Джей Ди Диллард: От ассистента Джей Джей Абрамса до режиссера

919965

Джей Ди Диллард – молодой режиссер, дебютировавший в этом году на фестивале Sundance фильмом «Ловкость» (Sleight). Критики приняли работу новичка с распростертыми объятиями, и у проекта уже даже нашелся прокатчик, готовый показать его в тысяче кинотеатров. Откуда же взялся режиссер-выскочка? Буквально вышел из приемной Джей Джей Абрамса.

Всего лишь пять назад молодой (сейчас ему всего 28 лет) Джей Ди работал секретарем в небольшой кинокомпании. Владелец компании? Скромный гик и режиссер одного фильма, недавно преодолевшего отметку в 2 миллиарда долларов: Джей Джей Абрамс. Диллард три года встречал самых разных звезд и гостей, пока для него нашлась работа поинтереснее: личный ассистент для Абрамса и его семьи.

В задачи Дилларда входило присматривать за всей семьей Абрамсов, всячески помогать и решать любые проблемы. Так что когда в мае 2014 года вся семья переместилась в Европу ради съемок седьмого эпизода «Звездных войн», Джей Ди отправился вместе с ними. А для поклонника Саги такое путешествие словно пропуск в райские кущи.

sundance-2016-jd-dillard«Своими глазами увидеть, как мой любимый режиссер снимает фильм моей самой любимой франшизы, это сбывшаяся мечта — вспоминает Диллард в разговоре с Vanity Fair. – У меня даже есть звездновойновская татуировка на руке». В этот момент он гордо демонстрирует изображение шлема Бобы Фетта, которое Диллард набил в Англии, как знак любви к «Звездным войнам».

Лично увидев, как Арбамс возвращает «Звездным войнам» дух оригинальной трилогии, Диллард вдохновился не на шутку. По возращению в Лос-Анджелес он взял в охапку своего напарника-сценариста Алекса Тюрера, и вместе они на полную мощность занялись переписыванием своей короткометражки «Ловкость» под полный метр. Спустя всего лишь год, Джей Ди закончил съемки и отправил свою пробу пера приемной комиссии фестиваля Sundance.

«Ловкость» лавирует между фокусами и преступностью. Бо (Джейкоб Латимор), обычный уличный маг, кое-как перебивающийся на представлениях, пытаясь поддерживать себя и свою младшую сестру Тину (Шторм Рид). Чтобы увеличить приток наличности, Бо начинает приторговывать наркотиками для местного дилера Анжело (Дьюли Хилл). Но, когда очередная сделка идет прахом, и его сестру похищают, Бо должен приложить все свои умения и ловкость рук, дабы спасти себя и сестру.

Диллард считает, что между уличной магией и уличной преступностью больше сходства, чем может показаться на первый взгляд. И там и там требуется ловкость, смекалка и умение растворяться в сером городском пейзаже.

«Мы побывали на множестве площадок, много чего повидали и очень вдохновились, — рассказывает Диллард. – Когда актеры наконец-то произносят написанные тобой слова, возникает настоящее удовлетворение. Нам это было просто необходимо».

«Мы пытались сохранить баланс между ощущением летнего лагеря и съемочной площадки, — вспоминает режиссер. – В переходе от огромной площадки к маленькой нет ничего странного. От работы с Джей Джеем в первую очередь берешь энергетику. Люди искренне хотят там работать, они верят в общее дело. Как мне кажется, это важнее бюджета, масштаба или чего-то подобного. Многие ли в этом бизнесе верят в то, что делают?».

Убеждения Дилларда оправдались: его дебютный полный метр получил отличные рецензии критиков и зрителей, а компания продюсера Джейсона Блума Blumhouse собирается прокатывать фильм на 1000 экранов. Сейчас Джей Ди пытается понять, что будет снимать дальше. «Неважно, что это будет, важно, чтобы это случилось быстро. Потому что меня колбасит!»

via VanityFair

Мы в Facebook: https://www.facebook.com/redrumers
Мы Вконтакте: https://vk.com/redrumers
Мы в Twitter: https://twitter.com/theredrumers