Брат Еретик — горе в семье: «Бэтмен. Дурная кровь»

badblood1

Вышел новый полнометражный мультфильм про Готэм — «Бэтмэн. Дурная кровь». Продолжение сюжетной линии, начатой мультфильмами «Сын Бэтмэна» и «Бэтмен против Робина». И, кстати, лучший в этой трилогии. Аж на две головы лучший.

Неизвестный преступник, называющий себя Еретик, скупил всех наемников Готэма и теперь пытается отжать бизнес у Черной Маски. Самопровозглашенная Бэтвуман Кэтти Кейн становится свидедетельницей того, как Бэтмен вмешивается в разборку между бандитскими группировками. Потом, когда звучит взрыв, Темный Рыцарь даже вытаскивает Кэтти из пламени, но она не уверена, что ему самому удалось спастись. И эта уверенность тает с каждым днем.

Бэтмэн исчез. Спустя две недели после его исчезновения Альфред решает бить тревогу и вызывает в бэткейв Грейсона и Дэмиена, который отбывает учебный семестр где-то в Гималаях. Впервые оказавшиеся без Брюса Уэйна члены его семейства (плюс примкнувшие к ним Кэтти Кейн и сын Люциуса Фокса Люк — бывший “афганец”, нынче — Бэтвинг) пытаются разобраться с идейным наследием Темного Крестоносца, а также с командой Еретика, за которым стоит, возможно, главный враг всего уэйновского семейства.

badblood2

Четыре года назад Джей Олива снял два толковых мульта по легендарному комиксу Фрэнка Миллера Dark Knight Returns и мгновенно перешел из категории режиссер второго ряда в ведущие флагманы анимационных экранизаций комиксов из вселенной DC. После этого были Флэшпойнт  и Нападение на Аркхэм, которые еще больше укрепили авторитет не только Джея, но и всей конторы, заметно приунывшей после ухода на второй план Брюса Тимма.

Все было замечательно и гладко, пока команда не вписалась в серию новых анимационных фильмов про Бэтмена, в которых планировала наконец-то адаптировать для экрана события и героев из готэмских комиксов Гранта Моррисона и Скотта Снайдера, Современный канон. То бишь появление у Брюса Уэйна сына. “Смерть” Брюса Уэйна  Совиный Двор и прочие детские радости.

Первый фильм из этой линейки — Сын Бэтмена — получился не очень. Второй — Бэтмен против Робина — оказался уже полной хёрней.

badblood3

Все мы прекрасно понимаем, что полнометражная анимация Warner  — это вам не “гибли” какой-нибудь,  штука очень бюджетная. Бюджетная в сториборде, качестве анимации и даже в сценарии. Богатства деталей и натуралистичности движений никто к сожалению, от неё не ждёт. Даже захваленный критиками Dark Knight Returns был произведением довольно серым, угловатым и заторможенным.

Что же криминального случилось в новых Бэтменах? Во-первых, они очень далеко ушли от канона, фатально переписав и упростив известные каждому фанату события. Во-вторых, они умудрились убить весь готэмский сеттинг  Перенеся внимание с персонажей старого пула на новых героев (Дезстрока, Талона, Еретика) сценаристы умудрились сделать их одинаковыми, очень плоскими и совершенно неинтересными. Три мультфильма подряд похожие на Джейсона Вурхиса брутальные качки в масках и берцах толкают меланхоличные монологи, превращая столь любимый нами мир темных и извращенных улиц Готэма в искаженное подобие Мортала Комбата.

К чему был этот спич. Длинный и очень занудный.

В новой «Дурной крови» команда Джея Оливы наконец выбралась из этого тупика. Оказалось, что для этого надо было лишь вынести за скобки главного героя и его нового антагониста. Убрать угрюмых качков в комод и пустить в кадр остальных статистов, которые вполне могут быть интересными и трогательными персонажами. И сразу оказывается, что между Найтвингом и Кэтти Кейн есть явная химия. Пусть даже девушке интересны совсем не мальчики, из чего тоже больше не делается особого секрета. Сцена, где Кэтти пытается познакомиться в баре с новой партнершей — шик. А ведь есть еще Дэмиен со всеми его тараканами и черный дембель c фамилией Фокс.

«Дурную кровь» сложно записать в шедевры, но она может оказаться приятным сюрпризом для любого, кто неровно дышит к историям из Готэма. Плюс на озвучке, как всегда, культовые для каждого гика актёры — Ивонн Страховски (Chuck), Морена Баккарин (Serenity), Шон Махер (Serenity) и Эрни Хадсон (Ghostbusters),

Мы в Facebook: https://www.facebook.com/redrumers
Мы Вконтакте: https://vk.com/redrumers
Мы в Twitter: https://twitter.com/theredrumers

badblood4

badblood5

badblood6

badblood7

badblood8