Такой суровый и взрослый рейтинг R (18+)

tumblr_inline_o0z5eoB1UM1r1hflc_540

«Дэдпул» рвет и мечет в прокате, устанавливая новые рекорды и стирая в порошок конкурентов. Об этом вам радостно готовы сообщить все, кому не лень, вот и мы скажем: 260 миллионов в премьерный уикенд, это вам не комар чихнул. Впрочем, некоторые ухватились за чужие доходы и теперь размахивают цифрами, словно знаменем Красной армии при штурме Рейхстага (я Берлине, простите). Для них победы фильма про болтливого наемника с прокатным рейтингом 18+ (в России) или R (в США) кажутся знаком нового времени.

В головах многих зрителей рейтинг R по умолчанию считается взрослым. Мол, на такие картины детей не пускают, и, следовательно, темы там поднимаются серьезные. Если вы смотрели документальный фильм This Film Is Not Yet Rated (и если нет, я вам искреннее советую его отыскать), то представляете, как именно голливудские картины получают свои рейтинги. Грубо говоря, решение принимают почти одни и те же люди, по большей части очень закомплексованные и консервативные. То есть, если в фильме есть сцены или слова, которые им покажутся слишком грубыми для людей с которыми их почти ничего связывает (как правило, люди, принимающие решение, думают, что лучше других знают, что именно нужно другим), то они потребуют их убрать, а в противном случае повысят рейтинг. Таким образом они пытаются оградить невинные души от пошлости и грязи. По сути получается, что рейтинг никак не коррелирует с серьезностью поднимаемых тем, а лишь выявляет нежелание определенной группы людей видеть некоторые сцены.

Берем в руки «Дэдпула» и внимательно его рассматриваем. Да, я лично получил при просмотре море удовольствия, но при этом я никак не мог понять, к чему здесь рейтинг R. То есть да, есть несколько сцен с обнаженкой, немного насилия, приправленного компьютерной кровью, и обсценная лексика (в российском дубляже она, конечно, отсутствует). Все вместе, понятное дело, привело «спецов» из MPAA в ужас. Но, хорошенько подумав, понимаешь, что в ужас от такого содержимого может прийти разве что монашка. Более того, хочется поинтересоваться: а нужны ли фильму эти составляющие?

Да, в фильмах по комиксам мы не привыкли к протагонисту, постоянно кричащему «fuck», упоминающему к месту и без места свои яйца и крошащего людей без разбору. Может поэтому, все эти элементы, к которым мы уже успели привыкнуть по другим фильмам, смотрятся в комиксах как нечто новаторское? В принципе, в этом есть своя логика: нас всегда привлекают  нестандартные действия стандартных персонажей. Но в конечном итоге, это лишь трюк, уловка, чтобы привлечь к себе внимание.

В «Дэдпуле» даже насилие, пускай и чуточку более кровожадное, не выходит далеко за пределы доступного в приличном обществе. В одной из сцен, когда герой пытает «агента Смита», камера стыдливо отворачивается (по указке самого Дэдпула). Что мешало пойти до конца, ведь до этого мы видели, как пуля пробивает человеческий череп (причем крупным планом)? По правилам MPAA на экране можно демонстрировать насилие, главное, чтобы не было видно последствий. И в «Дэдпуле» поначалу все видно, пускай и с поправкой на CGI. Но в финальной схватке фильм прибегает к уловке всех современных блокбастеров: с помощью хитрого монтажа почти полностью лишает зрителя обещанного мяса.

Кто-то скажет, что благородный рейтинг R отрежет от просмотра разного рода молодёжь, не уважающую кинотеатры и таинство кинопросмотра. Только вот стоял я сегодня в очереди, и видел все тех же людей, которые обычно ходят в кино. Тот же контингент. Скажу больше, с предыдущего сеанса вышел отец с ребенком лет семи. И, судя по улыбке пацана, те самые сиськи и маты пришлись ему очень по вкусу.

В рейтинге R, конечно, нет ничего плохого. Немного жестокости и секса еще никому не мешало, плюс этот рейтинг порой помогает растормошить киношное болото. Главное грамотно его использовать. Не для получения того заветной буковки, благодаря которой можно будет смело заявлять, насколько ты взрослый, но для повествования и развития сюжета. Рейтинг R это как паспорт в 16 лет: да, ты получил документ, но вырос ли?

После успеха «Дэдпула» некоторые студии могут прийти к странным решениям. Возможно, они начнут пихать в свои фильм те же элементы, в попытке повторить успех (как это происходит после каждого успешного проекта). Кто-то закричит про смерть супергероики как отдельного жанра (хотя супергероика лишь декорация, позволяющая рассказать любую историю, как фантастика), а кто-то — о будущем падении дома Marvel (хотя на самом деле больше стоит опасаться фильмам DC). Но, что-то мне подсказывает, по прошествии времени ничего особенно не изменится, то есть, революции в кино из-за побед «Дэдпула» не случится.

В последний раз хочется заметить — рейтинг R не показатель качества фильма, а лишь указания для родителей, стоил ли их чадам смотреть данную картину. И «Дэдпул» собирает деньги исключительно потому, что протагонист — Дэдпул: Marvel годами культивировали любовь людей к персонажу, а агрессивная и веселая рекламная компания привлекла самый разный контингент. И да, «взрослый» рейтинг тут сыграл на руку, ведь рядовой зритель решил, что ему покажут нечто запретное, что не показали бы его младшей версии.

Но тот же «детский» рейтинг, это не ограничения, накладывающие на кинематографистов некие обязательства. Да, студии задают определенные границы, но это не клетка два-на-два, а обширное футбольное поле, где есть простор для маневра. Те же ругательства имеют эффект гораздо сильнее, когда применены тщательно с выдумкой. Вспомните «Люди Икс: Первый класс», когда Логан послал молодых Чарльза и Эрика куда подальше. Кристофер МакКуори умудрился в студийных рамках создать свежий и яркий боевик из пятой части франшизы про любовь Тома Круза к каскадёрским трюкам.

Короче говоря, есть у меня опасения. Опасения, что студии и сценаристы вдохновятся успехом «Дэдпула», до конца не понимая, откуда пришли деньги. Что нас ждет волна одинаковых поделок, как было после успеха «Мальчишника в Вегасе», где во главу формулы выставили набор шуток и ситуаций и «суровый» рейтинг. Мы получим вывернутый наизнанку кодекс Хейса.

Но покуда зритель будет считать, что упоминание гениталий равняется взрослости, студии продолжат на вас наживаться, и дальше забывая про оригинальность.  Чик-чикааа.

Мы в Facebook: https://www.facebook.com/redrumers
Мы Вконтакте: https://vk.com/redrumers
Мы в Twitter: https://twitter.com/theredrumers