Асексуальность не порок: Джагхэд по-прежнему любит только бургеры

4841581-01-variant

Перезапуск комикса «Арчи» (Archie) про рыжего подростка и его друзей стал одним из главных и приятных сюрпризов прошлого года. Марку Уэйду, вместе с Фионой Стейплс (а потом с Энни Ву) удалось перенести в наш современный, циничный мир удивительные и обаятельные приключения маленького городка. И следом за главной серией издательство запустило новую версию про Джагхэда, лучшего друга главного героя.

Комиксы про Арчи начались настолько давно, что сложно представить время, когда они не выходили. Поэтому и были они, изначально, довольно консервативны по своей сути, особенно когда в силу вступил Кодекс Комиксов. Но впоследствии положение начало исправляться и в городке Ривердейл даже появился первый персонаж-гей Кевин (в 2010 году). Новая версия этим не ограничивается, и набор школьников получился довольно разнообразным. И где-то на заднем плане Джагхэд продолжал оставаться асексуалом.

Jughead (2015-) 001-003

Даже если вы ни разу в жизни не читали комиксы про Арчи, то все равно успели откуда-нибудь подцепить главную особенность Джагхеда — больше всего на свете он любит есть. Единственное, что его волнует — откуда возьмется свежий бургер. Беготню с гормонами и сексуальными откровениями он оставил своим одноклассникам. Когда Чип Здарски («Секс преступники») и Эрика Хендерсон («Девочка-белочка») взялись за перезапуск, они решили не отказывать персонажу в его предпочтениях.

Можно подумать, что подобное поведение героя обусловлено всего лишь ленью, но в четвертом выпуске Jughead авторы мимолетом подтвердили, что да, Джагхэда по-прежнему не интересует секс. В наше время издательства пытаются расширить каст персонажей, дабы представить все аспекты жизни, но даже самые дерзкие из них редко касаются асексуальности. Большинство рассматривает отказ от секса как отклонение, нежели осознанный выбор. Другими словами, асексуалы нормально относятся к сексу, он им просто не нужен.

jughead2015_04-51

В прошлогоднем интервью CBR Здарски уже высказывался касательно сексуальных предпочтений персонажа:

«За семидесятипятилетнюю историю Джагхеда бывали редкие моменты, когда он увлекался девушками, но обычно его изображали асексуалом. Просто у них не было подходящего термина, так что его просто называли женоненавистником. Он не мизогинист, он просто наблюдает, как его сверстники теряют голову из-за гормонов. Меня часто спрашивали, когда я взялся за Джагхэда, найдется ли там место романтике, ведь я парень романтичный, и ответ нет, потому что в Archie этого и без меня хватает. Мне кажется асексуальность недостаточно предоставлена, а поскольку у нас есть персонаж, который был асексуалом еще до того, как появился термин, то я продолжу писать его именно так».

«Он не ненавидит женщин, просто считает, что глупо и бессмысленно тратить деньги на свидания, — добавляет Эрика Хендерсон. – Он постоянно тусуется с Бетти. Они всегда были друзьями».

via CBR

Мы в Facebook: https://www.facebook.com/redrumers
Мы Вконтакте: https://vk.com/redrumers
Мы в Twitter: https://twitter.com/theredrumers