Hugo Award’2016. Время собирать камни

M2HugoNomination_ForOnline1

Мы несколько раз писали про «войну без чести и жалости», которая развернулась в прошлом году вокруг литературной премии Хьюго. Попробуйте сейчас вспомнить — «воины социальной справедливости», «грустные щеночки», «бешеные щеночки» и прочий фанатский bullshit.

Поздравляем вас, друзья  в прошлый четверг начался новый сезон этой увлекательной схватки. На официальном сайте 74-го WorldCon’a, который пройдет в Канзас-сити с 17 по 21 августа объявили о старте голосования о выдвижении претендентов на призы 2016 года. Каждый, кто является участником Worldcona 2015, 2016 или 2017 года может пройти по этой ссылке и назвать пять собственных кандидатов в каждой номинации.

Что вокруг этого последние три дня происходит и какой к этому интерес у нас и, собственно, у вас тоже. Во-первых, объявление сбора номинантов — это старт к появлению в сети всевозможных «списков новой литературы, рекомендуемой к чтению». Романов, рассказов, эссе. Если вы более менее сносно читаете по-английски, то в ближайшие пару месяцев есть шанс найти для себя много интересного.

Несколько самых очевидных ссылок.

  • не первый год функционирует «Хьюго-Викия», где подробно и основательно разжёвано про все романы и рассказы, которые могут претендовать на призы; вполне пригодное место, чтобы выбрать книгу себе по вкусу.
  • полезная подборка статей и рекомендаций от блога Nerds of a Feather. Первая часть, вторая, третья, четвертая
  •  вместе с Хьюго стартует поиск кандидатов на вторую по крутости фантастическую награду — Небьюлу. Лонглист с рекомендациями от Ассоциации писателей-фантастов (SFWA).
  • как вам известно, лучший дебютант получает в рамках Хьюго приз имени Джона Кэмпбелла. Список основных претендентов 2016 года. Авторы все молодые, малоизвестные. Не пропустите будущую легенду.
  • аккаунт на Тумблере, посвященный номинантам на Хьюго за фанарт

А теперь про «войну и мир».

  • «Грустных щеночков» возглавляет в этом году писательница Кэтти Полк, о чем было заявлено еще прошлой весной. Следить за её борьбой следует здесь. Меморандум еще не был написан, но по блогу прекрасно видно, что умеренные «попутчики» не первый месяц пытаются всячески расшатать «грустный» лагерь.
  • Лидер «бешеных щеночков» Vox Dei уже призвал не идти на компромиссы и пообещал выложить в ближайшие недели собственный список «рекомендаций». У этого война с либеральной системой не прекращалась. Буквально вчера он убил собственный аккаунт на Фейсбуке после нового запрета на торговлю оружием.

Выдвижение кандидатов на лонглист завершится 31 марта 2016 года. Уверен, после этого мы к этой теме обязательно вернемся.  А пока — читайте книжки!

Мы в Facebook: https://www.facebook.com/redrumers
Мы Вконтакте: https://vk.com/redrumers
Мы в Twitter: https://twitter.com/theredrumers