Мы не можем жить без космоса: «Пробуждение Левиафана» Джеймса Кори

expansebooks1

«Пробуждение Левиафана», возможно, самый удачный проект последних лет в жанре «космической фантастики». Формат за последние четверть века порядком мутировал и потяжелел, растеряв по дороге ощутимую часть собственных читателей. Ну, в самом деле. Если раньше, во времена Бестера и Хайнлайна, авторам космофанта хватало пары сотен страниц, чтобы написать программное произведение с яркими героями, уникальным сеттингом и мощным месседжем, то с тех пор ситуация изменилась.

Теперь приходится читать либо многотомную сагу с общим мотивом «десантура, вперёд» и сеттингом «однажды в далекой галактике», либо что-то очень тяжеловесное, постгуманистическое, на густых научных понтах. При всей любви и уважении к Уоттсу, Рейнольдсу или Винджу, каждый новый талмуд от современных классиков вызывает в душе не радостное фанатское мимими, а скорее тяжелый вздох.

Словно тебе обещали подарить на день рождения ноутбук, а подарили коробку с пазлами. Я видел фанатов пазлов в подобные минуты. Они вздыхают также громко, как и простые смертные. С предвкушением, но без детского энтузиазма и огня на зрачках.

Если быть предельно честным и без особой надобности не передергивать, надо признать, что «Пробуждение Левиафана» тоже очень быстро превратилось в многотомную сагу. Фраза «десантура, впереёд» прозвучала уже во второй её книге. И страниц в этой книге было не как у Бестера, а почти 600. Но это было потом.

Летом 2011 года новый релиз издательства Orbit стал большим международным бестселлером. Он получил прекрасную критику от всех профильных журналов и сайтов, блёрб от Джорджа Мартина, номинации на Hugo и Locus. И главный приз в разделе “научная фантастика” в ежегодном голосовании совета Американской Ассоциации Бибиотекарей.

Причина успеха крылась в том, что читателям дали именно ту самую книгу, о которой они в той или иной степени давно мечтали.

expanse_11

25-е столетие. Космос ограничен Солнечной системой. Внутренние планеты — Земля и Марс — откровенно жируют, успешно отыгрывая роль колыбели человечества. В свою очередь многочисленные колонии в поясе астероидов скорее выживают. Удаленность от “колыбели” дарит им бесценный вкус независимости и свободы, но также и ощущение социальной несправедливости. Одним словом, Солнечная система неизбежно катится к большой межпланетарной войне. На циферблате нового “судного дня” — без пяти минут полночь.

Пятеро простых работяг с сухогруза “Кентерберри”, таскавшие по космосу ледяные айсберги, оказываются втянуты в большую политическую провокацию, ценой которой может стать будущее не только отдельных планет и колоний, но и всего живого.

Повествовательный зачин у книги недолгий. Действие переходит с места в карьер за пару страниц, после чего тормозить уже не собирается. От главы к главе мы видим, как взрываются и гибнут под ногами героев маленькие корабли, большие корабли, очень большие,целые станции. А Холден и его товарищи продолжают бежать со всех ног, не успевая поражаться собственному везению.

И в этом нет обычного пафоса космической оперы, когда целые планеты уничтожаются для красного словца и оранжевой вспышки на горизонте. Герои ломают ноги, руки, получают убийственные дозы радиации. Они всегда в самом пекле. Поэтому и читатель ощущает себя погруженным не в книгу, а в игровой блокбастер нового поколения.   Гибрид из Call of Duty, Mass Effect и, разумеется, Dead Space. 

Но только с хорошо прописанными героями и сеттингом.

expanse_12

«James S. A. Corey» — литературный проект двух соавторов из Нью-Мексико Дэниела Абрахама и Тая Фрэнка. Первый — сочинитель фэнтези из второго эшелона. Фрэнк — блогер и гейм-дизайнер, нынче работающий личным ассистентом у Джорджа Мартина.

Однажды Фрэнк придумал сеттинг для настольного RPG, провёл по этому сеттингу несколько сессий в качестве мастера, после чего один из игроков (собственно, Абрахам) ему и предложил: а давай я напишу по этому сеттингу книжку. Нет, сказал Фрэнк, давай на пару напишем. В итоге Абрахам строчил за мрачного детектива со станции Церера по фамилии Миллер, а Фрэнк — за Джима Холдена.  

Мы хотели написать старый добрый олдскульный космофант в духе Бестера, Найвена, Пола и всех тех писателей-семидесятников, которые обычно на конвентах не вылезают из бара, обкладывая трехэтажным матом собственных фанатов.

expanse_13

На январь 2016 года у дуэта контракт на шесть романов и четыре новеллы по вселенной The Expanse. Выход шестого произведения запланирован на 16 июня.  На русском вышло пока четыре книги, что по нашим временам оперативно и очень неплохо.

А еще пару месяцев назад по первой книге стартовал сериал от канала Sy Fy.  Полюбить этот сериал пока очень не просто, но невооруженным взглядом видно, что авторы изо всех сил стараются, поэтому дадим, братья и сестры, этому проекту дополнительный шанс.

 

Мы в Facebook: https://www.facebook.com/redrumers
Мы Вконтакте: https://vk.com/redrumers
Мы в Twitter: https://twitter.com/theredrumers