Far Cry Primal: Прелести первобытного мира

ncsa-far-cry-primal-news-fankit2_232416

Разного рода компании для тестирования продукции любят использовать своего рода проверку боем. Допустим, в некий продукт вставляется новый элемент. Разработчики внимательно наблюдают за реакцией потребителей, и если все прошло хорошо, с новыми силами кидаются на развитие этого элемента. Такой подход можно встретить почти везде, но особенно это заметно в играх Ubisoft.

Нечто подобное случилось с Assassin’s Creed. В третьей части про американскую войну за независимость ввели новый элемент: морские сражения. Для центрального сюжета это значения не имело и на общий геймплей никак не влияло, но оказалось приятным дополнением и было тепло встречено игроками. Потом вышел Black Flag, где действие было полностью посвящено пиратству и морским сражениям. В итоге получилась одна из лучших игр серии. И у Primal есть шансы повторить успех.

В Far Cry 4 были побочные миссии в Шангри-Ла, где мы играли за легендарного воина против демонов. Опять-таки, на общий сюжет это почти не влияло, зато вновь предлагало разнообразие в геймплее.  В данном случае новым элементом стал управляемый игроком белый тигр.  Его можно было посылать убивать врагов, или же он сам с радостью вступал в бой. Ubisoft развили эту идею и сделали Primal.

10000 лет тому назад. Цивилизация только зарождается, и человечество, по большей части, озабочено лишь выживанием. Кругом сырое мясо, гигантские деревья и крупные хищники. Главный герой по имени Таккар должен объединить разрозненное племя охотников-собирателей Винджа, а также выстоять против кровожадного северного племени Удам и высокомерных повелителей огня из племени Изила. И все это где-то в средней Европе.

Как и в случае с Black Flag, разработчики Primal взяли все наработки прошлой части и снесли их почти подчистую. Осталось лишь ядро. То есть общие элементы геймплея убисофтовского Far Cry узнаются моментально. Скрытые убийства, захваты лагерей, прятки в кустах, сбор трав и шкур. Если вы играли в третий или четвертый Far Cry, то весьма точно представляете о чем идет речь. На этом ядре разработчики сумели выстроить нечто любопытное.

Перед нами полноценная игра. Это не дополнение, как Blood Dragon (которое, к слову, было потрясающее), но новая часть, пускай и лишенная номера. То есть Ubisoft не просто обновили скины и отобрали у игроков автоматы с пистолетами. Они проделали нехилую работу. Пришлось почти с нуля придумывать прото-язык (на английском, понятное дело, никто не разговаривает), разрабатывать походки и повадки персонажей (мы сейчас иначе двигаемся и иначе жестикилируем).Если подумать, то сложно не проникнуться уважением к разработчикам, если посмотреть, сколько они всего придумали.

Но если играть не интересно, то все наработки — пустое дело. Хорошо, что это не случай Primal. В ней, например, исправили кривой баланс «ролевой» системы прошлой части. В Far Cry 4 (как и в Assassin’s Creed: Syndicate, к слову) постоянно возникала одна проблема: из-за обилия побочных заданий игрок очень быстро набирал все умения и оружие. К середине игры, как правило, мы уже приходили во всеоружии и заниматься исследованием мира становилось бессмысленно.

На это раз дерево умений привязано к специалистам племени. Изначально доступно далеко на все. Нашел нового соплеменника, построил ему дом, и открылось древо для новых улучшений и предметов. И так далее. И древо это раскидистое, с большим количеством веток. Благодаря этому постоянно возвращаешься к главным заданиям, не забывая исследовать окрестности и спасать представителей родного племени.

То же самое случилось и с ресурсами. Раньше требовалось собрать для апгрейда обмундирования несколько определённых шкур и больше на зверей почти не обращаешь внимания. Растения к четвертой части так и вообще стали практически бесполезными. Я так и не выяснил, зачем нужны зеленые листки. Но новый-старый мир, полный опасностей и лишенный привычного огнестрельного оружия, требует от игрока постоянного сбора ресурсов.

Ресурсы, список которых значительно увеличился, нужны, чтобы сделать себе стрелы или копья в бою, расширить деревню или сделать себе зимнюю одежду для путешествия на север. В итоге игрок, бегая по лесам (машин-то теперь тоже нет), постоянно собирает камни, шкуры и палочки, дабы не умереть в результате очередной хватки с саблезубым тигром или воинами Удам. Самое противное, когда в разгар боя ломается копье, а камней, чтобы сделать новое, нету.

Но самым важным дополнением стали ручные животные. Как тот самый тигр в Far Cry 4. Таккар – повелитель животных, может приручить почти всех диких животных (кроме оленей и свиней*). Волки, медведи, тигры и одна сова всегда готовы помочь игроку, не привыкшему лезть в ближний бой. Кошачьи лучше прячутся и скрытно убивают. Медведи, как танки, толще и сильнее, но медленнее. Волки и собаки чуют врагов поблизости. Есть обычные, есть редкие и очень редкие  животные. Огромный простор для действия. Всегда можно найти любимое животное и погладить его. Может быть в следующий раз нам дадут возможность развивать и выбранных животных.

Другим нововведением четвертой части, на которое сильно нажимали разработчики, был кооперативный режим. Нам рекламировали, как будет весело захватывать крепость с другим игроком. Но в итоге их сервера постоянно глючили, выбрасывая игрока в главное меню, и вообще идея мало кому оказалась интересной. Благо, в Primal от этого решили отказаться, и рудиментарный орган отвалился незаметно.

Пока сложно сказать, как покажет себя игра на длинной дистанции. Общий сюжет успел показать лишь голову, и непонятно, насколько быстро можно прокачаться до предела. Или сколько в игре будет глюков и багов, от которых, на самом деле, не застраховано 99% современных игровых блокбастеров. Да и непонятно, насколько местные злодеи дотягивают   хотя бы до Пэйган Мина, не говоря уж о Ваасе .

Но с уверенностью можно сказать: Primal это не просто очередной Far Cry. Это новый Far Cry, с отлично проработанным  и увлекательным миром, где нам до этого почти не доводилось играться. Это новые механики с привычными элементами, которые одновременно привлекают, но не отталкивают.

Это слайд-шоу требует JavaScript.

Теперь бои — быстрая, кровавая резня, с дубинками и стрелами. Теперь надо помнить, сколько у тебя стрел и надо ли тебе пополнить запас мяса для экстренного лечения. Попутно не забывать про любимца, готового рвать врага на части ради хозяина. Отгонять назойливых хищников поменьше, пока игрок тихо подбирается к вражескому лагерю. И все это посреди густых зарослей первобытной природы.

Primal готов привлечь к серии новых игроков. Новыми механиками, новым сеттингом, внутренним балансом. Если раньше все решалось точным выстрелом из снайперской винтовки, то теперь больше приходится полагаться на смекалку и рефлексы. И все ради того, чтобы забраться на пик со львом и, поглаживая его, наблюдать, как восходит солнце. А потом нападает орел и все начинается заново.

* Жаль, но боевого кабана себе не завести, только барсука

Мы в Facebook: https://www.facebook.com/redrumers
Мы Вконтакте: https://vk.com/redrumers
Мы в Twitter: https://twitter.com/theredrumers