«Тряпичный союз»: Дорасти до титана

kinopoisk.ru

 

Русское кино – шутка странная. Каждый год зрителя пичкают разными вариациями одного и того же. Очередной фильм про Россию начала прошлого века, чтобы обязательно офицеры-костюмы-революция. Снова комедия, с «медийными» лицами. Вновь антология про любовь, где пятьсот маленьких историй с толпой актеров. И редко, очень редко, выходит русский фильм, который совершенно не смотрится как русский фильм, а как истинное Кино.

Как раз таким фильмом является «Тряпичный союз» Михаила Местецкого.

Главный герой, простой мальчик Ваня – таких вань в России полным-полно. Он не знает, что делать дальше, у него нет цели, есть лишь гиперзаботливая мать. Однажды на кладбище он встречает троих парней, занятых ПАРКУРОМ: Андрея, Петра и Попова. Что-то в них притягивает молодого Ивана, и вот они уже все вместе едут к нему на дачу, чтобы тренироваться, готовить революцию, жрать синих жуков, строить, ломать, мечтать, любить и искать. Добро пожаловать в Тряпичный союз, мусорное ведро!

«Тряпичный союз» снят без оглядки. Он не выглядит, как попытка угодить маркетологам или синефилам. Мне в голову Михаила Местецкого не забраться, и я не могу сказать, на что именно он опирался при создании фильма, но при просмотре ты точно знаешь: снимал он кино абсолютно искренне, с любовью не только к зрителям, но к своим персонажам. Он заполняет кадр энергией настолько бешеной, что хватило бы на десяток другой фильмов. Но это энергия четкая, направленная в правильное русло кинематографа, а не плескающаяся во все стороны, как часто бывает.

Энергия это, конечно, хорошо. Но про что, собственно, «Тряпичный союз»? Он про потерянное поколение. Про сотни тысяч пустых душ, лишенных будущего, но с тяжелым прошлым. Они бредут по жизни, заполняя вымышленные обществом пункты — семья-дом-машина, сами до конца не понимая, зачем это делают и что их ждет в финале, кроме черного надгробного камня и кусочка земли на кладбище. Именно это и рекламирует Ваня в начале, пока в его жизнь не врывается Тряпсоюз.

kinopoisk.ru

И они наполняют жизнь смыслом. Обаятельный Андрей вещает про художественные акции и инсталляции, про искусство как средство достижения цели, а не саму цель. Попов, с безумными глазами, строит планы революции, клепает самодельные бомбы и постоянно спрашивает про политические взгляды, ища социальной справедливости. Яростный, но молчаливый Петр, глава Тряпсоюза, источает философию и мудрость. Он тренирует членов экспериментального биоотряда. Только вот зачем?

То, что ответа нет, Иван понимает далеко не сразу. Троица безумцев заполняет его пустоту внутри, вытаскивает его из рутины, дарит смысл. Они пьют, тренируются, снова пьют, буянят,  и так по кругу. Постепенно, прямо на наших глазах, мальчик Ваня из потерянного поколения превращается в пацана Ивана. Только вот потерянность никуда не уходит. На ее месте рождается хаос, бессмысленный хаос жизни, несущейся вперед. Да, цель так и не появилась, зато есть направление, в финале которого, возможно, ждет нечто большее.

Самый близкий аналог, который моментально приходит на ум: «Бойцовский клуб» (скорее Финчера, чем Паланика). Как и Рассказчик, Иван трансформируется, сбрасывая старую кожу общества. Но одновременно он видит, как источник его философии постепенно теряется, зарастая проблемами, которых раньше не было, и от которых он сам уже успел избавиться. В финале Ваня понимает, что вместо богов перед ним стояли такие же люди, как он — потерянные и испуганные.

Сравнение с «Бойцовским клубом» — всего лишь попытка провести параллель между фильмом и знакомым элементом поп-культуры. На самом деле «Тряпичный союз» не занимается заимствованием идей или трюков. Да, местами складывается ощущение, что режиссер вдохновлялся Терри Гиллиамом, выдавая легкое такое безумие, приправленное визуальным рядом. Но это скорее подмигивание, нежели наглая попытка выдать чужое за свое.

История про потерянное поколение — лишь часть, один из слоев. Тут же и насмешки над столичными оппозиционерами, которым лишь бы свергнуть правительство, а дальше трава не расти; над художниками, путающими искусство и акцию. Высмеивается даже привычка собственноручного создания Золотых Тельцов: главное чему-то поклоняться, лишь бы не думать; пускай кто-нибудь другой скажет, что делать, что толкать.

kinopoisk.ru

Только высмеивание происходит совершенно беззлобно. Скорее, с легкой иронией. Человеческие пороки тут не край, но часть жизни. Без них никуда, но не они управляют человеком. Да, все мы глупцы, даже тот, кто смеется над глупцами. Режиссер и сценарист Местецкий не ставит себя выше осмеянных, но стоит вместе с ними, широко раскинув руки и громко хохоча.

«Тряпичный союз» очень умело маневрирует между безудержной энергетикой и умиротворяющим покоем. Только что был пьяный хаос, и вот, перед нами далекая, чуточку гнетущая, пустота Подмосковья. Актеры полностью наполняют своих персонажей, придавая им незаметные, но важные детали. История уверенно и без стеснений идет вперед.

«Тряпичный союз» — приятный сюрприз для российского киномана, который, боюсь, его не увидит. Фильм с душой и про жизнь, но без морализаторства и угроз «так себя вести нельзя». У каждого есть свои истории, когда мы искали смысл там, где была лишь такая же пустота. Истории про буйные пьянки и безумные поступки, которые хоть на несколько часов придавали жизни ускорение, чтобы закончить либо в комедии, либо в трагедии. Жизнь – совокупность жанров, но, сука, всегда веселая.

Мы в Facebook: https://www.facebook.com/redrumers
Мы Вконтакте: https://vk.com/redrumers
Мы в Twitter: https://twitter.com/theredrumers