«Да здравствует Цезарь!»: Как снять кино про кино

kinopoisk.ru

Братья Джоэл и Итан Коэн любят кино, с этим не поспоришь. За тридцатилетнюю карьеру кинематографисты успели поработать почти во всех жанрах. Их самая первая картина, «Простая кровь», отдавала дань нуарам, не забыв привнести в жанр нечто свежее. Даже такой классический жанр как вестерн, в их руках начинает играть новыми красками, достаточно посмотреть на «Жесткую хватку» и «Старикам тут не место». Но еще больше братья Коэн любят хорошую комедию.

После фильмов про сюрреалистичный мир шпионов или непростую жизнь самых обычных людей, братья, наконец-то, взялись за любимое. За кино. Их новая картина «Да здравствует Цезарь!» повествует о Голливуде 50-х годов, про похищение звезд и попытки разрешить проблемы без шума, без пыли. В общем, привычное бытовое безумие братьев Коэн.

К вопросу кино-про-кино они подошли основательно. Вот и получилось, что в одном фильме поместилось целых пять классических картин. Туповатый персонаж Джорджа Клуни снимается в масштабном пеплуме с изумительным названием «Да здравствует Цезарь! История Христа». Скарлетт Йоханссон нацепила хвост русалки и плавает посреди блестящего и массивного танцевального номера в бассейне. Ченнинг Татум дает волю своему внутреннему Джину Келли и отжигает в форме моряка прямо на барной стойке. И к съемкам каждой сцены режиссёры подошли с любовью и вниманием.

«Мы не хотели, чтобы сцены смотрелись как пародии, — признался Джоэл. – Они должны выглядеть как кусочек картины, которую вы могли увидеть в то время, но которую так и не сняли».

Для этого братьям пришлось откопать старые режиссерские приемы. «Глупо говорить «Сейчас так никто не делает», но сейчас так никто не делает», — говорит Джоэл. Даже бассейн, где купается Йоханссон, до этого использовался самой Эстер Уильямс, звездой тех самых «водяных мюзиклов».

BoxOfficeBuz_HailCaesar-151214

«Сейчас синхронное плавание совсем другое, — продолжает Джоэл. – Мы постоянно повторяли: нам не нужна акробатика». По требованию режиссеров, пловцы выстраивали узоры так, чтобы они лучше смотрелись при съемке сверху.

С танцевально-музыкальным номером Татума и матросов тоже пришлось повозиться. В наше время в кино уже не снимают танцы с чечеткой, и найти хорошего хореографа оказалось проблематично. Но братьям повезло: к работе привлекли Кристофера Гаттелли, постановщика танцев в бродвейском мюзикле «Продавцы новостей». Вмести они придумали номер «Дамочек нет», с прекрасным сексуальным подтекстом.

Благодаря таким картинам как «Супермайк» и «Шаг вперед» зрители отлично знают: Чаннинг Татум умеет танцевать. Но вот петь ему еще не приходилось. «И мы подумали, а ведь раньше так и было. В Голливуде 50-х не обязательно было быть певцом». Фред Астер был танцором, который еще и пел.

«Они показали мне несколько своих любимых фильмов с Дональдом О’Коннором», — вспоминает Гаттелли. Актер, продюсер и режиссер О’Коннор больше всего известен по классическому мюзиклу «Поющие под дождем». Но братья Коэн для вдохновения взяли другой, почти неизвестный номер «Прикладная математика» из фильма «А вы с ними?» 1948 года.

HailCaesar

В процессе постановки Гаттелли поинтересовался у режиссеров: а как называется бар, где танцуют матросы? Братья начали быстро перебирать варианты, пока не остановился на абсурдном, но вполне себе реальном «Болтающаяся шлюпка» (в оригинале The Swinging Dinghy, где скрывается пикантный каламбур). После этого у Гаттелли вопросов не возникало, и постановка номера прошла как по маслу.

Персонаж Бролина тоже создавался не просто так. Эдди Манникс существовал на самом деле: занимался производством и решал проблемы студии MGM. Прославился своими не самыми дружелюбными методами. «Мы взяли грубый набросок и вылепили совсем другого человека, — говорит Джоэл. – Но наш Эдди чист, как утренний снег».

Hail, Casar!

Вымышленный Манникс обожает исповедоваться — для него это настоящее пристрастие. Чтобы новая картина по библейским мотивам никого случайно не оскорбила и получила максимум поддержки, он собирает в одном месте представителей сразу нескольких конфессий. «Батюшка, святой отец и раввин заходят в конференц-зал» звучит как начало анекдота, но для братьев Коэн в подобной ситуации нет ничего необычного.

У тупоголового персонажа Джорджа Клуни нет определенного прототипа, но ближе к финалу, благодаря сюжетному твисту, в нем явно проступает намек на Кларка Гейбла. О задумке снять «Да здравствует Цезарь!» братья рассказали давно, почти пятнадцать лет назад. «Он постоянно объявлял его журналистам как свой следующий фильм, а мы думали «Мы его еще даже не написали»», — вспоминает Итан. Зато братья точно знали, что в фильме будет привычный для Клуни герой: самовлюбленный полудурок.

maxresdefault

Будучи еще детьми, братья Коэн увлекались кино. Посмотрев очередной фильм, они хватали камеру Super 8, чтобы сделать свою версию. При воспоминании об этом Джоэл невольно улыбается. «В каком-то смысле, мы до сих пор занимаемся тем же самым».

В России «Да здравствует Цезарь!» стартует 3 марта 2016 года.

via Wall Street Journal

Мы в Facebook: https://www.facebook.com/redrumers
Мы Вконтакте: https://vk.com/redrumers
Мы в Twitter: https://twitter.com/theredrumers