Дай Вуки выиграть: Как возродили Дежарик для «Пробуждения силы»

chess

Седьмой Эпизод «Звёздных войн» радует фанатов многими отсылками к оригинальной трилогии, но над секундной сценкой с шахматами создателям фильма пришлось попотеть целый год.

На борту «Тысячелетнего сокола» Финн случайно задевает локтем столик, за который садится, и на поверхности возникают знакомые нам по «Новой надежде» фигуры. Думаете, это те же шахматы, что и в фильме 1977 года? Никак нет, это совершенно новые фигуры, воссозданные аниматорами Филом Типпетом и Джоном Бергом. Их компания Tippett Studio практически один в один повторила классическую сценку.

Как и все, что было показано в оригинальной трилогии, Дежарик (так называется игра) оброс легендами, а его фигурки обзавелись именами, прописанными в Вукипедии. Никета Роман, пиарщик Tippett Studio говорит: «Да, у них есть свои имено, но Фил не заморачивается и по—прежнему называет их «вон тот змеевидный» или «этот зеленый и неустойчивый»».

Кстати, змеевидный это к’лорский’слизняк, а зеленый – гххк.

Джей Джей Абрамс обратился к Филу Типпету с просьбой помочь с гэгом, где появляется Дежарик. «Самое крутое, что Джей Джей хотел, чтобы там были настоящие фигурки, кукольные, как в оригинале», — подтверждает супервайзер визуальных эффектов Крис Морли.

Абрамсу повезло: Tippett Studio в свободное от основной работы время работали над экспериментальной кукольной анимацией «Безумный бог» (Mad God), причем аж с 1990 года. И если бы у них не было подручных средств, то Дежарик пришлось бы делать на компьютере.

Чтобы воссоздать голографические шахматы максимально точно, ребятам из Tippett Studio нужно было сначала найти оригинальные фигурки из «Новой надежды». Четыре фигурки – те, что двигались в фильме 1977 года, — хранились в архиве студии Lucasfilm. Их подарили Джорджу Лукасу после окончания съемок. Но поскольку «шахматы» по большей части были вылеплены из пластилина, сохранились они довольно плохо. Художник-постановщик Марк Дюбо говорит: «Фигурки находились в ужасном состоянии. Некоторые просто рассыпались, другие замерли намертво. Многие детали отвалились».

Еще две фигурки ушли с аукциона: их приобрел Питер Джексон (вполне логично, учитывая страсть режиссера к практическим эффектам), поэтому они хранились на студии Weta в Новой Зеландии. «И это оказалось идеально, поскольку в тот момент у Weta была более продвинутая система сканирования, — радуется Роман. – Нам передали 3D-сканы тех двух фигурок и фотограмметрию всех остальных кукол».

Оставшиеся две фигурки найти не смогли. Роман проследил их судьбу: оказалось, по окончанию съемок их подарили продюсеру «Империи» Гэри Курцу, он отдал их своим детям, а затем «шахматы» ушли с частного аукциона анонимному покупателю. Пиарщик оказался в тупике.

В итоге команде Типпета удалось при помощи фотограмметрии, сканов от Weta и фотографий со съемок реконструировать все восемь кукол. Восстановленный дизайн отправили Абрамсу. Получив одобрение, фигурки распечатали на трехмерном принтере. Эти модели послужили для создания молдов, ставшими основой существ из силикона, под которым будет скрываться металлическая арматура, позволяющая фигуркам «двигаться».

Затем взяли два аппарата Canon с разными объективами и при помощи софта Dragonframe смотрели, как фигурки будут двигаться на столе в «Пробуждении силы». Tippett Studio должны были продолжить партию с того момента, когда она закончилась в «Новой надежде». Проанализировав сцену из 1977 года, команде Типпета удалось выставить фигурки в точности так же. Когда Финн включает столик, игра продолжается.

Поскольку Типпет параллельно занимался несколькими проектами, работа над Дежариком заняла почти год. Для сравнения: в 1976-м на съемки оригинальной сцены ушло всего две недели. «Мы по сути провели цифровые раскопки, чтобы новые фигурки были идентичными оригинальным». – говорит Марк Дюбо.

На анимацию всего лишь одной секунды уходил целый день. Впрочем, время было потрачено не зря – Дежарик в «Пробуждении силы» еще раз напомнил нам, что дух оригинальной трилогии жив. Несмотря на то, что Фил Типпет остается пуристом, предпочитающим практические эффекты, некоторые наработки по голографическим шахматам могут просочиться в его будущие проекты. «Он ненавидит компьютеры, считает, что они уничтожили кино, — говорит Никета Роман. – Но когда мы закончили, Фил спросил: «Слушайте, а что бы нам еще распечатать на 3D-принтере?»»

via Wired

Мы в Facebook: https://www.facebook.com/redrumers
Мы Вконтакте: https://vk.com/redrumers
Мы в Twitter: https://twitter.com/theredrumers