Как Орсон Уэллс невзлюбил Эрнеста Хемингуэя

ICO_00356

Орсон Уэллс как-то описывал отношения с Эрнестом Хемингуэем как «очень странные». При жизни великий режиссер и великий писатель были как друзьями, так и соперниками. Но недавно в архивах обнаружился документ, раскрывший, как кинематографист относился к увлечению Хемингуэя Испанией.

Манускрипт четко отображает нелюбовь Уэллса к мачо-туристам, заполонивших столь любимую режиссёром Испанию в 60-х годах прошлого века. Найденный сценарий — драматический любовный треугольник, в центре которого находится очень похожий на Хемингуэя американец, большой поклонник корриды.

Джим Фостер, главный герой «Безумной погоды» (Crazy Weather), приезжает на корриду вместе со своей женой-испанкой Ампарой. По пути им встречается безымянный молодой человек, который начинает издеваться на мизогинией Фостера, флиртует с Ампарой, а позже портит им машину. Несмотря на испанскую жену и прожитые в стране годы, Фостер плохо говорит по-испански, а его стереотипные представления об Испании постоянно высмеиваются.

af130ccb8b9293c80d8243f72f65228e
Лето 1927 года. Эрнест Хемингуэй с быком возле Памплоны.

Сценарий Уэллс написал в 1973 году вместе с Ойей Кодар. Его обнаружил австралийский академик доктор Мэттью Аспри Гир, автор книги «В конце затененной улицы: Орсон Уэллс и город» (At the End of the Street in the Shadow: Orson Welles and the City). Гир описывает сценарий как признание в любви к Испании. Одновременно с тем режиссер выражает недовольство относительно мачо-энтузиазма Хемингуэя.

Работы лауреата Нобелевской премии по литературе Хемингуэя вроде «И восходит солнце» и «Смерть после полудня» ярко и с любовью описывают быт Испании и захватывающую дух корриду. В 1960-х Орсон Уэллс жил в Испании и часто туда возвращался на протяжении последующих двадцати лет своей жизни. Туристический бум, вызванный романами и эссе Хемингуэя, порядком раздражал режиссера.

«Испания стала одним из его главных увлечений, — говорит Гир. – К концу 1973 года, поверхностная любовь к испанской культуре американских туристаов, вдохновлённых Хемингуэем, невероятно бесила Уэллса. Начитавшиеся Хемингуэя туристы слетались в Испанию, чтобы посмотреть бой быков. Такое отношения казалось режиссеру несерьезным. Определенно, именно об этом он думал, когда писал «Безумную погоду»».

«В сценарии показано странное и неоднозначное развитие любовного треугольника. Много говорится об американцах, бездумно захватывающих испанскую культуру. Критикуются поклонники корриды, выискивающие способы доказать всем собственную мужественность. Но они не ценят и не понимают Испанию и не всегда разговаривают на испанском».

FOTO_CANITO_ANTONIO_ORDO_EZ_ORSON_WELLS_PLAZA_PAMPLONA_1961

Хемингуэй и Уэллс впервые познакомились еще в 1937 году. Дело было в просмотровом зале, где Уэллс записывал комментарии к «Испанской земле», пропагандистскому документальному фильму про гражданскую войну. Режиссер позволил себе несколько нелестных замечаний касательно текстов писателя, не осознавая, что находится с ним в одном помещении.

«Затем в темноте я услышал рычание «Какой-то пидор-театрал будет учить меня писать», — позже вспоминал Уэллс. – Я начал манерничать, «О, мистер Хэмингуэй, думаете, раз вы такой большой и сильный и грудь у вас вся в волосах, то вы можете меня задирать». Тогда фигура поднялась и замахнулась на меня. Я замахнулся в ответ».

«Просто представьте себе: на экране разворачивается гражданская война в Испании, пока на переднем плане полным ходом дерутся две массивные фигуры, по большей части промахиваясь. Включается свет. Мы уставились друг на друга, расхохотались и стали отличными друзьями».

«По словам Уэллса они были друзьями, — замечает Гир, неуверенный в дружелюбности их отношений. – Но скорее это было слегка враждебное, и не очень-то доверительное знакомство. Подозреваю, что Уэллс был более великодушен в своей оценке. Я читал, что Хэмингуэю режиссер совсем не понравился, и он сторонился его».

via Guardian

Мы в Facebook: https://www.facebook.com/redrumers
Мы Вконтакте: https://vk.com/redrumers
Мы в Twitter: https://twitter.com/theredrumers