Молекулярное повествование: Кино по Иньярриту

co-sp-2016-001-0117-01-200270-bi.3009c9f

К творчеству Алехандро Гонсалеса Иньярриту (как и к нему самому)  можно относиться по-разному. Для кого-то он один из лучших современных режиссеров с бездонным колодцем таланта, а для кого-то всего лишь «голый король», не разбирающийся в кино. На самом деле, скорее всего, как и в любом человек в нем находят место обе эти составляющие. Но, как бы то ни было, Иньярриту точно нельзя обвинить в отсутствии любви к кино.

И пока все задаются вопросами, как создавалась медведица, как ДиКаприо жевал печень или как хрипел на съемках Харди, LittleWhiteLies решили по мелочам не размениваться, и задали большой вопрос: что такое кино? И вот как ответил режиссер:

«Для меня кино это океан. Безграничная и бесконечная форма человеческого самовыражения. Океан самовыражения. И он огромен. После 120 лет кинематографа, мы все еще на пляже, плещемся на мелководье и, как мне кажется, должны дойти до глубоких мест».

«Я не философ, я режиссер, но нам еще только предстоит полностью понять подсознание. Проблема с кино сейчас в том, что его рассматривают как точное отображение реальности. Меня больше интересует  попытка распознать, как мы воспринимаем жизнь, что само по себе далеко от реальности, которая  в кино меня мало волнует. Реальность – всего лишь воспоминания, маленькие отрезки ощущений, которые мы интерпретируем как точные версии событий и моментов во времени. Есть столько всего, что можно исследовать, и я лишь затрагиваю поверхность подсознания, духовного мира. Но, к несчастью, сейчас мы движемся в противоположном направлении».

An undated handout photo of director Alejandro G. Inarritu, right, working with Leonardo DiCaprio during the making of "Revenant."

«С помощью «Выжившего» я пытался показать экстремальный человеческий опыт через так называемый «чистый кинематограф». Для меня это стало сложнейшим упражнением: выработать, как рассказать историю с минимумом слов, эмоционально, чувственно. Убирая диалоги, ты пытаешься понять персонажа, о чем он думает, что чувствует, что хочет сделать. И в конце ты остаешься лишь с изображением, в прямом смысле движущиеся картинки и звук. Придется глубоко закопаться, чтобы понять суть этого парня. Для меня, это стало упражнением в молекулярном повествовании».

via LittleWhiteLies

Мы в Facebook: https://www.facebook.com/redrumers
Мы Вконтакте: https://vk.com/redrumers
Мы в Twitter: https://twitter.com/theredrumers