«Секретные материалы»: Сдается мне, это была комедия

рука

В ранней молодости у меня было три важных сериала – «Санта-Барбара», «Твин Пикс» и «Секретные материалы». С первыми двумя все понятно. Калифорнийское мыло было сродни инфекционному заболеванию, которое стоило лечить, а «Твин Пикс» — произведением искусства. С «Секретными материалами», настигшими меня чуть позже, интереснее. Они не отличались особой художественной изысканностью, но отвечали душевным порывам человека, взращенного на фантастике, относящегося к визитам инопланетян, как к чему-то вполне естественному, даже готового поверить в заговор по сокрытию правды от человечества. И вот спустя 13 лет (не будем считать полный метр 2008-го года про педофилов и торговлю органами) стартовал 10-й сезон истории о том, что истина где-то рядом.

Эпизодов будет шесть, из которых три имеют отношение к мифологии сериала. Три написаны и сняты Крисом Картером, три – Джеймсом Вонгом, Гленом Морганом и Дэрином Морганом. О сюжете первого эпизода подробно говорить не буду. Хотя многое можно уловить в трейлере. На мой взгляд вообще почти все. На экране все те же: Малдер, Скалли и правительственный заговор. Скалли ассистирует на операциях по пришиванию ушей тем, кто родился почти без ушей, Малдер тоже что-то делает, но вот их вынуждают снова заняться тем, чем они долгое время не занимались. Ему предстоит поверить сразу, ей – привычно засомневаться.

the_x_files_s10e01_mulder_and_scully__b__by_iamgeorge-d961b39

Проблема первого эпизода в том, что авторы попытались сделать нам праздник после долгой разлуки, превратили появление в кадре наших старых знакомых в торжественные выходы, утрамбовали в 40 минут все то, что чувствовала в прошлые сезоны парочка главных героев и объекты их интереса. А попутно решили добавить смешного, даже иронии. В базе нам всегда продавали вполне серьезную веру, хотя никто не спорит — «Секретные материалы» периодически нас веселили. Но на этот раз случился перебор.

Малдер немедленно хватается за новую версию глобального заговора, с экрана постоянно несутся бесконечные истеричные реплики «нас обманывают!», «ты готова к этому?», «у меня нет другого выхода!». Скалли привычно пытается протестовать, но затем и она широко раскрывает глаза и поддается общей паранойе. Стремительно мелькают фото из досье старых «Секретных материалов» (я успела опознать Человекочервя и Юджина Тумса). Вот кое-кто боится слишком низко летающих самолетов, способных записывать все наши разговоры. А вот девушка Света (Аннет Махендру) – ее много раз похищали, она неоднократно беременела в ходе опытов, а также умеет читать мысли и двигать предметы силой воли. Теория правительственного заговора, излагаемая устами ведущего популярного  интернет-шоу (Джоэл МакХэйл) – это лексика даже не американских консерваторов, а каких-то совсем махровых язычников. Тут же Малдер и Скиннер готовы схватиться в рукопашной. А вот эффектное появление Курильщика (снова торжественный выход).

Конечно, я счастлива существованию в одном кадре Джиллиан Андерсон и Дэвида Духовны. Но не могу не признать, что в первом эпизоде отрабатывают они свое как-то без огонька. Андерсон чуть лучше – все же ей виртуозно удается выражение лица «шо за нах!» с нотками аристократической снисходительности. Митч Пилледжи в основном демонстрирует благородные седины (у его Скиннера тут маловато места для маневра). Зато вполне радует, например, Аннет Махендру, актриса, которую мы помним по «Американцам», талантливая девушка, до актерской карьеры серьезно думавшая о работе в ООН (она свободно говорит на трех языках и еще три знает чуть менее чем отлично). На своем месте и комик Джоэл МакХэйл, который, кстати, был первой приглашенной звездой, с которой договорились о съемках. Эти двое тоже вынуждены существовать в обстановке легкого анекдота. Но они — свежая кровь, им наверняка, помимо прочего, еще и просто приятно появиться в легенде. Собственно, об этом говорил сам МакХэйл: «Я был так взволнован и напуган, это было как выигрыш в лотерее», — говорил в своих интервью этот человек, считающий себя фанатом сериала.

tad-o-malley-x-files

В целом, несмотря на всю вышеописанную плотность эмоций и попытки порадовать зрителя после долгой разлуки, скучновато. Это не значит, что мне не понравилось. Вернее, так: это не значит, что я не рада возрождению и не буду ждать следующих серий.

Есть и еще кое-что, и сейчас будет небольшой спойлер, простите. Желая втиснуть «Секретные материалы», которые родом из 90-х, в наш мир пост-11 сентября со всеми его новыми рисками, авторы самым беспардонным образом попытались поколебать мою веру в инопланетный интерес к жителям Земли.

Но я все еще хочу верить.

Мы в Facebook: https://www.facebook.com/redrumers
Мы Вконтакте: https://vk.com/redrumers
Мы в Twitter: https://twitter.com/theredrumers