В щепки: «Омерзительная восьмерка» и смерть бесценного экспоната

THE HATEFUL EIGHT
Photo: Andrew Cooper, SMPSP
© 2015 The Weinstein Company. All Rights Reserved. THE HATEFUL EIGHT Photo: Andrew Cooper, SMPSP © 2015 The Weinstein Company. All Rights Reserved.

«Омерзительная восьмерка» Квентина Тарантино вызвала среди зрителей немало волнений. Суровая, кровожадная картина, напрочь лишенная положительных персонажей не всем пришлась по вкусу. Жестокое обращение с главным женским персонажем, Дэйзи Домергу (Дженнифер Джейсон Ли), многим показалось безвкусным и откровенно пошлым. Но еще больше в ужас от «Омерзительной восьмерки» пришли коллекционеры музыкальных инструментов.

По сюжету, охотник за головами Джон Рут (Курт Рассел) конвоирует преступницу Домергу в город, для казни. Попав в снежную бурю, они останавливаются в магазине-перевалочном пункте Минни, где их уже поджидают странные, и явно что-то скрывающие личности. В какой-то момент Домергу берет гитару и запевает австралийскую балладу Jim Jones at Botany Bay. Ближе к финалу песни Рут выходит из себя, хватает гитару и разбивает ее в щепки об столб. Только вот Рассел разбил не реквизит-фальшивку, а настоящую гитару Martin из 1870-х, взятую напрокат у гитарного музея Martin.

«Нам рассказали, что на съемках это произошло случайно, — говорит Дик Боак, директор музея. – Мы подумали, что на нее упала декорация, или нечто вроде того. Мы понимаем: от случайностей никто не застрахован, но в то же время не можем отнестись к происшествию безразлично. Мы не знали, что разбитая гитара была прописана в сценарии, и подозревали, что Курту Расселу не рассказали про бесценный артефакт из музея Martin».

DaisyGuitar

Марк Улано, звукооператор «Омерзительной восьмерки» рассказал, как изначально планировалось снимать сцену. Домергу исполняет песню, Рут хватает гитару, стоп, снято. Настоящую гитару меняют на реквизит, и уже ее Рассел разбивает на камеру. «И каким-то образом Курт этого не понял. В итоге все происходящее на экране — искренняя реакция Дженнифер, — рассказал Улано. – Тарантино же стоял в углу комнаты с хитрой ухмылкой. Он явно остался доволен результатом».

Более того, по словам Боака, никто не предложил восстановить музею уничтоженный экспонат. В результате происшествия компания навсегда перестанет давать гитары для съемок.

К несчастью, гитара была застрахована на сумму первоначальной покупки, которая не отражает настоящую стоимость экспоната. Сотрудники музея попросили вернуть им хотя бы останки гитары, на случай, если ее все же можно восстановить. «При ближайшем рассмотрении  мы поняли, что гитару уже не починить. Она уничтожена», — замечает Боак.

В Голливуде реставрация исторических предметов является неотъемлемой частью индустрии. Кинематографисты часто обращаются в своих фильмах к истории, и для создания аутентичного мира им требуются настоящие объект, подходящие выбранному периоду. Случай с гитарой вряд ли что-то изменит: большинство реставраторов отлично на этом зарабатывают. Но некоторые музеи могут лишний раз подумать, прежде чем дать очередному режиссеру экспонат, чтобы потом с ужасом наблюдать, как его разносят в щепки на большом экране. И все ради живой реакции актеров. А рядовой зритель и не заметит разницы между реквизитом и настоящим бесценным артефактом.

via Reverb

Мы в Facebook: https://www.facebook.com/redrumers
Мы Вконтакте: https://vk.com/redrumers
Мы в Twitter: https://twitter.com/theredrumers