Реальность кусается, но не ползет: Человек-паук в жизни

img5

Наблюдая в кино и на страницах комиксов, как наши любые герои совершают супергероические дела с помощью своих суперспособностей, каждый рано или поздно задается вопросом: как бы он повел себя, получи в распоряжение сверхъестественные возможности. Чтобы вы хотели? Бегать как Флэш? Летать как Супермен? Слышать и чувствовать как Сорвиголова? Или ползать по стенкам как Человек-паук?

И тут на помощь приходит беспощадная наука. Ударом с разворота она укладывает мечтательного поклонника супергероев, чтобы подробно рассказать, как такие способности сработаются с реальной физикой. Барри Аллен убивал бы всех, кого пытался спасти. Кларк Кент поглощал бы миллионы насекомых каждый день. Мэтт Мердок может моментально оглохнуть или отравиться. А вот Питер Паркер размахивал бы огромными, размером с теннисные ракетки, кистями рук.

Согласно расчетам ученым из Кембриджского университета Человек-паук, способный прилипать к стенам, будет выглядеть довольно странно. Чтобы поддержать вес взрослого мужчины, ладони должны быть размером метр в диаметре, а ступни соотвествовать 145 европейскому размеру обуви. Остается только представить, как бы с такими конечностями смотрелся Тоби Магуайр.

«Если бы человек захотел поползать по стене как геккон, ему бы понадобились огромные прилипающие ноги. Размер обуви — 145 европейский или 114 американский», — говорит старший автор из Кембриджского отдела зоологии Уолтер Фидерле.

Автор первоначальных расчетов доктор Дэвид Лабонт замечает: «С увеличением размера животного, площадь поверхности тела в объеме уменьшается.  У муравья очень большая площадь поверхности, но очень мало объема, тогда как у слона  один объем и малая площадь поверхности».

«Из-за этого у крупных существ, пытающихся лазать по вертикальным поверхностям, начинаются проблемы. Чем животные больше и тяжелее, тем сильнее они должны прилипать, но у них меньше поверхности тела для присосок. Таким образом, можно вычислить максимальный размер животного, способного прилипать. И мы получим геккона».

Но есть и другое решение проблемы: увеличить прилипаемость. Такой альтернативы придерживаются животные, чей размер и вес идет впереди размера прилипающих лап. Так что возможно Человеку-пауку все-таки не придётся сражаться с преступниками посредством гигантских мешков с картошкой вместо кулаков и лыж вместо ступней.

Во время длинного и вымученного эпизода из жизни Питера Паркера Clone Saga герою пришлось столкнуться с последствиями повышенной прилипаемости. Каин, один из клонов Человека-паука, созданный безумным генетиком Шакалом, получил способность «прижигать» человеческую плоть, как раз из-за того, что его руки прилипали слишком сильно.

Peter_Parker_(Kaine)_(Earth-91101)

Так что если вы хотите стать Человеком-пауком в реальной жизни, не удивляйтесь, если на вас будут смотреть как на фрика, даже без маски. Если эволюция выберет первый вариант, то вместо рук и ног вы получите ласты. Если второй, то при первой же попытке спасти человека, велика вероятность, что вы сдерете с него кожу.

Ученые пока не торопятся выяснять, как человек вырабатывал бы паутину в реальной жизни.

via Telegraph

Мы в Facebook: https://www.facebook.com/redrumers
Мы Вконтакте: https://vk.com/redrumers
Мы в Twitter: https://twitter.com/theredrumers