Как «украсть» Нефертити: Цифровая акция протеста

Nefertiti_berlin

Публика любит истории про дерзкие ограбления. Насколько бы страшным не оказалось в итоге преступление, мы ничего можем с собой поделать и все равно болеем за ловких и хитрых грабителей. Собственно, даже не важно, что именно похищается, главное провернуть всю операцию хитро и элегантно. И вот недавно парочка художников «похитила» из берлинского музея бесценный артефакт.

Нора Аль-Бадри и Ян Николай Неллес, иранка и немец, вместе занимаются искусством. И в знак протеста они  скрытно (с помощью сенсоров Xbox 360 Kinect) сосканировали один из самых ценных экспонатов Египетского музея Берлина – бюст египетской царицы Нефертити. Тайком (чтобы избежать проблем с египетской таможней) вывезенный в 1912 году германским археологом Людвигом Борхардом бюст является одним из наиболее известных произведений древнеегипетского искусства. В 1933 году Египет потребовал вернуть реликвию, но в итоге оригинал так и остался в Берлине.

TheOtherNefertiti_InstallationView003corp

Аль-Бадри и Неллес уже выложили 3D скан в свободный доступ, таким образом «вернув» произведение искусства людям. У музея должна быть своя цифровая копия бюста, но модель хранится подальше от людских глаз и обычным пользователям к данным доступ запрещен. Пиратская версия сейчас находится в американском музее в Каире. Художники надеяться, что их проект «Другая Нефертити» заставит музеи лишний раз задуматься о происхождении своих коллекций. Грубо говоря, они спрашивают, насколько нормально, что культурные ценности одной страны выставлены в музеях другой.

«Бюст Нефертити представляет миллионы других похищенный и незаконно экспроприированных артефактов со всего мира, например из Сирии, Ирака и Египта, — говорит Аль-Бадри. – Археологические артефакты как культурные объекты, как правило, родом из Глобального Юга [Африка, Азия, Латинская Америка]. И тем не менее, огромное количество важных предметов хранится в западных музеях и частных коллекциях».

Акция художников в итоге может обернуться по-разному. Музеи могут «обидеться» на такое поведение, подать на «похитителей» в суд и ужесточить требования для посетителей. Но при этом действия Аль-Бадри и Неллеса могут вдохновить последователей, и в итоге привести к возврату важных исторических реликвий на родину. А если у вас есть 3D принтер, то уже сегодня вы можете напечатать свою версию бесценного бюста.

via Boingboing

Мы в Facebook: https://www.facebook.com/redrumers
Мы Вконтакте: https://vk.com/redrumers
Мы в Twitter: https://twitter.com/theredrumers