Чужое мнение: Почему «Безумный Макс: Дорога ярости» заслуживает «Оскар»

Clipboard01

С популярными фильмами такое случается редко: с одной стороны картину осыпают наградами и почестями, а с другой стороны, с каждой новой номинацией в интернете появляется еще больше рассерженных комментариев. «Безумный Макс: Дорога ярости», если судить по оценкам критиков, стал одним из лучших фильмов года (97 процентов на RottenTomatoes), назван лучшим фильмом года национальный советом кинокритиков США и получил больше всего наград кинопремии «Выбор критиков» (девять). Да и у киноакадемии картина на втором месте по количеству номинаций (десять), включая «Лучший фильм» (больше всего у «Выжившего», 12 номинаций).

Тем не менее, комментарии и отзывы с просторов интернета продолжают доставлять:

  • «Ужасный, просто постоянный неправдоподобный экшн»
  •  «Невероятно скучно, потому там нет ничего, кроме беременных девиц и дурацких автокатастроф»
  •  «Шум, шум, шум. Ничего, только шмяк, бум, бэнг. Никакой актерской игры. И дешевый CGI»
  • «Диалоги, по большей части, состоят из хрюканья»
  • «Бесспорно, один из ХУДШИХ фильмов, что я когда-либо видел»

Здесь, конечно, стоит заметить, что каждый волен относиться к любому произведению по-своему, и ощущения и мнение автора не важнее мнения и ощущений другого человека. Тем не менее, позвольте автору попытаться изменить мнение ненавистников «Дороги ярости», объяснив, почему кажущийся бессюжетным, наполненный машинками и почти лишенный диалогов экшн-фильм заслуживает всех полученный одобрений и признаний, и весьма вероятно заслуживает главную награду Голливуда.

Претензия: В «Дороге ярости» нет истории.

hekhd7g1ddmnboxclncm

Ответ: В «Дороге ярости» хватает истории. В «Дороге ярости» мало сюжета: умышленное отсутствие сложного повествования. Это одна длинная погоня, нарративный минимализм, из-за чего картина кажется практически немой. Но у каждого персонажа фильма есть собственная арка, пускай и довольно простая, и показанная почти бессловесно. В этом есть некая ирония: на поверку «Дорога ярости» кажется бессодержательной: сплошные столкновения машинок. Но при этом фильм до краев наполнен тонкостями и нюансами. И, конечно, фильм ну совсем не немой: саундтрек Junkie XL, на производство которого было потрачено 18 месяцев, настолько идеально поддерживает каждый важный момент, что, как и в случае с классическими картинами, сложно представить на его месте другой саундтрек. Некоторые критики описывали «Дорогу ярости» как рок-оперу, и это  довольно меткое замечание.

Претензия: Герой стал второстепенным персонажем.

maxresdefault

Ответ: Скорее, Макс стал вторым главным героем, в результате чего, мы получили нечто очень ценное: одну из лучших экшн-героинь в истории кино. Хватает фильмов, где нам показывают непреклонных героинь, пробивающихся вперед потрясающим (хотя и немного скучным) способом. Фуриоса не только невероятная, но и реальная. Она крепкая и устрашающая, умная и хрупкая. Когда она в отчаянии падает на колени посреди пустыни, лишившись надежды вернуться домой, это один из самых сильных моментов в кино в этом году.

Претензия: Там один сплошной экшн!

FRD-DS-00253.0.JPG

Ответ: Это рукодельный экшен. В CGI-буйстве фильмов вроде «Мстители: Эра Альтрона» или «Терминатор: Генезис» не хватает реальности, так как  в большинстве кадров не работает даже базовая физика. «Безумный Макс» сработал по старинке, с огромным количеством практических эффектов. По большей части все, что вы видите на экране, произошло перед камерой.

Претензия: Ладно, трюки сделали по настоящему, и что? В итоге это все равно сплошной экшн.

mad-max-fury-road-image-the-war-rig

Ответ: Экшн, который был тщательно спланирован, снят и смонтирован. Другими словами: без путаницы и хаоса, все понятно. Когда смотришь в первый раз, темп кажется настолько быстрым, что за ним едва поспеваешь. При втором просмотре ты знаешь, что произойдет и лучше понимаешь, кто где, и тогда экшн превращается в сложное и захватывающее музыкальное произведение. С множественными просмотрами приходит глубокое понимание, как с частым прослушиванием песни. Вот доказательство: монтажер провел эксперимент, и ускорил экшен сцены из «Дороги ярости», «Домино», «Обитель зла 2: Апокалипсис», «Заложница 2» и «Ультиматум Борна». Увеличив скорость сцен в 121 раз, он обнаружил вот что: «Тогда как одни фильмы становятся похожи на набор смазанных и непонятных картинок, «Дорогая ярости» остается более или менее понятной. Результат грамотного планирования и усердного монтажа». (За это стоит сказать спасибо Маргарет Сиксел, жене Джорджа Миллера и монтажеру «Дороги ярости», получившей премию ассоциации монтажеров за свою работу).

Претензия: Фильм несерьезный или важный.

guitarguy.jpeg

Ответ: Что вообще значит «серьёзный» и «важный»? И в какой степени «Дорога ярости» менее серьезная и важная, нежели прошлые победители, вроде «Властелина колец: Возвращение короля», «Отверженных» или «Молчания ягнят»? В номинации «Дороги ярости» непривычнее всего выглядит то, что фильмы практически чистый экшн, и он не прикидывается тем, чем он не является. Но создание по-настоящему грандиозного зрелища требует не меньше усилий, как другие фильмы (и в случае «Дороги ярости», на производство которой ушло почти два десятилетий, даже больше). Вдобавок, фильму точно есть что сказать про феминизм и защиту окружающей среды, просто тут нет места для пространных речей короля перед своими подданными. С минимумом средств, «Дорога ярости» успевает покритиковать патриархальное общество и страхи за состояние окружающее среды с помощью одного вопроса, регулярно повторяемого сбежавшими женами: «Кто убил мир?».

via EW

Мы в Facebook: https://www.facebook.com/redrumers
Мы Вконтакте: https://vk.com/redrumers
Мы в Twitter: https://twitter.com/theredrumers