Чужое мнение: Почему современные постеры бывают ужасными

posters

Есть несколько признаков, дающие понять, что вы очутились в студенческой квартире. Запах. Крохотный холодильник. И стены, увешанные постерами к фильмам, вышедшим задолго до того, когда обитатель квартиры был достаточно взрослым, чтобы увидеть эти фильмы в кинотеатре. Если вообще их видел.

«Лицо со шрамом», «Криминальное чтиво», «Завтрак у Тиффани», «На игле», «Китайский квартал» — настоящая классика уникального и точного дизайна, который одновременно и не преувеличивал, но и не приуменьшал ценность фильма. Когда-то уважаемая и любимая форма искусства, постеры превратились в побочный продукт маркетинга. Аляповато зафотошопленные, обрезанные и набитые взрывами до такой степени, что логика, смысл и какие-либо артистические амбиции молча уходят, даже не обернувшись. Лет двадцать спустя, мы вряд ли застанем постеры к «Девушке из Дании» или «Дедушке легкого поведения» на чьей-либо стене. Даже учитывая режиссеров этих картин.

Плохие постеры это не часть некоего нового тренда, однако в большинстве постеров, появившихся за последние 12 месяцев, присутствует скучнейшая однобокость и равнодушная пустота. Уникальные дизайны становятся редкостью.

«Понятное дело, главная задача постера — увеличить кассовые сбора, а не стать предметом искусства, — говорит Майкл Барнетт, выпускающий редактор Marketing Week. – Казалось бы, самый простой способов добиться такого результата – создать нечто запоминающееся. Но маркетологи, чаще всего, выберут наименее рискованный вариант, другими словами тот, который согласно исследованиям рынка привлечет в кинотеатры как можно больше людей. Поэтому на постерах Disney на лицах героев эта извечная надоедливая ухмылка и приподнятая бровь. Таким образом они передают ощущение нахальной самонадеянности, которое, как показывают исследования, дети обожают».

В итоге современный постер становится жертвой отчаянного перетягивания каната и мутного коктейля контрактных обязательств (шрифт, которым прописано имя главной звезды должно быть определенного размера), результатом рекламных необходимостей (понравится ли этот постер базовому мужчине?), ограниченного выбора (не всегда есть возможность ради фотосъемок вновь собрать всех звезд) и вымученный конференц-переговоров с Лос-Анжелесом и двадцатью женщинами по имени Мелисса.

«Задача загнать суть всего фильма в одно изображение сама по себе непростая, но она  становится еще сложнее из-за разнообразных предпочтений всех участников, — замечает Алекс Гриндлинг, работавший над постерами для «Ангелов и демонов» и «Хранителей». – Режиссеры хотят, чтобы точнее отображалась их видение, маркетологи хотят привлечь побольше зрителей, продюсер, как правило, застрял между ними. Тем временем дизайнер должен совместить все идеи с помощью собственных замыслов. Как и все, придуманное комитетом из нескольких человек, эти разносторонние точки зрения приводят продукт к самому «безопасному» решению».

Гриндлингу не раз приходилось иметь дело с подобными комитетами, и когда приходит пора винить кого-то за пресность продукта, он смело указывает на всю индустрию:

«Мне кажется все дело в указанных выше конфликтах между всеми участниками, и легальными требованиями, связанными со многими постерами. Элементы вроде финальных титров (кусок мелкого текста в самом низу) и имени актера (на самом верху) должны быть определенного размера относительно названия фильма. Иногда имя актера может привести к другим требованиям. Например, если актер А упоминается на постере, актер Б тоже должен рядом, но на 75% меньше имени актера А. Как вы понимаете, подобные требования имеют свойства накапливаться как снежный ком и убивают творческие возможности для финального постера».

Но пока большинство постеров погрязло в рутине, вдали виднеется лучик надежды: намечаются важные перемены. Во-первых, застоявшаяся индустрия привела в увеличению независимых дизайнеров, создающих альтернативные постеры, распространяя их в сети и часто продавая принты. Этот быстрорастущий рынок некоторые студии не стали тормозить и наладили сотрудничество с дизайнерами, чьи работы пытаются противостоять тенденциям. Художников вроде Олли Мосса и Брендона Шефера быстро наняли, чтобы они вернули стиль на ровный и опостылевший ландшафт.

Вдобавок, меняется и то, как студии используют постеры, и как публика на них реагирует.

«Уличная реклама не становится менее важной, но меняет количество цифровых постеров, — говорит Барнетт. – В смысле, движущиеся картинки, интерактивность и дизайн, нацеленный на людей поблизости. Так что множество «постеров» могут превратится в короткие трейлеры и анимацию, нежели в статичные изображения. И они будут специально подогнаны под вкусы проходящих мимо людей».

Вот и получается, что мы приближаемся к территории «Особого мнения». Цифровые постеры начнут анализировать проходящих мимо, чтобы подстроить послание под их предпочтения и засыпать ваш телефон промоматериалами. Дивный новый мир, готовый к новому уровню визуальной изобретательности. К тому же это значит, что липкие студенческие стены останутся в сохранности. «Лицо со шрамом» будет жить.

via Guardian

Несколько хороших парней постеров:

Мы в Facebook: https://www.facebook.com/redrumers
Мы Вконтакте: https://vk.com/redrumers
Мы в Twitter: https://twitter.com/theredrumers