Как поссорились операторы и компьютерная графика

robert_richardson_the_hateful_eight

 

39-я церемония вручения премии «Оскар» 1966 года стала последней, где было две номинации за лучшую операторскую работу: за цветной фильм и за черно-белый. На следующий год награждали уже вне зависимости от наличия цвета в картине. Но в этом году несколько известных операторов высказались, что возможно премии снова требуется ввести дополнительную категорию. Только в этот раз разделить в зависимости от того, есть ли в фильме компьютерные спецэффекты или нет.

В этом году оператор «Омерзительной восьмерки» Роберт Ричардсон проиграл «Оскар»  Эммануэлю Любецки («Выживший»). Но до вручения премии, в интервью THR, Ричардсон пожаловался на засилье компьютерной графики в современных фильмах. Дескать, кинематографисты, работающие по старинке, чувствуют себя в «неравных условиях». Троекратный лауреат премии «Оскар», снимая фильм Квентина Тарантино, полностью избегал цифровой обработки кадра.  За последние шесть лет почти все победители в номинации «Лучший оператор» («Начало», «Гравитация», «Жизнь Пи» и прочие) при создании основательно полагались на компьютерную графику.

«Сейчас складываются очень неравные условия, — заметил Ричардсон. – Большая часть того, что происходит на экране, на самом деле было не снято оператором, а создано художниками на компьютерах, при помощи режиссера и оператора».

Обладатель премии «Оскар» за фильм «Хранитель времени» (в котором, в свою очередь, хватало спецэффектов) признается, что в последнее время киноакадемикам становится все сложнее заметить в фильмах компьютерную графику. «В этом и проблема: как их оценивать? Невероятно сложно сказать, сколько в картине VFX, а сколько снято «классической» камерой», — добавил Ричардсон.

Оператор «Кэрол» Эдвард Лахман продолжает тему: «Все труднее и труднее отделить оригинальную операторскую работу от цифровых правок в постпродакшене. Они даже могут создать освещение. Если есть деньги и время, в постпродакшене можно сделать все, что угодно. Мне кажется, тут нет точного ответа. Все фильмы разные».

mad-max-fury-road1
Джон Сил на сеъмках «Безумного Макса: Дорога ярости»

Американское общество кинематографистов подумывает над необходимостью добавить дополнительную категорию, но далеко не все члены готовы поддержать подобное начинание. «Еще одна категория не нужна, как мне кажется, — говорит номинированный в этом году за «Безумного Макса: Дорога ярости» Джон Сил. – Операторская работа должна охватывать весь кинопроцесс, от негативов до постпродакшена, как единое целое».

via Guardian

Мы в Facebook: https://www.facebook.com/redrumers
Мы Вконтакте: https://vk.com/redrumers
Мы в Twitter: https://twitter.com/theredrumers