, что вот этот мужик или вот эта тётка сейчас сдохнут. Никакой, сука, интриги нет и быть не может. И тебе семь раз показывают семь вот таких вот смертей: каждый играет в свой собственный ящик на своей собственной карте. И знаете, что? Скучно, девицы. Потому что всё известно заранее. Конечно, можно выехать на динамике, на эмоциях, на стиле, в конце концов, но нет. Эффектно даёт дуба уголовник Кривой, сыгранный невыносимо плохо, склеенный из адских клише, но зато круто дерущийся и, что самое-то главное, хорошо отрабатывающий замысел сценариста: игроков в «Мафию» убивают их страхи. Замысел отличный, вопросов нет, только показать не смогли. Вернее, смогли, но всего два раза из семи, причём в обоих разах фигурируют заключённые — Кривой, про которого я уже сказал, и восемнадцатилетний Ваня (как раз-таки Артём Сучков). Этот персонаж и этот актёр — единственное по-настоящему светлое пятно фильма. Парнишке сочувствуешь, за него даже в какой-то момент болеть начинаешь, плюс лютая несправедливость, оставшаяся таковой до самого конца… Почему, хочется спросить сценариста Андрея Гаврилова, нельзя было написать вот так весь сценарий? Про диалоги я даже не спрашиваю, диалоги — это мой маленький персональный ад, где меня всё время спрашивают, чего я боюсь, а я отвечаю: потерять тебя, а потом выясняется, что я разговаривал с собственным здравым смыслом.

1452165018_Mafia-Survival-Game.2016.WebDL1080p-screenshot2
Выживший, но не тот

Честно говоря, я уже устал об этом писать, но я пишу, потому что мне нереально обидно за этот проект. Я его ждал, я на что-то надеялся и во что-то верил. И ведь видно же, что люди очень хотели сделать хорошее, интересное и зрелищное кино. И они молодцы, что сняли этот фильм, потому что если не пытаться, то ничего не получится, а так — не вышло сейчас, выйдет потом. Не у них же, так у других. Только… а как же я? Я получил даже не плохое, а очень скучное кино. А для любого фильма «скучный» — это смертный приговор. А всё остальное — жуткие диалоги, безобразная актёрская игра, не самые качественные визуальные эффекты, свинская предсказуемость вообще всего, что происходит в кадре, при наличии случаев выпрыгивания из кустов неведомой хуйни — это уже на втором плане.

И вот ещё что: между прочим, Верхорг за пятьдесят с лишним-то сезонов уж мог допереть, что повысить рейтинги шоу можно не с помощью нарушения правил, а с помощью их расширения. Ведь в «Мафии» есть ещё и другие роли, кроме мирных жителей и собственно мафии.

Нет, это не cowabunga, dudes.

Мы в Facebook: https://www.facebook.com/redrumers
Мы Вконтакте: https://vk.com/redrumers
Мы в Twitter: https://twitter.com/theredrumers