Восемь самых ожидаемых романов 2016 года по мнению сайта LitReactor

CN0mZwpUAAIIwhh

Главный редактор издательства Dark House Press, а в свободное время — ведущий колумнист сайта LitReactor, Ричард Томас выбрал  восемь новых книжных релизов, которые он намерен ждать в 2016 году больше всего.

Letitita Trent «Almost Dark»

(ChiZine, 2016.02.21)

letitiasplash

Полтора года назад наше издательство опубликовало дебютный роман Летитии Трент Echo Park, признается Ричард Томас в первых же строках своего обзора, После этого Летития успела выпустить сборник стихов. книжку для детей и несколько новелл, но второй роман — это то, чего мы все предсказуемо от неё ждали. Пусть это и происходит теперь под баннером ChiZine.

Скромная и необщительная библиотекарша по имени Клер уже 15 лет живет под впечатлением от смерти своего брата-близнеца. Когда местный бизнесмен покупает фабрику, на которой приключилась эта трагедия, и собирается её полностью перестроить, дух покойного приходит к Клер и просит остановить строительство. Женщина впервые начинает понимать, что, похоже, поехала крышей, но момент упущен, необходимо действовать.

Peter Tieryas «United States of Japan»

(Angry Robot, 2016.03.01)

tieryas2

Питер Терияс начинал работать техническим художником на LucasArts, позднее — на Sony Pictures. Среди проектов, над спецэффектами для которых он работал — Алиса в стране чудес, Люди в черном 3, Стражи Галактики и тд. Несколько лет назад Терияс начал писать фантастические романы — и довольно успешно. Его третья книга, которая поступит в продажу через пару месяцев  — уже входит во многие списки (включая, топ от Barnes & Noble) самых ожидаемых sci-fi книг 2016 года.

Обещают гибрид “Человека в высоком замке” и “Первому игроку приготовится». Конец 1980-х в альтернативной реальности, где Япония выиграла Вторую Мировую и теперь правит всем западным полушарием. Но этот мир напоминает больше не Филипа Дика, а раннего Гибсона. Боевые мехи ходят по улицам, культура аниме проникла во все щели, а компьютерные игры способны открыть всю правду об этом мире.

Stephen Graham Jones «Mongrels»

(William Morrow, 2016.05.10)

Mongrels.jpg

Ричард Томас со смехом признается, что пытался подписать этот роман для собственного издательства, но Стивен Грэм Джонс сменил в последний момент рекламного агента. после чего его новая защитница смогла пробить новую книгу своего клиента в издательство покруче. И это хорошо, — считает Томас, — уж кто-кто, а Стивен давно этого заслужил.

Про сюжет “Дворняг” рассказывают пока мало. По словам Томаса это довольно циничный и темный  “роман взросления” про подростка, который оказался вынужден жить с теткой и её мужем, после чего на много лет погрузился в жизнь людей, который всю дорогу от кого-то бегут.

Joe Hill «Fireman»

(William Morrow, 2016,05.17)

firemanjh

Про автора книг Рога, Страна Рождества и Коробка в форме сердца уже много лет не говорят, что он — сын Стивена Кинга. Только на этот раз он сам готов про это всем напомнить. Если верить Джо Хиллу его новый роман — это ответка на старое отцовское Противостояние. Большой, эпичный и очень толстый роман. Без мистики, но с научными заумностями в духе Штамма Андромеды.

Планета катится к чертям. Загадочная эпидемия, названная врачами “трихофитон” или “драко инсендия” уносит каждый день тысячи, если не миллионы жизней. Симптомы у всех заразившихся одинаковые: сначала у тебя на теле появляются черные и золотые отметины, из которых в скором времени вспыхнут языки пламени, сжигая жертву дотла. Заразиться очень просто, споры передаются по воздуху. Лекарства — нет, источник возникновения болезни — неизвестен. Группа героев во главе с загадочным человеком, называющим себя Пожарный, пытаются спасти человечество.    

Stephen King «End of Watch»

(Scribner, 2016.06.07)

endwatch

Трилогия, начатая романом Мистер Мерседес, далеко не лучшие произведения в карьере Стивена Кинга, считает Ричард Томас, вполне возможно, в синопсисе они звучат даже лучше, чем получились в итоге. Несмотря на это  его не отпускает ощущение, что в третий раз Кинг обязан сорвать ва-банк. Если он снова выйдет на территорию мистического романа, на что жирно намекал конец второй книги, то фанаты не останутся разочарованными.   

Donald Ray Pollock «The Heavenly Table»

(Doubleday, 2016.07.12)

donpollock

Свой первый роман Поллок опубликовал четыре года назад, когда ему стукнуло уже 57 лет. Книга была выдержана в русле творчества Флэннери О’Коннор и всей прочей “южной готики”, что принесло писателю популярность далеко за пределами своей страны. На Вики пишут, что в Голландии и Франции роман был признан лучшей переводной книгой 2012 года. 

Теперь выходит второй роман. И снова про «юг».

1917 год. Где-то на границе Алабамы и Джорджии влачит свое жалкое существование в компании трех взрослых сыновей старый фермер Перл Джеветт. Но однажды на его земле появляется со своими домочадцами отчаявшийся чужак Элсворт Фиддлер, по воле аферистов оказавшийся не только без земли, но и без гроша в кармане. Столкновение неминуемо. Издатели обещают, что фанаты Кормака Маккарти, опять же Флэннери О’Коннор, Сэма Пекинпа и братьев Коэнов разочарованы не будут.

Ed Kurtz «The Rib From Which I Remake the World»

(ChiZine, 2016.07.22 )

rib
Boy Eating

Где-то в Европе кипит Вторая Мировая, но в провинциальном городке Личфилд на юге Арканзаса царят тишина и спокойствие. Совсем недавно Джоджо Уокер работал детективом в местном отеле и это была очень безопасная работа, но сегодня в городок приехал странный карнавал с “гигиеническим” шоу. Кошмар, начавшийся с кровавого убийства, превратил жизнь обитателей Личфилда в одну большую галлюцинацию.

Я пропустил много книг у Курца, говорит Томас, но редкий литератор умеет так искусно мешать классический детектив с хоррором.

Benjamin Percy «Thrill Me: Essays on Fiction»

(Graywolf, 2016.10)

benpercy

Сборник очерков и статей, посвященных писательскому ремеслу, от одного из самых необычных и перспективных (по мнению Томаса) современных авторов выйдет глубокой осенью под инди-принтом из Миннеаполиса Graywolf.

Мы в Facebook: https://www.facebook.com/redrumers
Мы Вконтакте: https://vk.com/redrumers
Мы в Twitter: https://twitter.com/theredrumers