Комикс-миры Алехандро Ходоровски: Инкаль, Метабароны и прочий сюр

Clipboard01

17 февраля 1929 года в чилийском городе Токопилья родился Алехандро Ходоровски, кинематографист, поэт, писатель, мим, художник и мистик. Он посвятил всю свою жизнь воплощению в жизнь всех своих безумных фантазий, и использовал для этого любые  подручные средства. В мире комиксов он известен как автор «Ходоленной» (Jodoverse), масштабного фантастического полотна, составленного из таких работ как The Metabarons, The Incal, и The Technopriests. Не имеет значения, где и как именно вам посчастливилось столкнуться с произведением чилийца, вы сразу узнаете, что оно зародилось именно в его голове.

Но комиксы являются лишь мало частью творчества Алехандро Ходоровского. Куда лучше он известен как режиссер одних из самых странных, сюрреалистичных и противоречивых фильмов в истории кинематографа. На премьере его первой полнометражной картины «Фандо и лис» в Мексике начались беспорядки, и впоследствии фильм запретили для показа в стране. За поражающий воображение вестерн «Крот» режиссер получил титул «Отец полуночного кино», а вместе со следующей картиной «Святая гора», быстро заработал культовый статус. Недоступность фильмов на протяжении почти тридцати лет лишь подогрела интерес публики к работам Ходоровского.

mg
Алехандро Ходоровски

Но мы все же поговорим о комиксах. Свои первые шаги в изобразительном искусстве Ходоровски сделал еще в Мексике. Вместе с художником Манюэлем Моро он создал провокационный Anibal 5, и иллюстрировал сюрреалистичные еженедельные газетные стрипы Fabulas Panics, про которые честно можно сказать, что они опередили свое время. С незамысловатыми фигурами, закольцованным повествованием и психоделичным дизайном, они словно родились из бума авторских комиксов 80-х, нежели в Мексике 60-х. Если есть желание, то большую часть стрипов можно оценить самостоятельно на сайте fabulaspanicas.blogspot.

В конце 70-х он ворвался во французские комиксы с The Eyes of the Cat (Les Yeux du Chat), первым совместным проектом с Жаном Жиро, более широко известном как Мебиус. Его следующий комикс вышел в антологии фантастики и ужасов Howling Metal (Metal Hurlant), созданной Мебиусом, Жаном Пьерром Дионне и Бернаром Фаркасом. «Джон Дифул» положил основу огромной общей вселенной, где происходит действие большинства историй Ходоровского и стал своеобразным чертежом для комиксов, впоследствии прославивших имя чилийца среди поклонников комиксов.

Комикс про Дифула, изданный под названием The Incal, совмещает захватывающий экшн, острую сатиру и метафизику под изумительной оболочкой научной фантастики и представляет темы, к которым Ходоровски вернется еще не раз. Через персонажей, созданных на основе карт Таро, The Incal исследует борьбу против религиозного угнетения, силу личности, божественное и неосязаемое в технократическом обществе, а также рассказывает о познании самого себя.

С художником Зораном Яньетовым Ходоровски вновь обратился к The Incal с приквелом Before the Incal и с предполагаемым окончанием всей серии After the Incal, уже вместе с Мебиусом. Когда Мёбиус не смог (или не пожелал) работать над проектом (и в скором времени, увы, скончался), Ходоровски переписал книгу под художника Хосе Ладрёна. Единая трилогия The Incal – замкнутый круг, повторяющий, опровергающий и вновь повторяющий невольное путешествие Джона Дифула к просвещению — одновременно духовному, практическому, сексуальному и комическому.

В Metabarons Ходоровски обращается к похожим темам, но показывает его словно через темное зеркало. Проиллюстрированная Хуаном Гименезом, монументальная научно-фантастическая легенда подробно рассматривает династию Метабарона, охотника за головами, впервые появившегося на страницах The Incal. Ходоровски использовал при создании множество идей, впервые зародившихся из мертвого проекта по адаптации «Дюны» Фрэнка Херберта (все это подробно описано в документалке «”Дюна” Ходоровского»). Эпическая драма поколений, скрещенная с космооперой, книга рассматривает династию воинов, преследующих самосовершенствование и индивидуализм через призму племенного строя и жестокости.

CastakaDuo

По традиции Кастакасов, каждый отец принимает своего сына в касту воинов через ритуальное увечье. Для достижения законного места во главе клана, сын должен убить собственного отца в схватке один на один.  The Metabarons – мрачная сказка; жестокая и необъяснимо притягательная сага об исцелении, о принятии мужчинами своей женственности и даже о любви.

Во многих историях Ходоровского — от The Technopriests с Зораном Яньетовым (тоже часть «Ходоленной») до The White Llama с Жоржем Бессом, — его персонажи переживают трансформацию, иногда физическую, иногда духовную, но чаще и ту и другую. Они уходят за пределы форм, мировоззрений, законов, они растут.

В большинстве произведений Ходоровского нашло отражение его философии «Психомагии» — шаманский, магический подход к терапии и попытка излечить психологическую травму через искусство. Психомагия закралась даже в фантастические вестерны и секс-комедии. И тем не менее, ему удается настолько тонко вплести свою философию в повествования, что даже на поверхности, оно все равно захватывает и не отпускает до самого конца. Его книги развлекают и шокируют, бросают вызов и обличают.

В своих работах он идеально совмещает юмор, экшн, пародию, мистицизм, фантастику, сказку, отношения полов, отношения между личностью и окружением. Вместе с издевательским самосознанием, он создает уникальные, потрясающие истории, легко обставляющие самые дерзкие комиксы американских авторов.

На первый взгляд книги Ходоровского могут показаться странными и отталкивающими, и в чем-то даже пугающими. Но стоит расслабиться и погрузиться в любой из миров, созданных его безудержным воображением, и уже сложно представить, как до этого ты обходился без его мудрых слов и важных мыслей. Начинаешь принимать ценности самого Ходоровского. Возможно, именно этой трансформации в голове читателя, он пытался добиться.

via ComicsAlliance

Мы в Facebook: https://www.facebook.com/redrumers
Мы Вконтакте: https://vk.com/redrumers
Мы в Twitter: https://twitter.com/theredrumers