Сила и величие Джуди Гарленд

kl_4-photosize-

Джуди Гарленд — певица и актриса, известная, в частности, ролью Дороти в «Волшебнике страны Оз» и песней «Somewhere Over The Rainbow», звезда Бродвея и дважды номинант на «Оскар». В личной жизни её окружали проблемы: четыре развода, сотни тысяч долларов долгов, низкая самооценка из-за комментариев кинопродюсеров. Вчера на Reddit пользователь homasecksyul опубликовал одно из поздних выступлений на «Шоу Джуди Гарленд», рассказав в комментариях об истории борьбы Джуди с каналом, заказавшим это шоу. Источник — книга «Rainbow’s End: The Judy Garland Show», впервые открывшая правду о съёмках.

Директоры CBS, в частности, Уильям Пейли и Джеймс Обри, решили победить популярнейшее шоу на телевидении, «Bonanza» телеканала NBC, запустив еженедельное шоу с Джуди Гарленд.

К тому времени Джуди отлично выступала на ТВ, появившись в нескольких часовых телешоу за пару лет, и она со своими менеджерами была согласна только на подобный график, когда из CBS позвонили насчёт сериала. Джуди здраво оценила, что сериал был бы для неё слишком: марафонцев не выставляют на спринт — и потому сделала встречное предложение: 13 часовых ежемесячных передач вместо 26 получасовых за те же деньги.

С начала пятидесятых Джуди большую часть года проводила, разъезжая с концертами, и хотя выступления утверждали её легендарный статус, финансово они не очень помогали, и не давали проводить время с детьми.

Джеймса Обри, одного из директоров CBS, за глаза называли «змеиной улыбкой» за умение ублажать и хвалить в лицо, и одновременно безжалостно манипулировать ситуацией за кулисами. Он сыграл на желании Джуди финансовой и семейной стабильности и убедил её, что еженедельный сериал решит все её проблемы.

Рекламный шум, поднятый CBS в попытке раскрутить «Шоу Джуди Гарленд», был беспрецендентным. О шоу писали все газеты, и не менее громко Джуди приветствовали летом 1963-го, когда она прибыла в павильон CBS для записи.

Джуди и съёмочной группе обещали свободу решений при выборе формата её шоу-варьете, но придирки от CBS начались почти сразу. Они уволили двух (2!) режиссёров за первые 13 серий и настояли на роли для Джерри Ван Дайка (младшего брака Дика) в качестве комедийного персонажа. Впрочем, их видением комедии были шутки Джерри про самооценку и вес Джуди (она немного набрала, но избавилась от веса для шоу).

Речь об унижениях зашла потому, что хотя CBS закупили изысканное музыкальное шоу-варьете для взрослых, когда дело дошло до записи серий, они начали жёсткие попытки перекроить Джуди на свой лад.

Jgtb

Сама Джуди Гарленд огненно выступала на протяжении первых 13 серий, подыгрывая даже сценкам и шуткам, которые для неё были обидны и несмешны. Но однажды её вызвали прямо с записи шоу в правление CBS, чтобы дать пару советов. Ей сказали, что от постоянных обниманий и держания гостей за руку зрителям становилось неловко, что фокус-группам CBS не нравилось видеть Джуди у себя дома. После этого Джуди попросила телефон и позвонила своему приятелю, президенту Джону Кеннеди, в присутствии правления CBS. Получив утвердительный ответ, что Кеннеди смотрел последнюю серию, Джуди спросила, нравится ли ему и Джеки смотреть на неё каждую неделю. Кеннеди ответил, что ему очень нравится Джуди, и он ждёт не дождётся следующей встречи с ней.

Этот звонок вышел Джуди боком, разозлив главу CBS, Уильяма Пейли. Он начал резать бюджет шоу с надеждой на скорую его отмену; в его словах — «Не желаю, чтобы эта дрянь портила мой воскресный вечер». Со смертью Кеннеди в ноябре того года Джуди потеряла одного из главных сторонников, и трудности с выступлением в его память на шоу сыграли в пользу CBS. В итоге, канал позволил Джуди спеть патриотический «Боевой гимп Республики», но не посвятить выступление Кеннеди.

Насколько добры и отзывчивы были люди CBS, заманивая Джуди Гарленд, настолько подлы и мстительны она оказались, когда стало ясно, что шоу Джуди никогда не превзойдёт «Bonanza». Вместо переноса времени трансляции, чтобы дать шоу шанс, как это делали для многих других сериалов — в частности, для Дэнни Кея, — они бесцеремонно закрыли шоу прямо во время записи первого сезона!

Джуди Гарленд не только обнаружила, что вся медийная машина CBS работает на её очернение. Ей пришлось пройти через унижение досъёмок сериала по контракту, зная, что второго сезона не будет. Её мечты о стабильности рухнули, и хотя бюджета оставалось лишь на серии в формате концертов, Джуди собралась и вышла в последних сериях на свои самые сильные и искренние выступления.

Меня печалят обстоятельства съёмок «Шоу Джуди Гарленд», но благодаря им мы получили лучшие номера в карьере Джуди, и шоу показало, как зажигательна и потрясающа Джуди была в эфире.

Впрочем, этот номер канал вырезал из последней серии шоу, потому что счёл его «слишком мрачным». Истощённая, напичканная лекарствами, униженная CBS, Джуди Гарленд заставляет прочувствовать каждое слово.

В обсуждении пользователи Reddit поделились другими важными выступлениями Джуди — в частности, вырезанной из «Волшебника» за излишнюю эмоциональность репризой на «Over The Rainbow», лучшими выступлениями на упомянутом шоу (включая дуэт с Барбарой Стрейзанд!) и записанной в трёх вариантах песней из «Рождения звезды», за главную роль в которой её номинировали на «Оскар».

В оформлении статьи использована фотография Leigh Wiener / Devik Wiener и кадр из «Шоу Джуди Гарленд».

Мы в Facebook: https://www.facebook.com/redrumers
Мы Вконтакте: https://vk.com/redrumers
Мы в Twitter: https://twitter.com/theredrumers