«Рельсы» Чайны Мьевиля: Кроты-убийцы в мире бесконечного рельсоморья

Рельсы Мьевиль

Чайна Мьевиль по праву славится созданием шикарных многоуровневых сеттингов и безумных рас (любители вспомнят и хепри, и жутких людей-комаров), а в этот раз он прочитал «Пикник на обочине» (серьезно) и сделал свое собственное переложение «Моби Дика», перенеся действие с моря на сушу. Рельсоморье — бесконечное переплетение рельсов, покрывающее всю землю между твердыми континентами, на которых расположены разнообразные страны со своими обычаями и законами. Земля между континентами чертовски опасна — стоит ступить на нее, как отовсюду попрут чудовища, жаждущие полакомиться человеческой плотью. Гигантские кроты буравят землю, жутковатые черви и кровожадные кролики готовы напасть. Кто проложил рельсы, уже никто не помнит — говорят, это сделали боги, а механические опасные ангелы до сих пор шагают по рельсам и приглядывают за ними. Но храбрые капитаны поездов-кротобоев, жаждущие исследовать разнообразное старье сальважиры и пираты лихо колесят по бесконечному рельсоморью в поисках добычи или в надежде натолкнуться на что-то ценное. На одном из таких поездов оказывается пацанчик Шэм, который совершенно не в курсе, чем ему хочется заниматься. Но занятие скоро найдется.

Мьевиль традиционно слабоват в изображении характеров персонажей — исключением был разве что «Шрам», а здесь взаимоотношения еще и упрощены —  это young adult. Так что лучше всего «Рельсы» (Railsea) читаются как мягкая сатира на «Моби Дика» — здесь все капитаны поездов-кротобоев имеют свою философию, и этой философией является конкретный гигантский зверь, умыкнувший у них руку или ногу.  Капитан «Мидаса» Напфи с механической рукой, например, гонится за желтым огромным кротуродом, наводящим страх на окрестности, и выступает в кабаках на «поэтических чтениях», где капитаны вдохновенно рассказывают о своих зверях-наваждениях, которых никак не могут поймать. При всем этом «Рельсы» весьма заводят миром — он тут четырехуровневый, т.е. помимо рельсоморья, континентов и подземного мира, кишащего монстрами, есть еще «верхнее небо», где под прикрытием непроницаемых облаков летают инопланетные существа. Когда они дерутся, их гигантские конечности периодически падают вниз, мешая проезжать поездам. Рельсы же бесконечны, и никто не помышляет об ином, пока Шэм и капитан Напфи не обнаруживают фотографию, где море рельсов иссякает, оставляя только одну колею.

railsea1

Вот тогда-то Шэм и понимает, что ему нравится больше всего, — не копаться в старом, оставшемся с незапамятных времен утиле, и не потрошить кротов, зарывшись в кровавые внутренности, а узнавать, как и что устроено в предельно мифологизированном мире. «Рельсы» рассказывают о том, что традиции и устои — это выдумка, приятное упрощение для тех, кто не желает проверять и исследовать. Отгадка создания рельсоморья вряд ли удовлетворительна или легендарна, она печальна. Но задача настоящего исследователя не плодить легенды (чем занимаются все жители созданного Мьевилем мира кроме нескольких людей), а разрушать их и обнаруживать правду, какой бы она ни была. И герои «Рельсы» — от простого мальчишки-кротобоя до корабельного врача — решают пойти до конца — туда, где бродят механические ангелы, где земля обрывается вниз, а тонкий мост ведет в неизвестность.

Как вы поняли, «Рельсы» обязательны для прочтения всем фанатам железной дороги. Мьевиль тут опять разрабатывает темы, которые были в «Шраме», и в «Железном Совете», но увлеченность погоней за белым китом и сатира на капиталистические споры компаний делает его несколько легковесным, ему не хватает мощи убежденности, он слишком игрив и несерьезен. В плюс ему идет нестандартная форма рассказа — Мьевиль рифмует ход поезда и его жизненный цикл с процессом рассказывания истории в целом, и это выглядит любопытно. Стимпанковый мир будоражит воображение — выпрыгивают из земли, разбрызгивая камни, чудовищные ее обитатели, бродят по рынкам, заваленным инопланетным старьем, пираты. Но все же признаем — Аберкромби делает young adult гораздо, гораздо круче.

les_edwards

Мы в Facebook: https://www.facebook.com/redrumers
Мы Вконтакте: https://vk.com/redrumers
Мы в Twitter: https://twitter.com/theredrumers