Очень долгое чтиво: 5 книг эпического размаха

tumblr_mu8i1sgZpZ1shz22jo3_1280

Книги ограничены лишь воображением читателя, и потому очень любят масштабные истории. Писатели любят рассказывать истории поколений, раскрывая через семейные отношения развитие цивилизации. Некоторые авторы фэнтези и научной фантастики пошли еще дальше. Для них время и его законы — лишь набор правил, которые необязательно соблюдать. Тому же Доктору сейчас несколько миллиардов лет (раньше мы удивлялись, как он так хорошо сохранился на протяжении девяти сотен лет), а Стена в «Игре престолов» стоит на страже Вестероса уже более восьми тысяч лет.

Но для кого-то и восемь тысяч лет не предел. Иногда, чтобы рассказать историю одной семьи или о попытке человечества выжить среди звезд, нужно несколько насыщенных тысячелетий. Ниже, список из пяти книг, где годы пролетают быстрее, чем читатель успевает перелистывать страницы.

Аллен Стил, Arkwright

9780765382153

В центре книги Аллена Стила – желание человека преодолеть пределы одной планеты и, наконец, покорить недружелюбный космос. Все начинается в тридцатых годах прошлого века, а заканчивается спустя много поколений и столетий. Плюс это признание в любви классической научной фантастике, той самой «твердой», которая полностью подчиняется законам науки, и а не подстраивает реальность под историю. Решение Стила сфокусироваться на истории одной семьи (пускай и на протяжении многих поколений) пошло книге только на пользу: благодаря этому путешествие человечества к звездам приобретает дополнительный эмоциональный эффект.

 

Нил Стивенсон, Seveneves

Seveneves_HC_C1

Чтобы оценить размах последней книги Стивенсона достаточно знать, что в какой-то момент вы переворачиваете страницу и видите надпись «Пять тысячи лет спустя». И происходит это где-то на середине книги. Первым делом в истории, ни больше, ни меньше, взрывается Луна, потом следуют попытки человечества понять, что случилось и подготовиться к предстоящему концу света. До тех пор, пока в мире не остается только семь женщин, способных к деторождению – те самые «семь Ев» (Seven Eves) из названия книги. Именно им предстоит возродить человечество на орбите Земли. Размах, как понимаете, эпичен.

 

Айзек Азимов, серия «Академия» (The Foundation)

foundation

История «Академии» развернулась на протяжении десятков тысяч лет, на страницах множества связанных между собой книг и рассказов. В какой-то момент Азимов задним числом решил, что действие его историй про роботов происходит в той же вселенной, из-за чего начались проблемы и нестыковки в хронологии. Что, в свою очередь, не мешает «Академии» оставаться одним из самых масштабных произведений в этом списке. Сюжет зарождается в наше время и уходит глубоко в будущее, охватывая восход, падение и перерождение человеческих империй. Но главная прелесть серии: весь этот размах можно и не заметить. Истории Азимова можно читать по отдельности, как небольшие лакомые кусочки огромного пирога.

 

Дэвид Митчелл, «Облачный атлас» (Cloud Atlas)

cloud-atlas-high-res-cover

«Облачный атлас» — книга непростая. Она словно матрешка из коротких, скачущих по времени, историй, где постоянно обсуждается любовь, смерть и перерождение на протяжении веков. Грубо говоря, история начинается в 1849 году и заканчивается спустя пять веков на пост апокалиптических Гаваях, где человечество, словно в «Машине времени» Уэллса, разделилось на разные «виды». В сравнении с другими книгами списка, пять сотен лет не так уж и много, но Митчелл успевает наполнить прожитые годы увлекательными историями и персонажами. Пускай с наскока может быть не сразу понятно, что, когда, кто и где — настолько тесно переплетены сюжетные линии. Но, при желании, в интернете всегда можно найти полезное видео или инфографику, где все подробно расписано.

Дэвид Эддингс, «Летописи Белгариады» (The Belgariad)

910p18s1BDL

Вселенная «Белгариады» раскинулась на 13 книг, что позволяет представить размах событий. Одна только жизнь колдуна Белгарата разворачивается на протяжении тысячи лет, а история его дочери, Полгары, лишь немногим меньше. Истории  прошлого тут — не просто флэшбеки, но, благодаря трем отдельным книгам, подвязаны к центральному циклу. Таким образом, история семьи Белгарата и его друзей занимает ни много ни мало, десять тысяч лет. И всю хронологию можно подробно отследить, так как авторы (муж и жена) очень внимательно подошли ко всем деталям, даже малозаметным.

 

 

via Barnes&Nobles

Мы в Facebook: https://www.facebook.com/redrumers
Мы Вконтакте: https://vk.com/redrumers
Мы в Twitter: https://twitter.com/theredrumers