«Секретные материалы»: This is the End

7e1b27bf605742b1c2afdae441ea11e1

Я люблю “Секретные материалы”. Я не фанат, досконально знающий мифологию и способный назвать имена серий с любимыми монстрами недели, но мне нравится этот сериал. Он здорово смешал в себе фантастику, мистику, детектив и многослойную теорию заговора.

Фокс Малдер был когда-то моим безусловным кумиром. Энергичный, целеустремленный, не боящийся показаться смешным. Я упросил своих родителей купить мне костюм, потому что мне хотелось щеголять в нем с такой же легкой небрежностью, как это делал на экране Дэвид Духовны (разумеется, у меня ничего не получилось).

“Секретные материалы” оказались в свое время одним из общих интересов с моей старшей сестрой. Хорошо помню как горячо мы осуждали каждую новую серию. Мой школьный друг — тоже поклонник X-Files — мечтал купить себе Ford Taurus, потому что на нем в сериале частенько ездили агенты. Где-то в квартире моих родителей до сих пор лежит лицензионный CD с саундтреком сериала и “пиратская” энциклопедия X-Files.

В общем, я люблю “Секретные материалы”. И, кстати, их старые серии до сих пор довольно неплохи.

thexfiles

Но я очень сомневался в затее Криса Картера продолжить историю. Мифология сериала и так загремела под откос в последних сезонах. Вроде как официальное и довольно сумбурное продолжение X-Files в виде комикса мне не понравилось. Поэтому казалось, что из решения восстановить Малдера и Скалли в роли агентов ничего хорошего не выйдет.

К сожалению, все опасения подтвердились.

Безусловно, снова видеть Духовны и Андерсон вместе по-своему приятно. Но, надо быть откровенным — это уже совсем не те Духовны и Андерсон, что раньше. Дэвид с годами окончательно трансформировался в Хэнка Муди. Потерял энергичность и какой-то внутренний запал, бродит помятый и делает все будто бы нехотя. С лица Андерсон не сходит драматическое выражение. Она похожа на красивую вечно печальную аристократку, которой все надоело, но и сидеть без дела она не может. При этом и Духовны и Андерсон нередко выглядят откровенно уставшими и чужими друг другу. Между ними нет и намека на старую химию.

XFiles_theory

С мифологией еще большая беда. Картер правильно понял, что новое время требует новых идей. Но почему-то решил, что можно вот так легко взять и швырнуть сюжетные наработки прошлых сезонов и фильмов в мусорное ведро. Выясняется, никого инопланетяне не похищали. Никакой колонизации не планировали. Синдикат на своих совещаниях ничего не обсуждал. Курильщика не убили.

Новый-старый заговор — он про изменение климата, перенаселение Земли, кризис системы здравоохранения США и желание богачей порешать эти вопросы максимально просто и цинично. Элита хочет проредить популяцию, а в долгосрочной перспективе и вовсе свалить с планеты.

Заговор раскрывает и доносит до Малдера и Скалли ведущий «желтого» веб-шоу (Джоэл МакХэйл), который ездит на бронированном лимо и боится низколетающих самолетов, записывающих разговоры. Помимо самолетов в кадре летают тарелки, на самом деле сделанные людьми. При всяком удобном случае в диалоги вставляют фразы об инопланетном ДНК — его использовали для селекции землян.

Кстати, у настоящих специалистов молекулярной биологии от каждого подобного упоминания болезненно сводит скулы.

Новая мифология куда более нелепа и абсурдна, чем наивная старая. Кажется что Картер — а именно он писал и снимал ключевые серии — понадергал идеи из актуальных сегодняшних проблем, но очень торопился и даже не позаботился устроить им хотя бы минимальную проверку на прочность. Сценарная конструкция быстро разваливается. Малдер делает вид будто бы он и не гонялся годами за даказательствами и ничего не видел. Некоторые ключевые второстепенные персонажи так и не дожидаются вменяемой реализации своих персональных линий. В финале герои несут какую-то ахинею. Мини-сезон завершается дурацким клиффхенгером с НЛО.

После такого, разумеется, очень хочется подержать Криса Картера за горло.

По мере выхода серий я регулярно заглядывал на X-Files Reddit. Там очень хорошо было заметно как менялись настроения фанатов. Детская радость от старта новых приключений старых героев постепенно сменилась скептическими замечаниями, а в конце все пытались скрыть свое разочарование за лавиной циничных шуток. Помимо Картера особенно досталось агенту Эйнштейн (Лорен Эмброуз). В теории, она — молодая копия Скалли. Ее многообещающе выводят на первый план ближе к концовке. Но на практике Эйнштейн оказывается нервной неумехой, каждое появление которой провоцирует дурацкие шутки с ее фамилией.

Кстати, сам Картер вполне уверен, что у этого балагана будет продолжение. Мол, рейтинги неплохие, FOX наверняка будет заинтересован в продолжении. Но в чем были бы заинтересованы давние поклонники “Материалов”, так это в уходе Картера и передаче сериала в новые руки. Десятый сезон отчетливо демонстрирует: серии, которые снимались без участия Картера, получаются намного лучше. Даже с учетом того, что в них многовато навязчивого фан-сервиса, постоянно перебивающего локальный сюжет.

Заметно, что у ностальгических X-Files есть потенциал и возможность быть актуальными. Но сериалу для этого необходим совершенно иной смотрящий с незамыленным взглядом. И возможно даже, новые умело подобранные центральные герои. У нас есть хороший недавний пример правильной работы с наследием и фан-базой (я не буду показывать пальцем, это слишком очевидно).

А пока этого не случится, новые X-Files останутся лишь (цитируя агента Скалли) “тратой ресурсов”.

ChrisCarter