Тьма против Тени: Как поссорились Шеррилин Кеньон и Кассандра Клэр

shadowhunters156

Свершилось то, о чем мы много лет мечтали. Одна писательница, пишущая романтическое городское фэнтези, наконец подала в суд на коллегу с обвинением в откровенном и умышленном плагиате. А ей в ответ: мол, подруга, ничего не знаем; 95 процентов наших с тобой текстов потырены из мировой мифологии.

А теперь расскажем подробно.

kenyon

Писательница из Джорджии по имени Шериллин Кеньон начала писать свою карамельную урбань еще в 1998 году, когда ей было примерно 33 года. Написала за это время книг сорок, многие из которых были изданы примерно в 100 странах общим тиражом в 30 миллионов экземпляров. Всемирная популярность, топы New York Times и USA Today.

Самый популярный цикл — романы (в этом году выходит 27-й) про Темных Охотников — молодых воинов,-магов которые именем Артемиды истребляют вампиров, демонов и прочих древних богов, живущих тайно в современном обществе среди простых людей.

Я книги Кеньон никогда читать толком не мог, так как они были, на мой вкус, уже совсем за гранью допустимых жанром добра и зла, но статус ветерана, который пришел в урбанник еще до пришествия Антихриста в лице Стефани Мейер, всегда за ней признавал.

Cassandra-Clare

Кассандре Клэр пришла в бизнес уже после революции Стефани Мейер. То есть «урбанистка второго поколения». В конце 90-х ей было немногим за 20 и звали её Джудит Румельт. Девушка работала в Калифорнии журналисткой и иногда строчила в свой жж слэш-фанфики про Драко Малфоя и про хобббитов. Последние, говорят, были довольно популярными. В том числе многие мемы типа “трубить в горн Гондора” пошли именно из её бложика.

В 2006 году Кассандре было 33 года (видимо, это какой-то мистический возраст, если судить по Христу и Энн Райс), когда она приступила к работе над книжным сериалом “Орудия Смерти”, который рассказывал о Темных Охотниках — молодых воинах, которые сражаются с вампирами и демонами, тайно живущими в нашем обществе среди простых людей.

Говорят, в том же 2006 году кто-то из фанатов Шериллин стуканул ей про то, что сочинительница фанфиков добралась до её книг, поэтому писательница написала Кассандре Клэр и попросила отказаться в своём творчестве от термина “Темные Охотники”. Так Кассандра и поступила.

Прошло десять лет. Обе женщины написали по полтора десятков романов и, в целом, довольно неплохо себя чувствовали, но была разница. Шериллин Кеньон, как и всех остальных авторесс её волны, включая великую Лорел Гамильтон, Голливуд успешно игнорировал, а вот тех, кто пришел после Мейер облизывал со всех сторон. По книгам Кассандры Клэр сняли сначала фильм с Лили Коллинз (не шибко успешный), а потом сериал для Freeform.

shadowhunters157

Сериал назывался Shadowhunters. Спустя пару недель после его старта у Шериллин Кеньон серьезвно бомбануло. 5 февраля 2016 года она подала в суд на коллегу, обвиняя Кассандру Клэр в нарушении копирайта и торговой марки. Главный аргумент — несомненное сходство между двумя книжными сериями, представленными в них героями и событиями. Умышленный и осознанный плагиат,

Первым на это среагировала в Сети писательница Кортни Милан (в прошлом — профессор права, ныне — успешный автор исторической романтики).

Кеньон фактически пытается забить за собой, — говорит Милан, — саму формулу романа о борьбе людей с представителями сверхъественного мира. А эта формула ей точно не принадлежит.  95 процентов того, что она считает своим — персонажи, их задания и артефакты — это всем известные тропы из нашего общего литературного бэкгрануда и коллективной мифологии. В ЭТОМ И ЕСТЬ ВСЁ СХОДСТВО! Нельзя закопирайтить идею — только её выражение. Если начать копирайтить подобные вещи, то после этого уже никто ничего не напишет.

mortalins176

Первое официальное заявление от Кассандры пришло спустя неделю через её адвоката Джона Кэхилла. Мол, Кэсси удивлена и разочарована столь беспочвенным наездом со стороны Кеньон спустя аж целых 10 лет  после заявленного выхода первой книги. Мы убеждены, что суд не обнаружит никаких следов плагиата в творчестве Кассандры. Обвинения в том, что её книги сбивают с толку потенциальных читателей вообще смехотворны, если вспомнить, что у Кеньон книги местами очень даже “взрослые”, а Кассандра пишет исключительно на темы, интересные подростковой аудитории. Мы уверены, что иск мисс Кеньон будет отклонен.

Мифы и идеи не пребывают под защитой закона об авторском праве, только их выражение и реализация. Мисс Кеньон считает, что оригинальная идея о том, что неодушевленный предмет (чашу, меч или зеркало) можно наполнить магией, принадлежит ей. Но это неправда, так как подобная мысль является частью нашей нарративной традиции с древнейших времен.

Обе стороны всячески передергивают, углубляясь в детали и пафосно обращаясь к мифологическим канонам, но факт остается фактом. Подобного судебного процесса жанр «городского фэнтези» еще не видел, хотя заслуживает уже лет 15.

Мы будем внимательно следить за его дальнейшим развитием.

Мы в Facebook: https://www.facebook.com/redrumers
Мы Вконтакте: https://vk.com/redrumers
Мы в Twitter: https://twitter.com/theredrumers