Человек-доллар против Доктора Кошелька: 10 самых дорогих комиксов в истории

Comic-Books-Worthless

Коллекционирование комиксов – занятие непростое. Нужно хранить отдельные издания в специальной упаковке, беречь от света и пыли и надеяться, что их состояние в итоге окажется достаточно хорошим, чтобы принести владельцу прибыль. Плюс, далеко не все коллекционные издания в итоге становятся, собственно, коллекционными. Большинство так и остаются в коробках.

За оценку комиксов, как правило, отвечает CGC (Comics Guaranty LLC), главная независимая компания по оценке комиксов. Оценку выдают по десятибалльной шкале, и от этого зависит многое. Как видно из списка ниже, где указаны самые дорогие копии известных комиксов, несколько десятых — и комикс уже стоит в два раза дороже. Кто знает, может быть, первый выпуск «Веселых картинок», завалявшийся на антресолях у бабушки, чего-то да стоит?

10) Incredible Hulk #1, оценка CGC 9.2; Цена $326,000

Hulk

Комикс Стэна Ли и Джека Кирби с первым появлением Халка в 1962-м, в последние годы стал одним из самых желанных. В мире существует всего одна копия, оцененная CGC выше, чем 9.2, и она была продана в августе 2014 года. Почти сразу же, в июле, другую копию продали за 320,000 долларов. В течение нескольких месяцев более трех сотен тысяч за комикс с первым появлением радиоактивного монстра было заплачено два раза. После такого скачка в цене (та же копия лет пять назад продавалась раза в два дешевле) на рынке появились и другие выпуски серии, разного качества.

9) Captain America Comics #1, оценка CGC 9.2; Цена $343,057

Cap

Помните, мы писали, насколько люди, кричавшие про политизированность нового Капитана Америка от Ника Спенсера, забывают про самый первый выпуск оригинального комикса? На обложке Captain America Comics Джо Саймона и Джека Кирби, Капитан, без стеснения, отправляет в нокаут Адольфа Гитлера. В результате авторы получили ворох угроз от сторонников нацистского режима, а обложка стала одной из самых известных в истории. В 2011 году копия была продана почти за 350,000 долларов.

8) Marvel Comics #1, оценка CGC 9.0; Цена $350,000

Marvel

Благодаря развитию индустрии оценки комиксов и произошел бум на рынке коллекционных изданий. Поэтому выпуск Marvel Comics, самый первый комикс выпущенный компанией, которое позже превратится в издательство Marvel (вдобавок именно там впервые появились Намор и Человек-Факел) находится на восьмом месте лишь потому, что самая «ценная» копия имеет оценку всего лишь 9.0. Стоит получить дополнительные 0.2, и цена моментально вырастет. Плюс эта копия была продана в далеком 2003 году, и появись она сейчас, то и стоимость оказалась бы выше.

7) Tales of Suspense #39, оценка CGC 9.6; Цена $375,000

Tales

Кстати, вот отличный пример, как оценка влияет на ценность коллекционного предмета. Tales of Suspense №39 Джека Кирби и Стэна Ли, где впервые появился Железный Человек. Вероятно, дополнительно цену копии, проданной в 2012 году, повысил интерес публики к персонажу после выхода фильма с Робертом Дауни мл.

6) Flash Comics #1, оценка CGC 9.6; Цена $450,000

Flash

Самое время вспомнить про Эдгара Черча, заядлого собирателя комиксов. Свою обширную коллекцию он хранил в подвале дома в Колорадо, и благодаря местному климату, она сохранилась практически в идеальном состоянии. Большинство комиксов «Золотой эпохи» возникли на рынке именно благодаря ему. Копия Flash Comics №1, где читатели впервые познакомились с оригинальным Флэшем Джеем Гариком, как раз из его коллекции. В 2010 году комикс стал вторым самым дорогим в истории. Но буквально через несколько месяцев, рекорд был побит.

5) X-Men #1, оценка CGC 9.8; Цена $492,937.50

X-Men

Эффект влияния времени и повышения оценки на стоимость особенно заметен на примере копии «Людей-Икс» Джека Кирби и Стэна Ли, проданной в 2012 году. До этого, тот же самый комикс, оцененный на 9.6, был продан за половину стоимости, то есть примерно за 250 000 долларов.

4) Batman #1, оценка CGC 9.2; Цена $567,625

Batman

В 2013 году развернулась настоящая война за один комикс: люди торговались до потери пульса, лишь бы получить копию первого выпуска «Бэтмена». В итоге комикс, где в первый раз засветились Джокер и Женщина-Кошка, стал одним из редких комиксов, преодолевших планку в пятьсот тысяч долларов.

3) Detective Comics #27, оценка CGC 8.0; Цена $1,075,000

Detective

Несмотря на то, что 27-й выпуск Detective Comics, с первым появлением Бэтмена, в 2010 году установил рекорд как самый дорогой комикс, сейчас он находится лишь на третьем месте. Проблемы связаны, опять же, с оценкой. В наше время никто не продает копию выше 8.0. Копия из коллекции Черча оценена на 8.5, но на рынке в последний раз появлялась в 1994 (была продана за 125 тысяч). Есть несколько версий с оценкой в 9.0, но их не продают. Если же их выставят на аукцион, то примерная цена будет гораздо выше, чем 1,075,000 долларов. Теоретически Detective Comics №27 с оценкой 9.2 может стать самым дорогим комиксом в истории.

2) Amazing Fantasy #15, оценка CGC 9.6; Цена $1,100,000

amazing

Можно долго рассуждать о вероятной стоимости и ценности комиксов, но реальная цена выясняется лишь после аукциона. Копия Amazing Fantasy №15, с первым появлением Человека-Паука авторства Стива Дитко и Стэна Ли, была продана в 2011 году, немало удивив профессиональных коллекционеров. Эксперты ожидали, что цена окажется немалой, но учитывая, что стоимость самого дорогого комикса «Серебряной эпохи» чуть меньше 300 тысяч, результат Amazing Fantasy №15 вызвал немало удивления.

1) Action Comics #1, оценка CGC 9.0; Цена $3,207,852

Action

Для многих коллекционеров это как Священный Грааль, Ковчег Заветов и Хрустальный Череп (и все остальные артефакты) в виде одного комикса. Самый первый выпуск про Супермена от Джерри Сигела и Джо Шустера может занять в этом списке сразу несколько мест. Четыре копии по отдельности были проданы за миллион долларов или более. Эту копию в 2014 году продали на eBay за три миллиона. К слову, существует копия и из коллекции Черча, но владелец отказывается ее оценивать. По слухам оценка будет примерно 9.2, так что остается только представить ее стоимость, появись она на рынке. Вот вам и самый скучный супергерой.

via CBR

Мы в Facebook: https://www.facebook.com/redrumers
Мы Вконтакте: https://vk.com/redrumers
Мы в Twitter: https://twitter.com/theredrumers