«Дэдпул»: Герой почти нашего времени

ФИНАЛ

На постере «Дэдпула» написано «Дерзкий, как пуля, резкий», и тут немедленно хочется дописать «понос». Что логично: этот непростой мужчина в красном – единственный из всех известных мне знаменитых супергероев, который способен на понос, причем не только на словесный. Прямая кишка у него определенно имеется. В одном из эпизодов ее даже пытаются использовать, так сказать, в обратном направлении, хоть и с самыми лучшими намерениями. В общем, кино удалось.

Фильм об этом очень особенном персонаже, способном на регенерацию, на тринадцатиэтажное англоязычное сквернословие и на убийство без особых мук совести, поклонники ждали долго. Права на «Людей Икс» Fox купила в 1994 году, а до Дэдпула очередь дошла лишь в 2000-м. Права достались Artisan Entertainment (той, которая потом слилась с Lionsgate). Вот с тех пор и ждали, а может быть, и еще дольше.

Опустим долгие годы студийных раздумий, переговоров, появления и исчезновения заинтересованных лиц и претендентов и перейдем сразу к итоговому продукту. История, рассказанная в фильме касается того, как симпатичный экс-спецназовец без тормозов Уэйд Уилсон познакомился и съехался с Ванессой Карлайл, как узнал о своем онкологическом заболевании, пошел на участие в научных экспериментах по усовершенствованию человека. И в результате стал очень некрасивым, но зато неубиваемым и еще более «ку-ку», чем раньше и сбежал из лаборатории со всеми вытекающими последствиями, о которых знают ценители комиксов. Сюжет в сравнении с первоисточниками максимально кастрирован, равно как не блещут проработанными характерами многие персонажи. Но фильму это не мешает. Главное, что есть в сюжете, это история любви, а она прописана вполне внятно: герой, злодей, девушка в беде (хотя Ванесса Карлайл, казалось бы, менее всех походит для такого амплуа).

ЛЮБОВЬ

Как зрелище, это отличное кино, буквально с первой сцены в рапиде, совершенно издевательской над самим понятием ускоренной съемки. Если задача ускоренной съемки — дать зрителю возможность рассмотреть все во всех подробностях, то в стартовой сцене «Дэдпула» особо нетерпеливые успеют не только все рассмотреть, но и заскучать, кажется медленнее уже некуда. Рапид перескакивает на темп, стремительный почти как болтовня заглавного персонажа. Вообще после исполнителя главной роли Райана Рейнольдса и киноманских реплик и анекдотов самое прекрасное что тут есть – это монтаж. То есть Джулиан Кларк, делавший «РайонN9» и номинированный за него на «Оскар» и BAFTA, человек, который в кино пришел позже, чем началась вся эта история с перенесением приключений Дэдпула на экран. Любители и знатоки комиксов также найдут тут для себя много забавного, цитат, намеков, знакомых персонажей и знакомых лиц, приколов, касающихся комикса, кино, кино по комиксам, даже – великий боже! — студий и вселенной Marvel.

А теперь о главном, о том, за что лично я полюбила «Дэдпула», о его, я извиняюсь, реалистичности.

БОЙ

В рамках PR-кампании нам активно продавали, называя важнейшей характеристикой фильма, его рейтинг R. То есть лицам до 17-ти это кино можно смотреть только в присутствии родителя или его законного представителя. Как супергеройское кино, это, безусловно совершенно революционный R. Насилие и крошилово, ругань, шум, стрельба, дикие крики, полеты мозгов. Хотя летают мозги как-то однообразно. По гамбургскому счету до настоящего породистого R кино не дотягивает. Вот, например, обнаженка и секс. Помните великий пиксаровский «Вверх»? Помните, как жизнь Карла Фредриксена от свадьбы до смерти жены была показана сменой галстуков, стремительной в мультфильме и длящейся десятилетиями по хронометражу самого Фредриксена? Так вот, в «Дэдпуле» все то же самое, только вместо галстуков – половая жизнь влюбленной парочки, их эротические эксперименты и в целом сближение. Все смонтировано виртуозно (снова спасибо Джулиану Кларку!), что вроде все и видно, но все же наблюдателя словно надули. Сиськи будут, но без сосков, зато будет мужская жопа (не исключено, что самого Рейнольдса, хотя, конечно, не факт), будут всякие позиции, даже сцена, в которой Ванесса пытается запихнуть в любимого страпон, но он таки в последний момент отказывается. При этом страпон покажут вскользь, вы ничего не увидите, но додумаете. Будут интересные взаимоотношения Дэдпула с игрушечным единорогом, и вроде Дэдпул таки вздрачнул, но тоже как-то неуловимо.

В общем, это кино более чем взрослое именно по супергеройским меркам. Оно более реалистично, чем может позволить себе красивое кино про парня (девушку) со сверхспособностями. На лицах и телах персонажей видны все трещинки, Ванесса если уж накрашена, то прям видно, что накрашена, а не пригламурена французским маникюром. Пигментные пятна и поблескивающие лбы – все как у людей. Жопа Уилсона весьма качественной лепки, но в целом тоже неровного тона. Ну и пресловутая четвертая стена, которую Дэдпул все время ломает. Он знает, что его смотрят в кино, ведет с нами диалог, и это его к нам приближает почти физически. Он как бы еще не из нашего мира, но и от того мира волшебных людей-пауков, которые не какают, уже отдалился.

Ну а с другой стороны, сколько нам до появления на улицах городов мира таких экземпляров? Рэй Курцвейл прогнозирует, что в 2025 году мы будем имплантировать в себя электронику и оттягивать процесс старения, в 2031 многие добровольно станут киборгами, и имплантаты наделят их сверхспособностями, а к 2038 году трансгуманизм станет основным направлением, и клетки нашего тела можно будет программировать на новые функции и лечение болезней. Думаю, бессмертными мы станем быстрее, чем порядочными, ну то есть порочная суть человека скорее всего не изменится так быстро. А значит к середине нынешнего столетия на улицах городов мира могут появиться такие вот сверхспособные, сварливые супергерои без комплексов. Не Пипцы в зеленом трико, которые, конечно, совершают подвиг гражданского мужества, но с полуметровой сквозной дырой в торсе справиться не могут, а настоящие породистые самовозрождающиеся, отчаянно ругающиеся, очень обаятельные убийцы.

финал

Мы в Facebook: https://www.facebook.com/redrumers
Мы Вконтакте: https://vk.com/redrumers
Мы в Twitter: https://twitter.com/theredrumers