Midnight Special: Особенный в любое время суток

kinopoisk.ru

Первым делом хочется извиниться перед читателями: в последнее время у нас несколько упала частота обновлений, но, спешу вас заверить, с нами все нормально, и мы по-прежнему планируем приносить вам все самое интересное из глубин поп-культуры. На этот раз мы принесли вам рассказ про четвертый фильм Джеффа Николса, который мне посчастливилось застать в этом году на кинофестивале в Берлине. Речь пойдет про Midnight Special.

В центре сюжета – мальчик Алтон (Джейден Либерер). Он не такой как все, и поэтому он нужен всем. Он нужен правительству. Он нужен странному культу под названием Ранчо. Но еще больше он нужен отцу Рою (Майкл Шеннон), который готов пойти на что годно, ради защиты ребенка. Для одних Алтон оружие, для других спаситель, для третьих, мальчик и любимый сын. Но в конечном итоге, Алтон сам решит, кто он на самом деле.  И именно в этой многослойности и кроется одна из прелестей всей картины.

Джефф Николс любит снимать кино про детей. Его «Мад» — одна из лучших зарисовок на тему Гека Финна и Тома Сойера, а молодые актеры Тай Шерридан и Джейкоб Лофленд органично и живо смотрятся в кадре. Умеет 38-летний режиссер находит юных дарований. Правда, Либерера вы уже могли видеть в «Святом Винсенте» с Биллом Мюррем, но у Николса он выдает какие-то потрясающие глубины. Собственно, звездный состав в лице Шеннона, Джоэла Эдгертона, Адама Драйвера и Кирстен Данст никоим образом не отстает от главной звезды фильма.

2016-02-04-191223-17

По сути своей Midnight Special — фантастика. Причем фантастика настолько классическая по структуре и идее, что невольно ищешь в титрах упоминание какого-нибудь Рэя Брэдбери. Наделенный удивительными способностями мальчик, за которым носятся плохие парни из правительства на черных вертолетах, но мальчику помогают добрые люди. В этом есть нечто восьмидесятническое, дух фильмов того времени. Немножко ранний Спилберг, прежде чем он превратился в неповоротливого мастодонта кинематографа. Просто вместо улыбчивой инопланетной тварюшки в корзинке велосипеда, тут нескладный мальчик на заднем сидении машины.

Только фантастика здесь всего лишь фон, декорация. Николс очень и очень любит снимать про отношения между детьми и взрослыми. И в Midnight Special эта любовь вышла на новый уровень. Потому что главное в фильме, это связь между отцом и сыном. Связь странная, немного неровная и рваная, но прочная как канат. И Шеннон мастерски, буквально глазами дает понять, насколько важен для Роя мальчик. Да, Алтон необычный ребенок, но в глазах отца, он был бы самым важным существом в мире, даже не умей он управлять техникой на расстоянии и светиться изнутри.

Сколько бы на экране ни летали вертолеты, и не происходило нечто невероятное, в конечном итоге главной остается вера отца в сына. Искренняя вера, что вот это хрупкое создание способно свершить нечто великое, неважно что. Все, что остается отцу, это быть готовым отдать все, дойти до предела, чтобы сын мог достичь своего потенциала. В итоге он может просто-напросто лишиться сына, но внутри он прекрасно понимает – все сделано правильно, и ребенок достиг своей вершины.

Но эта вера не односторонняя. Алтон также, как и Рой, верит, что отец его всегда поддержит и сделает для него все. Но он также видит искру искренней готовности верить в чудеса, смотреть на мир чуть шире. Будь то друг Роя Лукас или аналитик из Агентства Национальной Безопасности — Алтон разжигает из искры настоящий пожар, меняя жизни людей.

2016-02-04-191321-93

В Midnight Special Николс не торопится объяснять зрителю, что именно происходит. Нас сразу бросают на глубину – сюжет уже успел начаться, и не вина режиссера, что мы припозднились. Но не бойтесь, все быстро становится на свои места, даже если изначально нервы щекочет легкая двоякость ситуации. В наше время, когда каждый чих персонажа сценаристы пытаются объяснить  (как правило, из-за этого фильмы и начинают хромать), то тут Николс просит зрителя поверить в ситуацию: да, есть такой мальчик. Какая разница кто он и откуда? Расслабьтесь, это тут не главное. Главное, поверить, что перед вами достойный рассказчик, готовый захватить вас историей про любовь отца к сыну.

К Midnight Special можно относиться по-разному, это нормально. Кто-то не увидит в фильме ничего интересного, а для кого-то картина станет глотком свежего воздуха с нотками ностальгии. Но точно нельзя отрицать, что Джефф Николс один из самых талантливых режиссеров нашего времени. Раз за разом ему удается совместить некую приключенческую легкость и тягость американских будней. Его фильмы одновременно и понятны с первого взгляда, и в тоже время оставляют за собой право не рассказывать всего. Примерно как необычный и простой мальчик Алтон.

Мы в Facebook: https://www.facebook.com/redrumers
Мы Вконтакте: https://vk.com/redrumers
Мы в Twitter: https://twitter.com/theredrumers