Как во время Второй мировой войны победителям выдавали фальшивые «Оскары»

1944oscars1

«Ух, какой тяжелый!», сказала Фэй Данауэй, получая «Оскар» за роль Дианы Кристенсен в фильме «Телесеть» 1977 года. Десятью годами ранее Эстелл Парсонс начала свою речь с тех же слов, когда выиграла в номинации «Лучшая женская роль второго плана» в «Бонни и Клайд», положив начало своеобразной традиции: комментировать вес золотого истукана.

Параметры статуэтки «Оскар» таковы: высота 34 сантиметра, а вес почти четыре килограмма. Внушительный кусок метала, который нельзя отпускать, пока тебя живьем демонстрируют всему миру. Вдобавок надо не забыть выдать красивую, смешную и трогательную благодарственную речь. В какой-то момент руки начинают отниматься.

Лауреатам «Оскара» во время Второй мировой войны было гораздо легче держать статуэтку. Из-за нехватки металла в 1943, 1944 и 1945 годах «Оскар» выглядел так же, но был сделан из гипса.

«Сейчас статуэтку делают из гипса и покрывают бронзовым лаком», — писали в New York Times в марте 1945 года. Подмена выглядела как дешевка, которую всеми силами маскировали под дорогостоящее изделие. Победителям же вместе с гипсовой подделкой выдавалась расписка, по которой, по окончании войны, они могли обменять фальшивый «Оскар» на настоящий.

Гипсовые статуэтки не отличались прочностью: их было легко поцарапать, помять или даже сломать, как это случилось с Барри Фицджералдом.

LBY9DPI

На семнадцатой ежегодной церемонии в марте 1945 года, ирландский актер Барри Фицджералд выиграл в номинации «Лучшая роль второго плана» за роль ворчливого священника отца Фицгиббона в фильме «Идти своим путем». По сюжету Фицгиббон недоволен прибытием нового священника, отца Чака О’Мэйли, которого играет Бинг Кросби. Любовь О’Мэйли к гольфу особенно раздражает Фицгиббона. По забавному совпадению, тренируясь с клюшкой для гольфа, Фицджералд случайно отбил голову своему гипсовому «Оскару»

Бинг Кросби тоже выиграл гипсовый «Оскар» в 1945 году в номинации «Лучшая мужская роль» и тоже за роль в фильме «Идти своим путем». По странному стечению обстоятельств для этого ему пришлось обойти Бэрри Фицджералда. Фицджералд был номинирован сразу в двух номинациях, «Лучшая мужская роль» и «Лучшая мужская роль второго плана» за один и тот же фильм, что, согласно правилам киноакадемии того времени, было вполне нормально.

Среди других обладателей «поддельного» золотого истукана, во время Второй мировой были Ингрид Бергман за роль в «Газовом свете» и Этель Бэрримор за фильм «Только одинокие сердца». К несчастью для нас церемонию начали показывать только в 1953 году, поэтому нельзя с уверенностью сказать, как отреагировали победители на неожиданную легкость приза.

via AtlasObscura

Мы в Facebook: https://www.facebook.com/redrumers
Мы Вконтакте: https://vk.com/redrumers
Мы в Twitter: https://twitter.com/theredrumers