Бессловесные предания: 5 мифов о немом кино

maxresdefault

Французский «Артист» напомнил нам о существовании «великого немого», но вместе с тем не смог удержаться от стереотипов. Разберем основные заблуждения, которые вспоминаются, когда речь заходит о самых первых фильмах в истории кино.

Заблуждение «самого первого»

В этот пункт входит сразу несколько мифов. Немое кино само по себе предмет мутный, а история его довольно запутанная. Первым делом стоит избегать высказываний, что какой-то фильм стал самым первым в чем-то. Тот же «Метрополис» (1927) Фрица Ланга часто описывается как первый научно-фантастический фильм. Но ведь это полная глупость, как скажет вам любой, кто видел «Путешествие на Луну» (1902). Значит, картина Жоржа Мельеса является основателем жанра? Сложно сказать. На данный момент утерянными считаются 80% немых фильмов и высока вероятность, что мы их никогда не увидим. Так что даже самый прилежный синефил и архиватор не сможет вам с уверенностью сказать, какой именно фильм мог породить тот или иной жанр.

Взять хотя бы Дэвида Уорка Гриффита, режиссера, сценариста, продюсера, актера, композитора, монтажера и художника (от этого перечисления где-то тихо заскулил Роберт Родригез). Зачастую именно он считается основоположником большинства современных течений в кинематографе: от первого крупного плана до первого полнометражного фильма. И зачастую эти предположения ошибочны. Например, те же крупные планы можно заметить в работах самых разных режиссеров, но именно Гриффит сделал из них нечто особенное. И первым полнометражным фильмом является не «Рождение нации» (1915), а скорее, австралийский бандитский эпик «Подлинная история банды Келли» (хронометражом в умопомрачительные 60 минут), снятый в 1906 году,. Вряд ли эти познания вам сильно помогут в жизни, но пока интернет-аргумент не успел скатиться в обсуждение Гитлера, вы можете успеть блеснуть эрудицией.

d37da73846119e22b6f4c480e838846b.jpg

Женщин постоянно привязывали к железнодорожным путям

При упоминании немного фильма, в голове как-то само собой возникает образ беззащитной дамочки, похищенной хитрым Злодеем (с тонкими ЗЛОВЕЩИМИ усиками), и привязанной к железнодорожным путям, прямо перед приближающимся поездом. Хотя, на самом деле, когда кинематограф начал завоевывать мир, этот привычный сюжетный ход уже прилично устарел. И в голове современного зрителя он поселился по большей части благодаря анимационным короткометражкам.

Если же вы и увидите подобный сюжет в немом кино, то высока вероятность что перед вами комедия, высмеивающая престарелый троп, вроде «Гонки на выживание» (1913) Берни Олдфилда. Другой отличный пример — «Тедди на полной скорости» (1917), игривая пародия, где героиню (Глория Суонсон) привычно привязывают к путям, но в итоге она организует собственное спасения, с помощью своей собаки и верного парня. Не стоит забывать, что безрассудные картины с женщинами в главных ролях, вроде «сериалов» «Злоключения Полины» или «Похождения Элейн» практически загнали жанр «дамочка в опасности» в могилу. Среди других троп, прочно связных в нашем сознании с немым кино, можно припомнить тортики и зловеще подкрученные усы.

Актеры просто бегают кругами, размахивая руками

Первым делом: у большинства немых фильмов сюжет был посложнее, нежели одна сплошная погоня. Может, вы путаете немое кино с произведениями Бенни Хилла? Собственно, те быстрые, дерганые движения могли просто стать результатом технических проблем или обычного нахальства. Как правило, звуковые фильмы снимаются на скорости 24 кадра в секунду. Стоит их проиграть немного быстрее или медленнее, и звуковая дорожка исказится до неузнаваемости. Немое же кино, по большей части, снималось камерами с ручным приводом и на разной скорости. Новости или дешевая комедия снимались, например, при скорости 17 кадров в секунду (если подумать, то это отличный способ сэкономить пленку) и, предположительно, демонстрировались на этой же скорости. Но если проиграть тот фильм на современной стандартной скорости (24 кадра в секунду), то все действие моментально ускорится, и будет выглядеть дергано и весьма комично. Даже небольшая разница движения в фильме, снятом при скорости 20 кадров в секунду и показанном на скорости 22 кадра, могут показаться странными и неестественными. И это нормально, если немое кино для вас всего лишь повод посмеяться, но если вы планируете получить настоящее удовольствие, стоит задуматься о правильном оборудовании.

К счастью, современные производители дисков больше не коверкают фильмы таким образом, поэтому немое кино тут не при чем. Всего лишь люди никак не могут отказаться от привычного образа беззвучного кинематографа.

4

Все диалоги показаны с помощью титров

Главная ошибка современных немых фильмов: они постоянно прерывают действие, чтобы показать зрителю заполненный текстом черный экран. Но ведь, как правило, нет необходимости менять лицо актера на надпись крупным планом «привет» или «да» и «нет», по идее зрители вполне способны считать эти слова с лица исполнителя. Титры нужны для важной информации, экспозиции и, иногда, шутки или замечания от автора. Другими словами, в немом кино не надо читать простыни из диалогов, достаточно увидеть лишь самые важные моменты. И, конечно, немые фильмы срабатывают еще лучше, когда никто ничего говорит. Вообще. Люди (ошибочно) полагают, что немое кино, это то же самое звуковое, только вместо озвученных реплик есть карточки со словами. Но стоит посмотреть настоящее немое кино, чтобы понять: у авторов отлично получалось рассказывать уникальные истории без слов.

Немое кино совсем примитивное

Чтобы лучше понять ранний кинематограф, достаточно принять простую истину: те фильмы совсем не старые, а наоборот, очень новые. Картины того периода (1890-е и 1900-е) представляли зарождение нового материала. И, следовательно, они отличаются духом экспериментами и инновации. Самые ранние немые короткометражки, длиной в 60 секунд, вроде прибытия поезда или шутки с поливальщиком, сейчас могут показаться нам простыми, и даже грубыми. Но такими они кажутся только в сравнении с современными полнометражными фильмами. Если же сравнить их с тем, что было до кино — статичные фотографии, зоотропы ,- то они предстанут в совершенно новом свете: как торжество чудесной анимации и реализма. И новоиспеченные кинематографисты кинулись экспериментировать, изобретая новые способы повествования, комбинированную съемку, звук, цвет, спецэффекты (и даже обратный отсчет) и, в конечном итоге, новую форму искусства.

Когда немое кино достигло своего апогея в середине 20-х годов, кинематограф был столь же сложным, как и сейчас. Европейское и советское авторское кино игралось с монтажом, композицией и дизайном. Голливуд довел до совершенства дорогостоящие постановки, отполировал до блеска повествование и визуальный юмор. Перепробовал Technicolor, 3D, анимацию и звук. Поговорка старая, но правдивая: немое кино могло показать всё, кроме мюзикла.

via Guardian

Мы в Facebook: https://www.facebook.com/redrumers
Мы Вконтакте: https://vk.com/redrumers
Мы в Twitter: https://twitter.com/theredrumers