Вечно молодой, вечно супер: Кто виноват в постоянстве супергероев Marvel

fds

В комикс-вселенных существуют свои правила. Наука, вернее НАУКА, работает иначе, и укус радиоактивного насекомого может подарить вам необычные способности, а не рак. Если у вас нет специального костюма, то велика вероятность, что вы погибнете в первой же схватке посреди Нью-Йорка (даже если находитесь в Москве). Супергерои и окружающие их персонажи редко взрослеют или изменяются за время своего существования. А если какие-то перемены и случаются, то через некоторое время все возвращается на круги своя. Комикс-вселенная – место странное, но веселое (хоть и не для всех).

Сами обитатели комикс-вселенных редко замечают эти странности. Никого не волнует, что Тони Старку уже более полувека всего тридцать лет. Питеру Паркеру понадобилось почти семьдесят лет, чтобы окончить школу, университет и основать собственную компанию (с помощью Отто Октавиуса, но это мелочи), и при этом он по-прежнему выглядит как первокурсник. Герои и злодеи пропадают и появляются без видимой причины, а Смерть давно уволился, потому что никто все равно не хочет оставаться мертвым. И если насчет комикс-НАУКИ точного объяснения нет, то касательно постоянства героев во вселенной Marvel появился ответ.

И пришел он из неожиданного места. Мы помним главное правило комиксов: если это появилось на страницах, значит это канон. В данном случае канон зародился в недрах небольшой серии X-Men — Worst X-Man Ever. Конечно, все происходящее на страницах комикса, написанного Максом Бемисом и нарисованного Майклом Уолшем, можно отбросить как плохую шутку. Мини-серия является в какой-то мере юмористической, и странно воспринимать ее события как нечто важное. Но поскольку интернет рассматривает одно короткое упоминание бисексуальности Геркулеса как канон, то что нам мешает сделать также с целой мини-серией?

Несмотря на название, главный герой отнюдь не самый худший из Людей Икс, но просто самый неудачливый. Бэйли плохо живется в обычной школе, поэтому, как только выясняется, что у него есть активный икс-ген, он с радостью кидается в объятия школы для мутантов. Только вот с суперспособностью Бэйли опять не повезло – он живой фейерверк. Но лишь в том смысле, что он может взорваться один раз. И все. И мертв. Ему уготована не очень-то длинная героическая карьера. Плюс, в первый же день родители Бэйли погибают под огромной металлической ступней мутантоотлавливающего Стража. Скажем так: после этого жизнь Бэйли не исправилась.

пав

Чтобы хоть как-то занять юношу, его приставляют в качестве посла к разных икс-командам поменьше. А их, за продолжительную и сложную историю мутантов, расплодилось много. На ярмарке для привлечения юных мутанто-дарований Бэйли встречает спокойную девушку Миранду. Между делом выясняется, что она тоже мутант, и умеет делать так, чтобы все исчезли. В прямом смысле стерты с экрана реальности. Пуф! Нету. А потом снова есть. Так и выясняется, что Бэйли нашел первого и единственного мутанта уровня Омикрон*.

В отличие от других мутантов с божественными способностями, Миранда моментально не превращается в нового повелителя вселенной, для победы над которой должны объединиться герои всей вселенной. Она просто хочет слушать свою музыку и дружить с Бэйли. И лишь под конец, когда мир слегка поломался из-за невезения нашего главного героя, выясняется, чем Миранда занимается в свободное время. Она правит вселенную Marvel.

У Marvel есть такой персонаж, Наблюдатель (ныне мертв), представитель древней расы, призванной следить за всеми важными событиями. Есть Галактус, сила природы, старше самой вселенной. Есть антропоморфные воплощения вечности, смерти, времени и бесконечности. Только эти масштабные создания как-то не замечали, что законы времени и пространства на крохотном зеленом шарике работают из рук вон плохо. И виновата в этом скромная Миранда, поклонница Маклемора.

С ее логикой не поспоришь, ведь классические супергерои слишком круты, чтобы списывать их исключительно из-за возраста. Вот она незаметно и подправляла их эпоху, из-за чего и получилось, что тот же Скотт Саммерс за полвека состарился лет на двадцать. Или вот Баки. Чего ему мертвым лежать, пускай будет международным убийцей. Попутно можно обновить Ника Фьюри, Тора и Человека-Паука. Миранда – своего рода воплощение редакторского и авторского состава вселенной Marvel, внимательно присматривающая, чтобы герои не теряли связь с реальностью.

длорп

Так что в следующий раз, прочитав в интернете, что Marvel готовят очередное потрясение всей вселенной, или наоборот, планируют вернуть какого-нибудь героя в привычное лоно, не ругайтесь на редакторов и владельцев. Скорее всего, просто Миранда решила что-то подправить, ведь без перемен даже самый фантастический мир может показаться однообразным и скучным. В мире конечное количество историй про Питера-Паркера-школьника или Капитана Америка во время Второй мировой.

PS Но Миранда занимается нашим развлечением не одна. Где-то неподалеку сидит семья Ричардсов и создает новые альтернативные вселенные. По окончанию Secret Wars, Рид «Мистер Фантастик» Ричардс вместе со Сью, сыном Франклином, дочкой Валерией и Молекулярным Человеком плотно занялись воссозданием мультивселенной, уничтоженной в результате последнего глобального события. И у них отлично все получается.

* Как правило, самым высоким считается уровень Омега. Доктору МакКою просто показалось, что «уровень Омикрон» звучит достаточно зловеще.

Мы в Facebook: https://www.facebook.com/redrumers
Мы Вконтакте: https://vk.com/redrumers
Мы в Twitter: https://twitter.com/theredrumers