Адвокат дьявола: «Боги Египта»

kinopoisk.ru-Gods-of-Egypt-2678330--o--

102 рецензии на ГнилыхПомидорах и 13 из них положительные. Кто эти люди, которым могло это понравится? Как оказалось, они не так уж и неправы: кино Алекса Пройаса стало жертвой отвратительного маркетинга и непонятных ожиданий.

Трейлер обещал вампуку. Причем такую, знаете, со звериной серьезностью. Потому и начались обвинения в whitewashing-e – превращении персонажей в белых без необходимой на то причины. Но вот чего не учли обвинители: Египет Пройаса – это не Египет Ридли Скотта. Он находится на плоской (!) Земле, вокруг которой летает бог Ра (Джеффри Раш), отгоняя еженочно змея Апофиса, своего вечного врага.

Пройас не снимал про реальный Египет. Он снял сказку про богов (а про богов вообще написано немало сказок), причем показал их совершенно не такими, как принято: он придал им кучу слабостей, недостатков и отрицательных черт. Сет (Джерард Батлер) – агрессивный мужлан, Гор (Николай Костер-Валдау) – бабник и тряпка, Хатор (француженка Элоди Юнг) – любит выпить, а Осирис помирает, истекая золотистой кровью, от руки собственного брата.

Боги, правящие Египтом, показаны трехметровыми исполинами, которые ходят среди людей. Они не похожи на типичных египтян, потому что они… ну, трехметровые трансформеры. И они могут быть любой расы и пола – что и показывает Пройас.

Люди же – совсем другое дело. Парнишка Бек (Брэндон Туэйтес) любит девушку Зану (у нас в дубляже «Зана», потому что оригинальное «Зая» звучит забавно. Зато играет ее Кортни Итон из «Безумного Макса») и готов на все, лишь бы любимая была счастлива. Любимая принимает от него краденые подарки, и как-то не особо расстраивается из-за природы вещей.

Живут в Египте хорошо. Потому что знают: после смерти все попадут в загробное царство. Но Сет, которому осточертела жизнь в пустыне, прибывает на праздник жизни – коронацию Гора – убивает Осириса, ослепляет Гора и присваивает себе трон, устанавливая новые правила. Теперь в загробное царство смогут попасть только те, у кого хватит на это средств. Беднякам туда путь заказан.

Волею судеб, Зана оказывается на пути в иной мир, куда ее забирает Анубис (этого бога мы ни разу не видим в «человеческом» воплощении), а Бек готов на все, чтобы вернуть возлюбленную. Он предлагает слепому Гору сделку: глаза в обмен на жизнь Заны. Кроме того, Бек видел чертежи храма Сета в пустыне и может помочь Гору победить своего злобного дядю. Бог и смертный отправляются в квест.

kinopoisk.ru

По дороге герои встретят Хатор, которая испарится из постели Сета, узнав что Гор снова видит (и больше не страдает), зайдут в гости к Тоту (прекрасный Чедвик Боузман) – богу мудрости, а также параноику и невротику. Герои пообщаются со сфинксом, сразятся с огромными змеями, спустятся к Анубису – и при этом, что ценно, всякий раз их будут окружать совершенно феерические декорации.

В этом фильме есть только один дефект: когда боги трансформируются. Здесь чувствуется какая-то неестественная фигня. Но в остальном – все прекрасно. От костюмов до образа Ра фильм Пройаса являет собой роскошный образчик работы художников-постановщиков. Визуальная составляющая достойна ваших денег за билет.

И вот чего вы точно не ожидаете: «Боги Египта» — кино смешное. Оно иронизирует над богами, смеется над своими героями, оно никак не принимает себя всерьез. Но рекламная кампания почему-то выставляет картину каким-то монстром без капли юмора, а это совсем не так.

По части сценария здесь все довольно просто: бог Гор должен пройти Путь Героя, чтобы стать достойным претендентом на трон. Он его и проходит. Кто-то жертвует собой ради любви, кто-то пытается стать лучше, обирая других богов, а кто-то просто машет палкой, отгоняя змея хаоса. Сказать, что сценарий гениальный нельзя, но он и не чудовищный. Поверьте, есть фильмы гораздо хуже – например, «Фантастическая четверка», «Третий лишний 2», «Мордекай» (этот вообще нужно было убить в зародыше), киноверсия «Антуража» — вот это всё гораздо хуже «Богов Египта».

Но узнать это при хоре критиков, проклинающих кино Пройаса, будет непросто. Переборите себя, сходив в кино, и решите сами, такой уж ли ужас «Боги Египта». Спойлер: не такой.

Мы в Facebook: https://www.facebook.com/redrumers
Мы Вконтакте: https://vk.com/redrumers
Мы в Twitter: https://twitter.com/theredrumers